Горячие Новости

Облако тегов

Замначальника Генштаба ВС Украины в знак протеста подал рапорт об отставке

Генерал-лейтенант Юрий Думанский

Генерал-лейтенант Юрий Думанский подал об отставке с должности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Причиной послужило несогласие офицера с политикой властей, втягивающих армию в гражданский конфликт в Украине.

Юрий Думанский, лаконично комментируя украинским СМИ свое решение, отметил, что сегодня в Украине вооруженные силы втягивают в вооруженный конфликт с народом, что неминуемо приведет к жертвам как в рядах военнослужащих, так и мирного населения. Как офицер и гражданин, генерал-лейтенант не может согласиться с подобной политикой властей, поэтому и подал рапорт об отставке.
 

Сменили начальника Генштаба.

19 февраля указом президента В. Януковича был уволен с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана. В украинских масс медиа появилась информация о том, что смещение с поста одного из руководителей украинской армии произошло после того, как В. Замана отказался отдать приказ о передислокации подразделений воздушно-десантных сил в Киев.
 
На место В. Заманы президент назначил адмирала Юрия Ильина, который с лета 2012 года командовал Военно-морскими силами Украины.

Армия не вмешивается, но…

Министр обороны Украины Павел Лебедев неоднократно заявлял, что армия не будет вмешиваться в политический конфликт без конституционных на то оснований. Любые намеки на то, что армия принимает участие в противостояниях правоохранителей с демонстрантами, он называл провокациями СМИ.
 
Однако журналисты настойчиво доказывают, что армия таки участвует в конфликте. В помощь правоохранительным органам министр обороны выделяет военнослужащих Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (бывший МЧС), которая с недавних пор перешла под руководство министерства обороны. Также журналисты узнали, что недавняя инициатива Кабинета Министров (еще при премьере Н. Азарове) передать ВДВ в подчинение министерству внутренних дел на самом деле является предложение П. Лебедева.
 
В конце января личный состав аппарата Министерства обороны Украины обратился с открытым письмом к президенту Януковичу с требованием "принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе". Аналогичные обращения к главе государства были организованы военным ведомством и из регионов: "предложение" провести подобные собрания военнослужащих были разосланы из МО под грифом "Буран".
 
После кровавой бойни в Киеве, произошедшей 18 февраля, Павел Лебедев не скрывал от СМИ, что отдал приказ о переброске аэромобильных подразделений армии в столицу из Днепропетровска. Основанием для того глава военного ведомства назвал охрану арсеналов и военных баз, а на прямой вопрос журналистов, будут ли десантники применять оружие, посоветовал "читать конституцию и законы Украины".

Конституционное право военнослужащих – не подчиняться преступным приказам.

Как сообщают украинские масс меди и блогеры в Интернете, офицеры массово отказываются выполнять приказы начальства, ссылаясь на конституционное право не выполнять преступные распоряжения.
 
Не стоит забывать, что в рядах защитников Майдана – множество бывших офицеров, в том числе с опытом боевых действий, и сотрудников спецслужб. У них тесные связи с теми, кто продолжает "тянуть лямку", причем как в министерстве обороны и руководстве воинских частей, так и среди рядовых офицеров, которых пытаются выгнать на улицы против демонстрантов.
 
Объединенная оппозиция не раз призывала правоохранителей военнослужащих переходить на сторону народу. К этому призыву присоединились и радикалы из "Правого сектора". Поэтому неудивительно, что военнослужащие десятки сдаются в плен протестующим, получив от них гарантии безопасности.

НАТО и ЕС обсуждают ситуацию в Украине.

Ситуация в Украине и высокая вероятность втягивания армии в гражданский конфликт беспокоят Евросоюз и НАТО. Глава совета министров обороны ЕС Димитрис Аврамопулос во время двухдневного неформального совещания, проходящего в столице Греции, выразил обеспокоенность ходом событий в Украине. В совещании глав военных ведомств ЕС принимает участие генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

 

Видео с YouTube - Юрий Думанский пояснил причины своей отставки

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
курс фунта
Курс фунта: графики
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Технический анализ
Технический анализ

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины