Горячие Новости

Облако тегов

DW: Хавьер Солана объяснил почему Янукович не освободил Тимошенко

DW: Хавьер Солана объяснил почему Янукович не освободил Тимошенко

Подпишет ли нет в ноябре 2013 г. Украина СА с Евросоюзом - вопрос №1 для экономики и внешней политики Украины, констатируют аналитики. Мало того, меняются акценты.

Так, если еще 1 месяц назад большинство политиков от власти и оппозиции в самой Украине было уверено, что СА с ЕС будет подписана, "Украина сделает очередной шаг по вступлению в Евросоюз", Луценко на 100 процентов уверен в скором освобождении Юлии Тимошенко и т. д. В пятницу, 12 октября, что-то дало сбой в механизме решения вопроса по Юлии Тимошенко. В итоге:
- 12 октября лидер партии УДАР Виталий Кличко неожиданно заявил, что власть намеренно идет на срыв Соглашения об ассоциации с ЕС;
- европейские политики также стали более сдержанны в оценках по подписанию СА, указывая на ряд требований, которые Украина до сих пор не выполнила по отношению к ЕС.
Одним из ключевых барьеров по подписанию Украиной СА с Евросоюзом является вопрос освобождения лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко:
- в пятницу 11 октября 2013 г. глава МИДа Германии обнародовал информацию, что вылет Тимошенко в Германию задерживается. В итоге немецкий министр иностранных дел вернется на родину один, а Тимошенко пока остается в Харькове
- на следующий день после громкого фиаско главы МИДа Германии, в субботу, 12 октября, один из влиятельнейших политиков Европы экс генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана объяснил слушателям "Немецкой волны" (Deutsche Welle) свое видение, почему до сих пор президент Украины Виктор Янукович не отпустил из тюрьмы Тимошенко.

В чем причины нахождения Юлии Тимошенко в заключении и каковы перспективы ее освобождения глазами Хавьера Солана, разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Интервью Хавьера Солана немецкому изданию Deutsche Welle


- Deutsche Welle: освободят ли Юлию Тимошенко власти Украины в преддверии саммита "Восточного партнерства", намеченного на конец ноября 2013г. Вильнюсе?
- Хавьера Солана: Очень вероятно, что Юлия Тимошенко в скором времени уедет в Германию. И эта большая проблема будет временно решена.

- Deutsche Welle: Почему президент Украины Виктор Янукович не отпустил Юлию Тимошенко раньше?
- Хавьера Солана: Ставки в переговорах очень и очень высоки. Украина ведь или войдет в Таможенный союз с Россией, с Казахстаном и Беларусью, либо сблизится с Европейским Союзом. И эти изменения касаются не только Украины, но и России, для которой также важно куда направится Украина - в ЕС или ТС.

- Deutsche Welle: Вы верите Виктору Януковичу, когда он говорит, что хочет вести Украину в Евросоюз?
- Хавьера Солана: Речь идет не о желаниях, а об интересах. В краткосрочной перспективе у Украины, конечно же, останутся сильные и тесные связи с Россией (в т. ч.экспорт). Но нынешнее руководство Украины прекрасно понимает, что в среднесрочной перспективе лучше идти на Запад в Европу как с экономической точки зрения, так и политической. ЕС ведь более выгодный и перпективный рынок чем Таможенный союз, образованный на обломках СССР.

Осложнение переговоров Украины по подписанию СА с ЕС и курс гривны

Курс национальной валюты всегда чуткий индикатор к успехам и неудачам государства в их взаимоотношениям с инвесторами, - пояснил аналитикам раздела "новости форекс и биржи" журнала "Биржевой лидер" известный финансовый эксперт Канады Евгений Ольховский. Взаимосвязь здесь прямая и понятная любому инвестору мира. Если
- Украина подписывает СА с Евросоюзом - перед нею открываются богатые рынки Европы, возможность легального инвестирования в недвижимость Испании и Италии, Франции и Хорватии, совместные проекты инвестирования, доступность кредитов Германии и Швейцарии, что в итоге по расчетам экспертов приведет к притоку капитала в Украину, значит к стабильности курса гривны к доллару США, евро. фунту стерлингу и т.д.
- обратная ситуация может иметь негативные последствия для Украины и ее национальной валюты. Паника инвесторов в связи с возможными санкциями со стороны США и ЕС в случае не подписания СА Украины с ЕС с моментальным выводом капитала из Украины. Как в Греции в 2008-2010гг., когда имея не самый большой долг по отношению к ВВП среди стран Евросоюза, была спровоцирована паника среди частных инвесторов и инвестфондов, приведшая к бегству капитала из государства, массовым увольнениям, забастовкам и т.д., - поясняет канадский эксперт. Пока курс гривны остается неизменным у НБУ.

На субботу 12 октября 2013г. курс гривны к доллару США остается стабильным, - подтвердили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании Nord Fx (NordFx входит в топ мирового рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V). Хотя Нацбанк Украины ввел новые ограничения на операции с иностранной валютой («Нацбанк Украины ужесточил требования к продаже валюты»), курс гривны к доллару США остается на отметке 8.12 гривен за доллар, - указал форекс брокер.




.Изображение

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Православие
Православие
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
6 мая
6 мая
Xbox
Xbox
GFT
GFT