Горячие Новости

Облако тегов

Кому достанется донорская помощь на восстановление Донбасса

Кому достанется донорская помощь на восстановление Донбасса

В украинской столице 28 апреля была проведена международная донорская конференция, одной из тем которой стало восстановление Донбасса. Как пишет редактор Slon Magazine Михаил Тищенко, глава украинского государства Петр Порошенко уже успел оценить сумму помощи, которая может быть предоставлена Украине - она составит два миллиарда долларов. Однако, похоже на то, что эти деньги неподконтрольные украинским властям территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР не получат.

Цели проведенной конференции.

Планировалось, что донорская конференция для Донбасса, пострадавшего от военных действий, будет проведена в 2014 году. Тогда среди ее участников ожидали представителей Европейского Союза и Соединенных Штатов. Также озвучивались приблизительные суммы, которые бы были предоставлены донорами по итогам этой конференции. Некоторые источники в Киеве сообщали, что планируется собрать около 1,5 миллиарда евро, а от других звучала сумма 12 миллиардов евро.

Тему донорства очень активно начали обсуждать в сентябре минувшего года. В то время после первого подписанного в Минске соглашения о перемирии и принятия закона, предусматривающего особенный статус Донбасса, многие начали надеяться на возможность урегулирования конфликта. В случае проведения конференции, она могла бы стать определенным символом завершения войны.

Аналогичное мероприятие осенью 2008 года провели для Грузии, которая пострадала в ходе августовской войны (ей тогда в целом решили выделить 4,5 миллиарда долларов, помощь Южной Осетии, в свою очередь, обеспечила Россия). Несмотря на то, что конфликт не удалось разрешить, прекращение военных действий как минимум дало возможность начать проводить восстановительные работы.

Но в Донбассе ситуация развивалась по-иному. Конфликт не удалось ни разрешить, ни заморозить. Продолжается ведение боев вблизи Донецка и Мариуполя. Переговорный процесс относительно статуса Донбасса зашел в тупик.

В установленный срок конференция не состоялась, ее несколько раз переносили. В результате мероприятие все-таки состоялось, а его участники пообещали, что Украина получит миллиарды долларов (деньги согласились выделить Германия, США, Норвегия, Канада и другие страны) – для поддержки реформ, энергоэффективность и прочее.

Однако возможность в будущем предоставления финансовой помощи для восстановления Донбасса поставил под сомнение вице-президент Еврокомиссии Валдис Добровскис. Он заявил, что обсуждение этой темы сейчас неактуально. По словам представителя Евросоюза, «нет четкого понимания, как именно Донбасс дойдет до той точки, когда можно будет начать эту деятельность».

Куда же пойдут выделенные средства?

Есть еще один нерешенный вопрос - а куда, в принципе, будут направлены средства, когда их все-таки, выделят? И можно ли на них рассчитывать территориям, оказавшимся под контролем самопровозглашенных республик? Судя по заявлению, сделанному главой украинского государства Петром Порошенко, можно дать положительный ответ. Правда, президент поставил некоторые условия.

Другой вопрос заключается в том, куда пойдут деньги, когда их все-таки выделят. Могут ли на них рассчитывать территории, находящиеся сейчас под контролем ДНР/ЛНР? Из заявления Порошенко, сделанного за несколько дней до конференции, можно сделать вывод, что в принципе – да. Но только на определенных условиях, а именно: завершение первого этапа отвода тяжелого вооружения, предусмотренного Минским соглашением (о выполнении этого пункта стороны объявили еще в начале весны, а потом начали обвинять друг друга в попытках не исполнять договоренности), и проведение выборов – «честных, прозрачных и которые бы отвечали стандартам ОБСЕ». Когда это будет сделано, в Донбасс, сказал Порошенко, пойдут инвестиции и средства на восстановление.

Говоря о проведении местных выборов выборов в Донбассе, то они (судя по закону о неподконтрольных украинской власти территориях) будут устраивать украинские власти, если будут отвечать законодательству страны, а также сопровождаться «выводом всех незаконных вооруженных формирований, боевиков и наемников». Другими словами, если территории вернутся под украинскую юрисдикцию.

Юридически украинская власть предложила Донбассу не только финансирование. Речь идет и о возможностях развития региона, создании новых рабочих мест, восстановлении утраченных связей с «метрополией» и так далее. Но на самом детое, правда, все это очень напоминает мирный план Порошенко, который он представил год назад. Донбассу тогда тоже было предложено восстановление и рабочие места в обмен на разоружение и переход под украинский контроль. План в теории был неплох, но ситуация с тех пор (тысячи убитых, попытки экономической блокады со стороны Киева, ввод российских войск, которых, как уверяют в Москве, на востоке Украины нет) зашла слишком далеко.

Обещание предоставления миллиардной помощи стало сигналом населению Донбасса, доказательством того, что Киев от этого населения (точно так же, как и от самих территорий) не отказывается. Вряд ли, впрочем, в руководстве Украины всерьез полагали, что предложение на таких условиях примут представители ДНР и ЛНР.

Однако тех средств, которые были заявлены на послевоенное восстановление востока Украины, явно не хватит. Выступая на конференции, один из членов правительства Украины заявлял, что на эти цели (включая восстановление инфраструктуры и социальной сферы) потребуется около 1,5 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
4 апреля
4 апреля

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
израиль
Израиль
Астероид
Астероид
1 августа
1 августа