Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Сан-Марино на референдуме решают, присоединяться ли к Евросоюзу

Сан-Марино на карте мира, Европы и Италии

 

В карликовом государстве Сан-Марино сегодня, 20 октября, проходит всенародный референдум о присоединении страны к Европейскому союзу, сообщает Би-би-си.
 
Вопрос вхождения Сан-Марино в ЕС обсуждается в стране уже несколько лет. Христианско-демократическая партия агитирует за присоединение к Объединенной Европе, а левые противятся этому. Главной причиной, которая заставляет граждан самой древней республики в мире задуматься об альянсе с Евросоюзом, являются эмигранты: местное население опасается, что в их страну может хлынуть поток приезжих из других стран ЕС и нарушить привычный ритм жизни сан-маринцев.

В принципе – формальность

Карликовое государство (площадь 61 квадратный километр, население – немногим более 33 тысяч человек, из которых каждый седьмой – иностранец) со всех сторон окружено Италией. Экономика и уклад Сан-Марино практически полностью интегрированы в итальянскую экономику: многие сан-маринцы работают в Италии, с 2002 года в республике имеет хождение евро (хотя формально страна не входит в еврозону), а ранее собственная валюта санмаринская лира свободно ходила в Италии и Ватикане. Своего аэропорта и железнодорожного вокзала в Сан-Марино нет, поэтому туристы и бизнесмены добираются туда через итальянский город Римини, расположенный в 25 километрах от карликового государства. Чтобы попасть в Сан-Марино, специальная виза не нужна – достаточно шенгенской. Пограничный и таможенный контроль в стране отсутствуют, хотя формально есть ограничения на ввоз некоторых товаров (сигареты, алкоголь, фото- и видеокамеры и пр.).
 
Сан-Марино, несмотря на свои миниатюрные размеры, пользуется любовью у туристов: ежегодно сюда заезжают миллионы отдыхающих со всего мира. Для большинства из них Сан-Марино является всего лишь одним из мест, которые необходимо посетить, пребывая на севере Италии. Но есть и любители морского отдыха (Адриатическое море расположено всего в 13 километрах), которые задерживаются в карликовом государстве на несколько недель, а то и месяцев.

Страна банков и страховых компаний

Раньше Сан-Марино называли раем для банкиров и страховых компаний (они давали самый значительный доход в государственную казну), но после усиления борьбы с "налоговым раем", стартовавшей после последнего глобального финансового кризиса, власти Сан-Марино, как и Швейцарии, последовательно делают финансовый сектор прозрачнее.

Карликовые государства и ЕС

В состав Европейского союза официально входит только два карликовых государства Европы – Мальта и Люксембург. Исландия и Лихтенштейн входят в Европейскую экономическую зону (ЕЭС). Андорра входит в Таможенный союз с Евросоюзом (за исключением сельского хозяйства), но не входит в Шенгенскую зону. Монако (окруженное Францией) и Сан-Марино, формально не являясь членами Шенгенской зоны и Евросоюза из-за своего анклавного положения фактически входят в них (и даже имеют право на чеканку монет евро).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Телец
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич