Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Сан-Марино на референдуме решают, присоединяться ли к Евросоюзу

Сан-Марино на карте мира, Европы и Италии

 

В карликовом государстве Сан-Марино сегодня, 20 октября, проходит всенародный референдум о присоединении страны к Европейскому союзу, сообщает Би-би-си.
 
Вопрос вхождения Сан-Марино в ЕС обсуждается в стране уже несколько лет. Христианско-демократическая партия агитирует за присоединение к Объединенной Европе, а левые противятся этому. Главной причиной, которая заставляет граждан самой древней республики в мире задуматься об альянсе с Евросоюзом, являются эмигранты: местное население опасается, что в их страну может хлынуть поток приезжих из других стран ЕС и нарушить привычный ритм жизни сан-маринцев.

В принципе – формальность

Карликовое государство (площадь 61 квадратный километр, население – немногим более 33 тысяч человек, из которых каждый седьмой – иностранец) со всех сторон окружено Италией. Экономика и уклад Сан-Марино практически полностью интегрированы в итальянскую экономику: многие сан-маринцы работают в Италии, с 2002 года в республике имеет хождение евро (хотя формально страна не входит в еврозону), а ранее собственная валюта санмаринская лира свободно ходила в Италии и Ватикане. Своего аэропорта и железнодорожного вокзала в Сан-Марино нет, поэтому туристы и бизнесмены добираются туда через итальянский город Римини, расположенный в 25 километрах от карликового государства. Чтобы попасть в Сан-Марино, специальная виза не нужна – достаточно шенгенской. Пограничный и таможенный контроль в стране отсутствуют, хотя формально есть ограничения на ввоз некоторых товаров (сигареты, алкоголь, фото- и видеокамеры и пр.).
 
Сан-Марино, несмотря на свои миниатюрные размеры, пользуется любовью у туристов: ежегодно сюда заезжают миллионы отдыхающих со всего мира. Для большинства из них Сан-Марино является всего лишь одним из мест, которые необходимо посетить, пребывая на севере Италии. Но есть и любители морского отдыха (Адриатическое море расположено всего в 13 километрах), которые задерживаются в карликовом государстве на несколько недель, а то и месяцев.

Страна банков и страховых компаний

Раньше Сан-Марино называли раем для банкиров и страховых компаний (они давали самый значительный доход в государственную казну), но после усиления борьбы с "налоговым раем", стартовавшей после последнего глобального финансового кризиса, власти Сан-Марино, как и Швейцарии, последовательно делают финансовый сектор прозрачнее.

Карликовые государства и ЕС

В состав Европейского союза официально входит только два карликовых государства Европы – Мальта и Люксембург. Исландия и Лихтенштейн входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭС). Андорра входит в Таможенный союз с Евросоюзом (за исключением сельского хозяйства), но не входит в Шенгенскую зону. Монако (окруженное Францией) и Сан-Марино, формально не являясь членами Шенгенской зоны и Евросоюза из-за своего анклавного положения фактически входят в них (и даже имеют право на чеканку монет евро).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
19 октября
19 октября
Китай
Китайская народная республика
Рига
Столица Латвии - город Рига
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
График курса доллара
Доллар США (USD)