Горячие Новости

Облако тегов

Падение мировых цен на золото больно бьет по экономике Узбекистана

Падение мировых цен на золото больно бьет по экономике Узбекистана

В республике Узбекистан добывает в один год до девяноста одной тонны золота, поэтому падение с весны текущего года его цены на примерно 30 процентов должно оказаться весьма ощутимым последствием для контролирующих его производство и дальнейшую продажу властей.

Издание UzNews сообщает, что весь мировой рынок сегодня обсуждает резкое падение установленной цены на золото, его суммарная стоимость упала с пиковых 1920 американских долларов за одну унцию в сентябре 2011 года до около 1200 долларов этим летом.

Почему дешевеет золото

Независимые эксперты гадают и постоянно выдвигают всевозможные теории того, почему именно желтый металл так быстро дешевеет, но прийти к единому мнению никак не могут.

Некоторые из специалистов видят в этом явлении еще одну спекуляцию специально договорившихся крупнейших мировых банков, иные же все это объясняют весьма неутешительными нынешними экономическими показателями в Китае, где, как известно, в первые месяцы нынешнего года наметился значительный экономический спад.

Аналитики раздела "Новости мира" известного современного издания "Биржевой лидер" отмечают, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем полезных ископаемых, и поэтому существенное сокращение им импорта снизило цены на нефть, медь и иные металлы.

Другие много пишут о сокращении затянувшейся инфляции в европейских государствах, а также об официально принятом решении членов Федеральной резервной системы Соединенных Штатов сократить принятые меры по валютному стимулированию банковских учреждений своей страны. Выдвигается также идея, что закончилась разгоревшаяся паника вокруг финансового кризиса в мире 2008 года.

Все же согласно прогнозам многих экономических изданий снижение цены золота и дальше может продолжиться. К примеру, в своем последнем номере немецкий журнал "Штерн" предоставляет  самые крупные золотодобывающие страны современного мира, где Узбекистан со своей 91 тонной золота за год занимает почетное восьмое место.

Кто добывает золото в Узбекистане

Добыча золота в государстве сконцентрирована на четырех самых крупных предприятиях: Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, СП "Амантайтау Голдфилдс " и "Зарафшан-Ньюмонт". Вместе с тем, производство и дальнейшая продажа данного ценного металла – это полностью засекреченная информация, прямо подчиненная, по некоторым данным, непосредственно президенту страны.

И. Каримов публично говорил о золоте только тогда, когда приходилось сильно сетовать на его установленную низкую цену. Еще в 1999 году на официальном открытии в городе Андижане Ходжаабадского газохранилища президент сказал, что цена одной унции золота, которая тогда варьировалась в пределах 250-300 американских долларов, осложняет само формирование госбюджета его правительству, стремящегося как можно быстрее улучшать жизнь в стране.

Хотя с момента увеличения его стоимости, а она начала идти вверх все последние 10 лет, достигнув самого пика в 2011 году, правительство хранит молчание о проводимой золотодобыче в своей стране.

Поступающие новости из данного сектора непосредственно связаны с изгнанием работающих там иностранных инвесторов. Последней из них стала британская компания "Oxus Gold plc", которую выкинули еще в начале 2011 года, когда узбекское правительство приняло решение ликвидировать совместное предприятие.

Британцы распоряжались 50 процентами доли на крупном месторождении "Амантайтау Голдфилдс". За нее власти Узбекистана предложили смехотворно низкую цену, что заставило иностранцев пожаловаться в международный арбитражный суд.

Следует отметить, что до этого в 2006 году было ликвидировано крупное узбекско-американское золотодобывающее предприятие “Zarafshan-Newmont”, его половина активов принадлежала второй во всем мире по величине среди многочисленных золотодобывающих компаний - “Newmont Mining Corp”.

Главным поводом для таковой ликвидации стали претензии со стороны налоговых органов из-за неуплаты в 2002-2005 годах 49 миллионов долларов налогов. В Высшем хозяйственном суде Узбекистана поддержали требования налоговиков и наложили арест на золото и определенную часть активов СП.

Адвокат компании "Oxus Gold plc" Р. Амстердам в своем интервью в 2011 году заявил, что власти республики занимаются ограблением инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
18 августа
18 августа
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
30 июня
30 июня
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"