Горячие Новости

Облако тегов

Если бы России был нужен Донбасс, его бы не разрушали – Тарута

Если бы России был нужен Донбасс, его бы не разрушали – Тарута

По мнению экс-главы Донецкой областной госадминистрации, известного украинского бизнесмена Сергея Таруты, Россия, если бы ей действительно нужен был Донбасс, не разрушала бы данный регион. Более детально мнение Таруты о том, нужен ли Российской Федерации Донбасс, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Зеркало недели" Сергей Тарута заявил, что если бы Российской Федерации действительно нужен был Донбасс, то она бы не разрушала этот регион. В настоящее время и в украинском обществе, и в политикуме не прекращается дискуссия по поводу экономической блокады временно оккупированных территорий. Одна из последних подобных дискуссий, зародившаяся в бизнес-среде, касается неслучайного появления в самопровозглашенных республиках российского рубля. Рубль в качестве "национальной валюты", пенсионные выплаты в рублях, предоставление зарегистрированным на территории "народных республик" предприятиям соблазнительных налоговых льгот, заявления Путина о возможном признании Россией и ДНР, и ЛНР – все это может указывать на намерения президента РФ устроить там "город-сад" раньше, чем это пообещал сделать в Украине его украинский коллега Петр Порошенко.

По мнению Таруты. подобная версия не является реалистичной. В случае если бы Российская Федерация действительно вознамерилась бы утереть нос Украине и реализовать на временно оккупированных территориях экономическое чудо, то она бы не позволила разрушать находящиеся там предприятия, тогда как сейчас данные предприятия продолжают разграблять, вырезать, вывозить. Это совсем нелогично, поэтому получается, что Донбасс Российской Федерации не нужен, и с точки зрения российской экономики данный регион не дает никакой синергии. Донбасс будет лишь пожирать ресурсы, которых у России сейчас и так не хватает – это ведь не Крымский полуостров, которой, впрочем, также оказался в экономическом провале. Донбасс сейчас является находящейся в очень тяжелом состоянии огромной промышленной территорией.

86102.jpgБолее того - руководству самопровозглашенных республик сейчас поступают из России очень четкие сигналы о необходимости договариваться с украинской властью относительно восстановления находящихся на территории Донбасса предприятий. Другое дело, что "шариковы" плохо воспринимают данные сигналы, поскольку они еще не все подчистили на контролируемой ими территории. Объясняя появление в "народных республиках" российских рублей, Тарута предположил, что это не систематическая и не централизованная история: скорее всего, это просто разовые пожертвования, сделанные кем-то из заинтересованных лиц. "Пенсии, - добавил он, - там не везде выплачиваются в рублях – например, в Алчевске совершенно точно вовсе не дают никакой пенсии".

Впрочем, в крупных населенных пунктах "народных республик", таких как Макеевка или Донецк, все-таки осуществляют выплаты в рублях, причем система там работает настолько четко, что всем, кто получает пенсию от Украины, рублевые выплаты не полагаются: скорее всего, кто-то "сливает" базы украинского Пенсионного фонда. По словам бывшего губернатора, данную проблему нельзя решить введением пропускной системы, поскольку это не предотвратит ни "слив" баз данных, ни незаконное пересечение грузами линии разделения сторон.

Разговоры о намерениях бизнеса вернуться являются частью информационной пропаганды – Тарута.

В медиа-пространстве появилась информация о том, что предприятиям, ранее работавшим на оккупированных сейчас территориях и ведшим торговлю с Российской Федерацией, но выехавших оттуда после начала проведения АТО, были предложены налоговые льготы и взаимовыгодное сотрудничество с руководством "народных республик", но с обязательным условием регистрации на территории ЛНР и ДНР. Появилась версия, что некоторые из бизнесменов уже подумывают о своем возвращении, однако, по мнению Таруты, все эти разговоры являются частью информационной пропаганды. По его словам, все это – не более чем ложные надежды для людей, ложные зацепки, благодаря которым удается удерживать весь этот котел в кипящем состоянии.

Рассуждая относительно полезности или бесполезности экономической блокады оккупированной части региона, бывший губернатор заявил, что все предприятия, которые расположены на территории двух восточных областей – Луганской и Донецкой, должны работать исключительно в рамках украинского законодательства. При этом задачей государства является сделать все необходимое для того, чтобы предоставить данным предприятиям возможность для восстановления и развития.

Это относиться и к оккупированной части Донбасса – Тарута объяснил, что он не делит у себя в голове регион на две части, поскольку сложившаяся сейчас ситуация является временной. В случае эффективной работы "нормандской четверки" вполне вероятно, что уже в ближайшее время удастся добиться создания там возможностей для работы как институтов украинской власти, так и экономики. Он подчеркнул, что на оккупированной сепаратистами территории должны работать предприятия. Живущие там люди должны получать пенсии и зарплаты, понимая при этом: это станет возможно только тогда, когда Донбасс будет частью Украины, поскольку иного сценария попросту не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Близнецы
Власть
Власть
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
курс юаня
ЦБ: курс юаня