Горячие Новости

Облако тегов

Таможенные игры РФ против стран Восточного партнерства волнуют Кэтрин Эштон

Таможенные игры РФ против стран Восточного партнерства волнуют Кэтрин Эштон

Главу дипломатии Евросоюза К. Эштон сильно волнуют экономические меры, которые Кремль применяет касательно ряда государств Восточного партнерства. Об этом говорится в итоговом сообщении евродипломата после ее встречи с Сергеем Лавровым, руководителем МИД РФ.

Аналитики раздела "Новости СНГ" популярного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что Восточное партнерство является проектом ЕС, в рамках которого в ближайшем будущем ожидается сближение Европейского Союза с 6-ю странами бывшего СССР (Украиной, Азербайджаном, Молдовой, Арменией, Беларусью, а также Грузией).

Так, к примеру, введенные с четырнадцатого августа Федеральной таможенной службой РФ жесткие меры по контролю грузов из Украины быстро спровоцировали весьма бурную реакцию официального Киева и украинского бизнеса. Они посчитали подобного рода меры шантажом и явным принуждением Украины к отказу от запланированной ассоциации с Брюсселем и входу в ТС с Россией, Казахстаном и Беларусью. В заявлении отмечается, что верховный представитель Евросоюза выразила глубокую обеспокоенность в связи с недавними жесткими таможенными и торговыми мерами, предпринятыми РФ в отношении нескольких стран ныне действующего Восточного партнерства.

Эштон подчеркивает, "что подобного рода меры категорически не согласуются с теми принципами, под которыми официально подписалась Россия, такими, в первую очередь, как право каждого без исключения государства свободно осуществлять и определять свои отношения с иными государствами согласно действующему международному праву.

В свою очередь тема нынешней евроинтеграции Украины активно обсуждалась на международном саммите YES в Ялте с девятнадцатого по двадцать первое сентября. Тогда Николай Азаров заявил, что двадцать восьмого ноября в Вильнюсе Киев планирует подписать долгожданное Соглашение об ассоциации с ЕС. Уже двадцатого сентября во время своего выступления в Ялте Виктор Янукович подчеркнул, что не желает разделять восточные и западные стремления своей страны, но готов к широкому строительству большой и экономически богатой Европы.

Кроме этого, в ходе десятой ежегодной Ялтинской встречи YES бывший президент Польши А. Квасьневский выразил личное мнение, что, если Украина станет ассоциированным членом ЕС, ее отношения с РФ будут лишь лучше, а не хуже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
27 февраля
27 февраля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Соболев Сергей Вячеславович
8 июня
8 июня

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины