Горячие Новости

Облако тегов

Снижение мировых цен на нефть пойдет на пользу России - вице-премьер РФ

Снижение мировых цен на нефть пойдет на пользу России - вице-премьер РФ

В Российской Федерации не стоит ожидать существенного инновационного развития до того времени, пока не упадут цены на нефть. Такое мнение, по информации экспертов раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, выразил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, основного запроса на инновации следует ожидать тогда, когда не будет надежды на высокие цены на российскую традиционную группу экспорта. В том случае, если это займет больше времени, Россия столкнется с серьезными проблемами в сфере инновационного развития, подчеркнул Шувалов во время вчерашней встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве.

Также первый вице-премьер России отметил, что если будут снижены цены на нефть, а также снизятся доходы от экспорта углеводородов, можно будет говорить об открытии новых возможностей для развития несырьевого сектора экономики. Игорь Шувалов заявил, что если цены на нефть и производимые в России основные экспортные группы все же пойдут вниз, то тогда будет предоставлена совершенно другая возможность для тех, кто никоим образом не причастен к теневому сектору.

Переживет ли российская экономика дешевую нефть?

Большая часть экспертов прогнозировала еще летом, что стоимость нефти будет на уровне 122 долларов за баррель, при этом отмечалась перспектива ее роста. В европейском Центральном банке заявляли о планах неограниченно скупать облигации Италии и Испании. В США заявили о сворачивании программы количественного смягчения, а экономика Китая пусть и замедлила, но вовсе не прекратила рост. Это является поводом для роста спроса на нефть.

Но в том случае, если по какому-то несогласованному стечению обстоятельств в Китае будет наблюдаться спад производства, то цена 50 долларов за баррель окажется совсем "близкой". Возможно, дойдет и до уровня 2008 года – 36 долларов за баррель. Однако такую возможность экономисты обсуждают только со смехом.

Оценивая реальные перспективы, по результатам 2013 года ВВП Российской Федерации может увеличиться от 2 до 2,5 процента, несмотря на относительное снижение цен на нефть в течение первого полугодия 2013 года. Инфляция может оказаться на уровне 6 процентов. Так как деловая активность ожидается достаточно низкой, то и экономический рост будет весьма несущественным. На фоне незначительного оттока средств из банковского сектора во второй половине 2013 года общая экономическая и финансовая ситуации будут, скорее всего, нейтральными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
15 января
15 января
GKFX
GKFX
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
16 февраля
16 февраля
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич