Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин предлагает назначить Билоуса председателем Фонда госимущества Украины

Кабмин предлагает назначить Билоуса председателем Фонда госимущества Украины

В Кабинете министров Украины предлагают поставить во главе Фонда госимущества бывшего руководителя Госфискальной службы Игоря Билоуса. Более детально кадровые предложения правительства изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В обнародованных сегодня, 18 мая, постановлениях Кабинета министров предлагается поставить во главе Фонда госимущества экс-руководителя ГФС Игоря Билоуса. Кроме того, правительство другим своим постановлением предложило заполнить еще одну вакантную руководящую должность, на этот раз в Антимонопольном комитете, предложив, чтобы данное ведомство возглавил Юрий Терентьев. Напомним, что кандидатура Билоуса на должность главы Фонда госимущества была утверждена украинским парламентом еще в апреле текущего года, после чего Верховная Рада подала его кандидатуру на рассмотрение главе правительства Арсению Яценюку.

23 марта этого года Кабмин принял отставку Игоря Билоуса с должности главы Госфискальной службы, уволив также и двух его заместителей – курировавшего таможню Анатолия Макаренко и курировавшего налоговою полицию Владимира Хоменко. Данное решение было принято по итогам работы созданной по инициативе премьер-министра правительственной комиссии, члены которой провели расследование деятельности высшего руководства Государственной фискальной службы. Обработав свыше 250 жалоб, поступивших от представителей бизнеса, члены комиссии порекомендовали Кабинету министров уволить с занимаемых должностей Макаренко и Хоменко, тогда как главу ГФС Билоуса было рекомендовано оставить во главе фискальной службы. Тем не менее он сам принял решение оставить руководство ГФС, подав соответствующее заявление в Кабмин. Новым главой ведомства был назначен Роман Насиров.

Фракции коалиции договорились провести голосование по кадровым вопросам 19 мая – Ляшко.

Между тем еще 14 мая лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил о договоренности, достигнутой между входящими в парламентскую коалицию фракциями, относительно того, что голосование по поводу назначения руководителей Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, а также членов Высшего совета юстиции должно состояться 19 мая.

oleg-lyashko-uzhe-zavtra-posetit-nikolaeПо его словам, представители фракций коалиции договорились относительно голосования 19 мая по всем кадровым вопросам – и по поводу назначения руководителя Антимонопольного комитета, и по поводу назначения руководителя Фонда госимущества, и по поводу руководителя Государственной счетной палаты, и по поводу назначения членов ВСЮ, а также по ряду других кадровых вопросов.

Напомним, что вопрос по назначению членов высшего совета юстиции по квоте Верховной Рады стоял на повестке дня парламента 14 мая, и спикер Владимир Гройсман даже поручил организовать процесс голосования по данному вопросу представителям счетной комиссии. Однако в конечном итоге было принято решение о переносе голосования по назначению членов ВСЮ на более поздний срок.

Эксперт о назначении Билоуса на должность главы ФГИ.

Александр Крамаренко, главный редактор издания "Деньги", известный экономический аналитик, заявил в пятницу, 15 мая, что среди двух наиболее часто называемых в последнее время кандидатов на должность главы Фонда госимущества больше всего шансов занять это кресло есть у Игоря Билоуса. Эксперт объяснил, что главной задачей Фонда госимущества сейчас является либо недопущение приватизации принадлежащих государству предприятий с одновременным повышением качества менеджмента данных предприятий, либо продажа государственных предприятий в частные руки по максимально высокой цене. "Власти, - отметил он, - будут исходить именно из этого в процессе выбора нового руководителя данного ведомства".

Крамаренко напомнил, что пока не назначен новый глава, Фондом госимущества руководит в качестве исполняющего обязанности главы Дмитрий Парференко, занимавший на протяжении многих лет должность заместителя руководителя ФГИ – карьерный приватизационный чиновник. По мнению эксперта, нынешнего исполняющего обязанности главы вряд ли утвердят в качестве уже полноправного руководителя, поскольку глава Фонда госимущества – это все-таки политическая фигура. Средства массовой информации еще с середины апреля, ссылаясь на свои источники внутри парламентской коалиции, прогнозируют, что руководство Фондом в конечном итоге будет поручено Игорю Билоусу – бывшему инвестиционному банкиру и бывшему руководителю фискальной службы.

По мнению Крамаренко, кандидатура экс-главы Госфискальной службы является как минимум не случайной, даже невзирая на то обстоятельство, что Билоусу так и не удалось придавить коррупцию в средних и в нижних эшелонах возглавляемого им ранее ведомства. Главным обстоятельством, которое говорит в пользу бывшего руководителя Госфискальной службы, является выполнение возглавляемым им ведомством планов по доходам в государственный бюджет даже на фоне падения ВВП страны.

Множество крупных сделок, опыт которых есть за плечами бывшего инвестиционного банкира, может иметь решающее значение при выборе: Билоус в свое время организовывал выпуски акций агрохолдингов, продажи крупных банков, занимался привлечением инвестиций в украинские компании при помощи еврооблигаций, и именно при его участии была организована приватизация "Криворожстали" – действительно крупная инвестиционная сделка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Нефть
Нефть

Олег Пономарь
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр