Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмены стран ТС уходят из Украины - чиновник

Бизнесмены стран ТС уходят из Украины - чиновник
бизнесмены, страны, ТС, Украина

Министр торговых отношений Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что сегодняшняя ситуация в Украине стала основной причиной нежелания бизнесменов из Таможенного союза иметь дело с Украиной. Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» попытались разобраться в ситуации подробнее.

Бизнесмены Таможенного союза «убегают» из Украины.


По мнению Андрея Слепнева, вернуть бизнес Таможенного союза на сегодняшний день является задачей достаточно сложной в исполнении, это напрямую связано с тем, что сегодня доверие к стране явно ослабло. Торговые отношения являются делом сложным и ответственным, и возвращение доверия, которое было утрачено, будет весьма нелегко привести в жизнь, так же, как, собственно, и возродить в целом процесс торговых отношений.

Риски были оценены предпринимателями из Торгового союза, и ситуация в Украине является серьезным вызовом, последствия которого будут весьма тяжелыми, так же как и тяжело будет восстановить прежние и так не очень хорошо развитые отношения с Украиной.

По словам Слепнева, некоторые ограничения могут быть сняты, кроме того, в Таможенном союзе полагают что возможно и снятие каких-то определенных ограничений для Украины, но, как ни крути, партнерские связи, которые некогда связывали Украину и страны Таможенного союза, сегодня уже во многом пересмотрены бизнесменами и направлены в другие русла, и одним лишь воздействием административного характера попросить их вернуться в Украину будет уже нельзя.

Надо сказать, что буквально еще год назад ситуация имела несколько иной характер, и, наоборот, украинских бизнесменов не интересовал Таможенный союз, причем все это именовалось не иначе как нормальной диверсификацией торговли внешнего типа. Эксперты говорили тогда, что такое положение вещей является нормальным, и больше были настроены на ведение отношений со странами Европейского Союза, при этом неоднократно отмечалось, что с приходом к власти регионалов бизнес в Украине пошел на спад.

Причина недоверия не только в нынешнем кризисе.


Эксперты попытались разобраться в том, почему же так снижено доверие бизнесменов Таможенного союза к Украине, и надо полагать, что причина этого кроется не только в настоящем кризисе в стране, а, скорее, в том, что Украина в свое время не стала активно принимать участие в сотрудничестве с Таможенным союзом. Произошедший еще раньше раскол в кругах власти, когда одни тянули «одеяло в Европу», а другие отстаивали свою правоту, говоря, что разумнее будет сотрудничать с ТС, и стал основной причиной того, что сейчас Украина, по сути, оказалась не нужной ни в том, ни в другом направлении.

Власть, которая стремительно шла на Евросоюз, сейчас просто-напросто не знает, как выбраться из ловушки, которую она устроила сама себе, отказавшись от евроинтеграции в последний момент, а, само собой, повернуть назад и войти в ту же реку и сблизиться с Таможенным союзом тоже оказалось задачей непосильной и практически невозможной. Это, в конце концов, напоминает вариант «запасной аэродром», который в данном случае стал неосуществимым.

По мнению главы шведского МИДа, Россия явно затягивает в Таможенный Союз Украину.

Издание "Украинская правда" сообщает, что на своей странице в социальной сети Твиттер, глава шведского Министерства иностранных дел, Карл Бильтд заявил, что Российская Федерация принуждает Украину ко вступлению в Таможенный союз. Такое заявление шведского чиновника появилось в ответ на высказывания Сергея Глазьева, советника при президенте Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции.

По мнению Глазьева, Украине жизненно необходим Таможенный союз, поскольку она всегда оставалась частью экономического пространства СНГ, причем частью, которая является ключевой во многих вопросах. Он убежден, что у Украины нет иного будущего, кроме присоединения к евразийскому интеграционному проекту.

Советник президента России подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на возвращение Украины в евразийский интеграционный процесс, поскольку так подсказывает и здравый смысл, и общие интересы обеих стран. Билтьд считает, что после подобных высказываний Сергея Глазьева напрашивается только один вывод - Российская Федерация имеет намерения заставить Украину присоединиться к Таможенному союзу.

Отметим, что со стороны Европейского Союза довольно часто раздаются обвинения в адрес России в том, что она диктует свои условия Украине путем шантажа и угроз. В то же время российская сторона в долгу не остается, в свою очередь, обвиняя политиков ЕС в слишком активном вмешательстве во внутренние дела Украины. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что и представители Соединенных Штатов Америки, и представители Европейского Союза слишком активно вмешиваются во внутренние дела Украины, создавая вокруг нее сферу своего влияния.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia

Одесса
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Запорожье
Запорожье
2 февраля
2 февраля