Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин предрекает коллапс не США и Украине, а РФ с потерей 3 трлн. рублей

Кудрин предрекает коллапс не США и Украине, а РФ с потерей 3 трлн. рублей

Весь октябрь 2013 г. ведущие "деловые СМИ" России в ярких и красочных тонах предрекали россиянам экономический коллапс в двух государствах мира:

- в Америке - из-за предполагаемого дефолта США до 17 октября, пока Конгресс и Президент США не договорились об увеличении бюджетного потолка. Вплоть до этого дня финансовые аналитики России договорились до того, что запугивали население угрозой со стороны США конфисковать доллары;

- в Украине из-за планируемого подписания СА Украины с ЕС. Негативный прогноз высказали и Президент России Путин, который предрекает проблемы Украине и курсу гривны из-за ЕС, и советник Путина Сергей Глазьев, который прямо заявил, что Россия готова к дефолту Украины.

Совершенно противоположную точку зрения в воскресенье 20 октября неожиданно для многих высказал экс-министр финансов России Алексей Кудрин, заявивший, что огромные бюджетные проблемы с потерей 3 триллиона рублей (это при планируемых доходах на 2013 г. в размере 12 865,9 млрд. рублей) ожидают саму Россию. Какие цифры и аргументы привел Алексей Кудрин, разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 

Алексей Кудрин о стагнации в России и огромных финансовых потерях экономики страны

 

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин выразил опасения относительно недополучения свыше трех триллионов рублей доходной части бюджета России уже в ближайшие три года по причине замедления роста российской экономики, а также снижения объемов экспорта и импорта с недопоступлением доходов от приватизации и налогов из-за сокращения финансовых результатов предприятий.

Кудрин также ожидает, что рост российской экономики значительно замедлится и будет ниже прогнозных данных в 1,8%, снизившись до 1,6%.

"Нашим потенциалом роста в 2014 г. может быть порядка 2%, но может быть и меньше", — отмечает Кудрин. Минэкономразвития при этом ожидает ускорения роста до 3%.

"В ближайшую пятилетку экономика России обречена на рост не больше 3%", — считает он. Как отмечает бывший министр, экономика "завязла в стагнации по самые уши, и если правительство не будет проводить реформы, то эта ситуация может затянуться на 3-5 лет".

 

"Боливар двоих не вытянет" – оборонка тянет бюджет на дно

Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов Российской Федерации, давно критикует бюджетную политику главы правительства Дмитрия Медведева. Так, во время прошлогоднего выездного заседания Всемирного экономического форума он указал на недочеты превалирования военных и социальных расходов в российском бюджете. Кудрин объяснил: на обсуждении поднимался вопрос о том, что военные расходы гораздо выше, чем затраты на систему образования, здравоохранения, а также инфраструктуру связи. Кроме того, он подчеркнул, что на заседании шла речь и о позитивном влиянии ВТО. По словам экс-министра финансов, высокая стоимость нефти, которая была зафиксирована за предыдущие периоды, понижала стимулы к инновационным прорывам в экономике России.
 
К вероятным рискам для наполняемости госбюджета Кудрин отнес и снижение мировых цен на нефть, которое может повлечь за собой падение средних доходов граждан. В связи с этим, уверен он, своевременное проведение реформ – один из главных факторов стабильности в будущем.

Структура трехлетнего бюджета

Экс-министр финансов акцентировал внимание на том, что вероятность того, что структура трехлетнего бюджета будет изменена, слишком мала, однако в будущем власти могли бы найти баланс между военными и социальными расходами, а также расходами на здравоохранение и образование. Кудрин говорил, что данный бюджет уже представлен, и в нем будет крайне затруднительно перераспределить расходы на соцпроблемы и военные потребности. В связи с этим, добавил Кудрин, в трехлетней перспективе получилось развитие столь несовершенного по структуре сценария. При этом он добавил, что это не его критическое замечание, а обобщенное мнение экономистов и аналитиков.
 

После встречи в беседе с представителями СМИ Кудрин рассказал, что он благодарен премьер-министру России за то, что тот посетил заседание. По его словам, очень многие члены правительства, как и Медведев, побывали на совете по РФ на встрече Всемирного экономического форума. Экс-министр уточнил: это свидетельствует о том, что начала свою работу еще одна экономическая площадка, которая будет осуществлять поиск путей решения наиболее острых вопросов.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
4 января
4 января
19 февраля
19 февраля