Горячие Новости

Облако тегов

Румыния остановила раздачу паспортов молдаванам – президент недоволен

Румыния остановила раздачу паспортов молдаванам – президент недоволен
Румыния приостановила процесс массовой раздачи паспортов гражданам Молдовы. По данным главы государства, в настоящий момент около 100 тысяч молдаван ожидают решения о получении гражданства Румынии. Ранее сообщалось, что обладателями румынских паспортов стало около 400 тысяч молдаван.

Румыния пока не будет выдавать паспорта гражданам Молдовы.

Не снискав успеха в вопросе присоединения Молдовы, Румыния решила присоединять к себе не страну, а ее граждан. В последнее время румынское гражданство массово раздавалось всем желающим, кто мог показать румынское этническое происхождение, а так как румыны считают Молдову румынской территорией, то проблем у этнических молдаван с получением румынского гражданства не возникало. По некоторым данным, за последние годы гражданство Румынии получило около 400 тысяч молдаван - это 10 процентов от населения всей Молдовы.
 
Как сообщил Траян Бэсеску, процесс выдачи румынских паспортов молдаванам пока приостановлен. Президент Румынии говорит, что это временно, и обещает разобраться в причинах. Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», нынешний президент Румынии открыто заявляет о притязаниях Румынии на Молдову, что служит источником постоянной критики. Президент огорчен, ведь, несмотря на пояснение молдаванам прелести жизни в составе Румынии (членство в ЕС, выше уровень жизни), только около 20 процентов молдаван поддерживают вопрос присоединения Молдовы к Румынии, а значит, в ближайшее время этот проект не имеет шансов на реализацию.
 
По словам Траяна Бэсеску, он не для того упрощал процедуру получения румынского гражданства, чтобы сейчас все тормозилось.
 
Бэсеску называет присоединение Молдовы к Румынии приоритетным вопросом внешней политики Бухареста. Ранее этот вопрос стоял на третьем месте, после вступления в Евросоюз и членства в блоке НАТО, но первые два пункта выполнены – Президент Румынии публично заявил, что Молдова – румынская земля.
 
Эксперты отмечают, что процесс выдачи гражданства приостановлен правительством Румынии, а премьер-министр и президент не в ладах. Ранее глава румынского правительства пригрозил отправить президента за решетку, как только тот потеряет свой иммунитет.
 
В чем президент и премьер Румынии сходятся, так это в необходимости евроинтегрировать Молдову, чтобы сосед не оказался втянутым в Евразийский союз, создаваемый на просторах бывшего СССР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Использование алмазов
Использование алмазов
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Астана
Столица Казахстана город Астана

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР