Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин инициирует отставку Шевченко – причины

Кабмин инициирует отставку Шевченко – причины

Кабинетом министров Украины (КМУ) подготовлено обращение в Верховную Раду (ВР) с представлением по освобождению Игоря Шевченко с поста министра природных ресурсов и экологии из-за превышения своих полномочий и коррупции. Об этом сообщает 24 июня «Биржевой лидер» со ссылкой на Правительственный портал.

Правительством Украины в ходе заседания 24 июня принято такое решение.

Кабмин будет добиваться снятия с должности министра Шевченко «за деяния, содержащие, возможно, ряд коррупционных правонарушений или нарушений требований к лицам, уполномоченным на исполнение государственных функций». Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на заседании КМУ членами правительства предложено господину Шевченко уйти добровольно в отставку.

Он же отказался. Среди его правонарушений упоминают и скандальные чартерные полеты 6 июня. Следует напомнить, что Игоря Шевченко назначили министром природных ресурсов и экологии Украины согласно Постановления ВР от 2 декабря прошлого года «О составе КМУ» по квоте фракции депутов партии «Всеукраинского объединения «Батьківщина» в ВР.

Каковы претензии украинского Кабмина к этому деятелю?

КМУ свое решение аргументирует тем, что Минприроды, являющееся центральным органом исполнительной власти, потеряло управляемость, не обеспечивая исполнение базовых государственных обязательств и функций в деле охраны природной среды.

Кабмин отмечает, что этот политик за время своего пребывания на министерском посту неоднократно нарушал законодательство. Это повлекло проведение в отношении него проверок, в ходе которых были подтверждены соответствующие факты.

Игорь Шевченко, в частности, в январьские рабочие дни находился по делам личного характера без каких-либо соответствующих разрешений в государстве ОАЭ. Это, как всем известно, Объединенные Арабские Эмираты.

Дальше – больше. 5 мая министр без какой-либо уважительной причины отсутствовал также на трудовом месте и не участвовал безосновательно на правительственном заседании.

6 июня в 14 часов 30 минут он вылетел чартером частного самолета ТСТКN по вопросам личного интереса в Дрезден и возвратился в украинскую столицу к самому концу рабочего дня 8 июня уже из Ниццы на борту частного самолета PHARO.

Наряду с упомянутыми фактами случилась и «приватизация» Министерства со стороны газового олигарха и народного депутата Украины А. Онищенко, в частности во время пребывания И. Шевченко на министерской должности им был дан ход представлению касательно назначения Председателем Госслужбы недр и геологии и П. Матвеева. Последний на выборах нардепов в 2012 году фигурировал как доверенное лицо А. Онищенко и организовывал также функционирование ПАО «Пласт», ООО «Геоцентр Надра» и иных предприятий этого олигарха.

По подтвержденной Игорем Шевченко на правительственном заседании 17 июня информации, Александром Онищенко было оказано содействие перелетам этого министра частными самолетами за границу. Он подтвердил также собственные дружеские тесные отношения с Александром в течение десятка лет.

Перечень приведенных фактов свидетельствует про нарушение требований, изложенных в статьях 22 и 23 законодательного акта по предотвращению коррупции, в соответствии с которыми министрам запрещено использование своих служебных полномочий или своего положения и связанных с этим возможностей для получения неправомерных выгод себе или другим лицам. Главам министерств запрещается непосредственное или через иных лиц получение подарков для себя или своих близких от физических или юридических лиц.

Кроме того, за время нахождения в должности И. Шевченко не обеспечил качественное, своевременное и полное исполнение задач, являющихся актуальными для реформирования вверенной ему отрасли и предусмотренными нормативно-правовыми актами. Например, Программой деятельности Кабмина Украины, Коалиционным соглашением, Планом мероприятий для выполнения Программы кабминовской деятельности и Стратегией по устойчивому развитию «Украина - 2020» в текущем году, Национальным планом действий в вопросах охраны природной окружающей среды с 2011 по 2015 годы.

Министерство под руководством Шевченко не провело работу, связанную с подготовкой к внесению на рассмотрение всего правительства сверхважных законопроектных актов в законодательство, нацеленных, в том числе, на воплощение требований приложения ХХХ к Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, которые бы способствовали быстрейшему реформированию обращения с опасными отходами. Минприроды также не обеспечило внедрение быстрых и прозрачных механизмов по выдаче разрешительных документов в деле охраны природной окружающей среды. В результате парализована деятельность системы госнадзора (контроля) в природоохранной сфере и потерян контроль за окружающей средой в целом по Украине и в ее отдельных регионах.

Увеличилось, как следствие, и число чрезвычайных экологических ситуаций, которые должны предупреждаться в условиях государственного эффективного управления. Учитывая вышеизложенное, и вносится Кабмином в Верховную Раду представление об освобождении Игоря Шевченко с должности руководителя Минприроды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
27 июля
27 июня
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
20 июля
20 июля

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм