Горячие Новости

Облако тегов

МВД Украины передало в Генпрокуратуру материалы по избиению активистов Евромайдана

МВД Украины передало в Генпрокуратуру материалы по избиению активистов Евромайдана

По материалам «Подробности» со ссылкой пресс-службу МВД, недавно Министерством внутренних дел были направлены предварительные результаты проверки действий сотрудников правоохранительных органов в ночь на 30 ноября, когда произошел силовой разгон участников массовых беспорядков на «Евромайдане». В соответствии с выводами министерства, действия полиции в ту ночь были обусловлены оценкой сложившейся ситуации. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

 

Досудебное расследование ГПУ.

 

В сообщении МВД утверждалось, что сотрудники правоохранительных органов вынуждены были применять меры физического воздействия и спецсредства, так как некоторые участники массовых беспорядков осуществляли противоправные действия по отношению к полиции в виде активного сопротивления. Митингующие бросали в сотрудников спецподразделения опасные предметы и распыляли вещества неустановленного действия.

При том в Министерстве внутренних дел сочли нужным признать, что в отдельных случаях действия сотрудников спецподразделения «превышали необходимую меру», поэтому наблюдались нарушения действующего законодательства.

В Генеральной прокуратуре Украины пообещали справиться с завершением досудебного расследования в ближайшую неделю. По словам информированного источника в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины, не может идти и речи о неделях и месяцах. Фамилии трех командиров специальных подразделений, которыми был отдан приказ относительно применения силовых методов и спецсредств, станут известны не позже начала будущей недели.

 

Разгон «Евромайдана» и «кровавая елка».

 

Разгон «Евромайдана» является поворотным этапом противостояния действующего правительства Украины и оппозиции в ходе митингов, в результате чего сотрудниками полиции был осуществлен разгон палаточного лагеря протестующих на Майдане Незалежности 30 ноября.

Власти украинского государства утверждают, что представителями благоустройства КГГА были направлены в полицию многократные жалобы на протестующих, которые препятствовали проезду техники для дальнейших работ на Майдане Незалежности и установлению новогодней елки. Полиция объяснила участникам акции, что сопротивление правительству является противоправным. Тем не менее, невзирая на это, участники массовых беспорядков стали бросать в сотрудников полиции мусором и горящими предметами. По словам командира спецподразделения «Беркут», перед силовым разгоном поведение участников акции было крайне агрессивным, они также не собирались реагировать на призывы освободить Майдан Незалежности и бросали в стражей порядка бутылки, палки и стекло.

Напомним, что спецоперация стартовала в 4 часа ночи. В три часа ночи на площади полностью заглушили мобильную связь. Спецподразделение «Беркут» используя силовые методы разогнало протестующих с Майдана Незалежности. Очевидцы и представители средств массовой информации утверждают, что большее количество сторонников евроинтеграции составляла молодежь, включая студентов ВУЗов. Власти утверждают, что на Майдане собрались в основном одни провокаторы. По версии некоторых изданий, избивали даже девушек и инвалидов, что вряд ли соответствует правде.

 

Точка зрения оппозиции.

 

Лидеры оппозиционных партий неоднократно заявляли, что сотрудники полиции при разгоне «Евромайдана» били участников митинга резиновыми дубинками и ногами. Спецподразделение «Беркут» преследовало людей по улице Крещатик и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого решили открыть ворота и спрятать преследуемых студентов. В Министерстве внутренних дел информация относительно преследования участников митинга вне Майдана Незалежности была опровергнута. Спецназовцам удалось задержать несколько десятков активистов. Пострадавшие и раненные после жестокого штурма участники массовых беспорядков спрятались в Михайловском соборе.

Коммунальщики все-таки установили на Майдане Незалежности новогоднюю елку, которою оппозиция назвала «кровавой елкой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
10 июня
10 июня
Херсон
Херсон
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова