Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – время Ч для Киева: Совет ЕС обсудит готовность Украины к СА

ЕС

В понедельник, 21 октября, Совет ЕС на уровне глав Министерств иностранных дел обсудит, как украинская сторона выполнила критерии, необходимые для подписания СА с ЕС. Тем не менее, сегодня решение не будет принято, поскольку в государствах Европейского союза придерживаются мнения, что Украина все еще не достигла определенного прогресса. Основная проблема заключается в том, что глава украинского государства отказался выполнять договоренность, согласно которой бывший председатель правительства Юлия Тимошенко получит помилование. Миссия Кокса-Квасьневского выехала в Украину, чтобы экстренно решить кризисный вопрос, и в Брюсселе рассчитывают, что компромисс будет найден до следующего заседания Совета Евросоюза, которое запланировано на 18 ноября. Кроме того, ведется дискуссия о том, стоит ли давать Украине дополнительную отсрочку, сообщает «Коммерсантъ».

 

«Историческое» заседание Совета ЕС для Украины

 

В течение нескольких месяцев сегодняшнее заседание Совета ЕС называли «решающим» и «историческим» для Украины. Ни для кого не секрет, что еще год назад ЕС потребовал, чтобы Украина предприняла решительные действия и показала ощутимые результаты в трех направлениях: реформе избирательного права, борьбе с выборочным правосудием и проведением программы реформ. Чуть позже был составлен список из одиннадцати критериев. Инициатором этого выступил Штефан Фюле, занимающий пост комиссара по вопросам расширения европолитики соседства. Среди этих параметров значилось и решение «вопроса Тимошенко».

Несколько месяцев назад уже появилась информация о том, что на сегодняшнем заседании может не быть достигнут конценсус относительно подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Тогда прогресс по ряду параметров списка был на нулевом уровне, а во второй половине лета Киев серьезно отстал от графика. В прошлом и нынешнем месяцах ВР приняла несколько ключевых законопроектов, а Венецианская комиссия положительно отозвалась о законе президента «О прокуратуре». Тем не менее проблема с экс-премьером по-прежнему актуальна.

На прошлой деле ЕС официально подтвердил, что в понедельник, 21 октября, решение о подписании документа принято не будет. Чтобы не отвечать официальным отказом, Совет Европейского союза дал Киеву отсрочку для проведения реформ, которые остались невыполненными в «списке Фюле».

 

Две большие проблемы Украины

 

Плохо обстоят дела с двумя пунктами перечня «списка Фюле»: улучшение бизнес-климата и преодоление выборочного правосудия. И если на первую проблему в ЕС готовы не обращать внимания, то вторая проблема стоит наиболее остро, ведь «вопрос Тимошенко», который стал едва ли не единственным условием подписания соглашения, до сих пор не сдвинулся с места, несмотря на обещания украинских властей. Напомним, что дальнейшей судьбой экс-премьера занимается миссия Кокса-Квасьневского. Еще семь дней назад Европейский парламент отзывался о завершении миссии с оптимизмом, однако последние несколько дней серьезно подпортили позитивный настрой.

В связи с этим сегодня в Украину прибудет миссия Кокса-Квасьневского с экстренным визитом, о чем предупредила заранее с помощью спецзаявления, чего прежде не случалось никогда. В миссии акцентировали внимание на том, что время практически истекло, а договоренности так и не были выполнены. При этом на прошлой неделе Виктор Янукович говорил о том, что он поддерживает предоставление экс-премьеру «каникул» в тюремном заключении, а для этого ВР должна принять соответствующий закон.

Источники «Коммерсанта» уточняют, что данное заявление не имеет ничего общего с компромиссом, который ранее был достигнут между главой государства и миссией ЕП.

 

Примет ли Украина закон?

 

На этой неделе ВР может принять законопроект, который разрешает выезд заключенных за рубеж, и после этого процесс нельзя будет повернуть вспять. В то же время, в Брюсселе поняли вопрос о том, возможно ли «сместить» на другую дату принятие решения о подписании СА в том случае, если в следующем месяце министры иностранных дел не достигнут соглашений.

Аналитики раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что американская организация Freedom House не верит в то, что СА с ЕС будет подписано, если Юлия Тимошенко не будет освобождена. Между тем, российский эксперт считает, что если все-таки Украина заключит соглашение с Евросоюзом, граждан и бизнес-элиту очень быстро постигнут разочарования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
2 августа
2 августа
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)