Горячие Новости

Облако тегов

Зубко: Для восстановления подконтрольного Киеву Донбасса нужно 1,5 млрд. долларов

Зубко: Для восстановления подконтрольного Киеву Донбасса нужно 1,5 млрд долларов

На восстановление всецело разрушенной сепаратистами и российскими войсками инфраструктуры ныне подконтрольного украинской стороне Донбасса необходимо примерно 1,5 миллиарда американских долларов. «Об этом в этот понедельник на специальном брифинге заявил действующий вице-премьер, а по совместительству руководитель Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Г. Зубко», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

«Для того чтобы должным образом восстановить именно инфраструктуру нынешней украинской части, необходимо полтора миллиарда американских долларов. Это определили эксперты ООН совместно с Всемирным банком, а также Евросоюзом и правительством. И данная оценка, как документ, была принята в рекомендациях украинскому правительству», - рассказал господин Зубко. При этом вице-премьер успел напомнить, что в Кабмине создана спецгруппа, которая активно сотрудничает с мировыми организациями. К примеру, она уже провела встречу с представителями немецкой делегации, которые лично посещали Украину и ознакомились со многими проектами, связанными с энергетикой, современной инфраструктурой в Луганске и Донецке, а также в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях.

В то же самое время, как успел подчеркнуть вице-премьер, на сегодня в Донецкой и Луганской областях тщательно отрабатываются проекты по полноценному восстановлению инфраструктуры непосредственно за счет украинского госбюджета. «Также мы привлекаем финсредства со стороны японского правительства, которое предоставило значительные деньги на восстановление», - заявил г-н Зубко.

А тем временем украинский нардеп С. Тарута говорит, что большая часть финсредств, которые немецкая сторона выделила на восстановление всецело разрушенной инфраструктуры Донбасса, потрачены будут исключительно на погашение существующего бюджетного дефицита. Он пояснил, что из пятисот миллионов евро, которые уже выделила Германия, около 300 миллионов направили на залатывание существующих дыр в госбюджете.

«Президент, когда недавно ездил в Германию, просил канцлера, чтобы эти 300 миллионов отдали именно на покрытие дефицита госбюджета. Что неправильно, ведь дефицит покрывать необходимо из других источников. Поэтому ни по Славянску, ни по тому же Краматорску, ни по Мариуполю финпомощь для восстановления в надлежащем полном объеме оказана так и не была», — заявил господин Тарута.

image11-150x150.jpgВажно напомнить, что в результате активных боевых действий на территории Донетчины разрушено оказалось более 10 тысяч разных инфраструктурных объектов. В Донецкой ОГА сообщили, что в госбюджете на нынешний год предусматривается порядка 150 миллионов гривен на полноценное восстановление разрушенной разразившейся войной инфраструктуры восточного региона.

Также 14 мая в Минске во время очередной встречи подгруппы по украинскому вопросу представители сторон в деталях обсуждали главным образом вопросы восстановления инфраструктуры и непосредственно работы промпредприятий Донбасса и банковской сферы.

Тогда представитель ОБСЕ Т. Мироу заявил, что члены подгруппы по экономике действующей Контактной группы по решению военного конфликта на Донбассе обсудили 3 блока вопросов. Из них первый касался работы банковской сферы, во втором говорилось о восстановлении инфраструктуры, пострадавшей от боевых действий, например, мостов, а также финансирования всех данных вопросов. Во время 3-го блока стороны обсудили шаги, что необходимы для того, чтобы предприятия востока могли возобновить собственную работу.

Ранее представитель донецких сепаратистов Д. Пушилин заявил, что встреча 3-сторонней контактной группы по урегулированию нынешнего конфликта на востоке при непосредственном участии представителей от РФ и Украины, а также специалистов ОБСЕ, состоится лишь после переговоров специальных тематических подгрупп.

Защитники Мариуполя начали восстанавливать инфраструктуру на Донбассе.

На территории Донетчины участники АТО в полной мере восстановили водоснабжение в н. п. Бердянское, что всего лишь в нескольких километрах от Широкино - одной из наиболее горячих точек на Донбассе. Об этом сообщают многие информагентства со ссылкой на пресс-группу сектора «М» зоны АТО Минобороны Украины.

Так, например, еще 14 февраля текущего года в результате произведенных взрывов 120-миллиметровых мин вблизи водонапорной башни и непосредственно насосной станции половина приморского поселка вообще осталась без воды. Поэтому в течение трех последних месяцев жители, из которых большинство являются пожилыми людьми, вынуждены были ходить за водой непосредственно к западной окраине данного поселка.

Согласно обнародованному сообщению, помочь мирному населению решили военные одного из мотопехотных спецбатальонов ВСУ, которые этот район защищают от сепаратистов. Параллельно с работами по должному восстановлению объекта инфраструктуры в упомянутом Бердянском военные провели очистку каналов для подвода воды к жилым домам, а также починили сантехнику во многих помещениях пенсионеров.

По словам главы сектора, участники АТО активно сотрудничают с населением и оказывают всем тем посильную помощь, кто больше всего в ней нуждается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Депутаты
Депутат
Российская Федерация
Российская Федерация
Украина
Республика Украина
Михаил Терехин
Терехин Михаил

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН