Горячие Новости

Облако тегов

В России подтверждают, что 9 мая на Донбассе возможно обострение

По мнению многих экспертов, датой очередного обострения на востоке Украины может стать «сакральный» для русских день 9 мая, когда очередная волна псевдопатриотизма по поводу 70-летия Победы во Второй мировой войны, раздуваемая облаченными в георгиевские ленточки политиками и пропагандистами, достигнет своего апофеоза. Именно на этот день, как отмечают украинские силовики, на Донбассе планируются провокации со стороны пророссийских террористов, что приведет к возобновлению боевых действий со стороны боевиков ДНР-ЛНР. Примечательно, что отдельные российские представители не отрицают подобного сценария.

«Украинская армия может наступать» - посол РФ в Евросоюзе.

По словам посла Российской Федерации в Европейском Союзе Владимира Чижова, ситуация на востоке Украины может обостриться накануне 9 мая. Об этом, как сообщает информационный портал «ЕС-Плюс», российский дипломат заявил в ходе своей пресс-конференции в Брюсселе. «Есть разные слухи, в том числе и те, что включают возможные наступательные операции украинской армии. Я бы не хотел комментировать слухи», - заявил Чижов, который дал понять, что в Кремле не видят невозможным новое обострение ситуации на востоке Украины.
 
Российский дипломат напомнил о событиях последних дней, в частности в Донецке, намекнув на использование украинской стороной запрещенных видов оружия. В частности, он заявил, что сожалеет по поводу последнего обострения ситуации на востоке Украины, в том числе в связи с использованием тяжелой артиллерии.
 
Стоит отметить, что несколько дней назад главарь террористической организации «ДНР» Александр Захарченко объявил о планах по наступлению на прифронтовые регионы Украины, подчеркнув, что боевики, которых, как известно, количественно и качественно поддерживают части регулярной российской армии, могут пойти в наступление на Харьков и другие города, при этом он утверждает, что это необходимо из соображений «безопасности республики».

Бригинец: В ДНР-ЛНР готовят население к «нападению» Украины 9 мая после обеда.

Как заявляет бывший народный депутат Украины, а ныне - советник руководителя Министерства информационной политики по вопросам телерадиовещания Александр Бригинец, жителей оккупированных территорий востока Украины готовят к «наступлению украинских военных». «Я очень много общаюсь с теми, кого мы называем «ватниками», которые переезжают из Донецкой области, с оккупированной территории в свободную часть, для того чтобы получать пенсии. Они все говорят, что мы готовимся к атаке на 9 мая, мы готовимся напасть на них 9 мая, и «армия ДНР», или «армия Новороссии», или «армия ЛНР», кто как называет, готовятся дать отпор. Таким образом, они готовят местное население, что такая ситуация возможна», заявил Бригинец в прямом эфире телевизионного канала «112 Украина».
 
По информации экс-нардепа, обострение в зоне проведения антитеррористической операции, вероятнее всего, начнется 9 мая во второй половине дня. «С одной стороны, информационная обработка этих людей, которые там живут, с другой – данные разведки, с третьей – активизация диверсионно-разведывательных групп, которую мы видим в последнее время, говорят о том, что действительно обострение возможно после обеда 9-го числа. Почему после обеда? Потому что до начала парада в Москве точно ничего не будет», – резюмировал Александр Бригинец.
 
Вместе с тем, по мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, в настоящее время Россия ни ресурсно, ни политически не готова к широкомасштабной агрессии против Украины. Об этом эксперт заявил в эфире телевизионного «5 канала». «У Российской Федерации и сепаратистов пока нет ресурсной и политической готовности идти на широкомасштабную агрессию, в частности на захват Мариуполя или Артемовска. Хотя и этого нельзя исключать. Но ни средств, ни военных ресурсов, необходимых для того, чтобы на длительный период пойти на прямое военное столкновение недостаточно. Более того, реакция мирового сообщества на любой прямой шаг по агрессии будет жесткой и значительно усилит для России цену любых дальнейших шагов», - заявил Филипчук, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
По мнению эксперта, России к 9 мая не хватит времени для захвата Мариуполя или какого-то небольшого городка на севере от Донецка, о чем ранее говорили многие его коллеги. «Поэтому сакральной победы к 9 мая наверняка не будет», - резюмировал Василий Филипчук.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вместе с тем, никто не сомневается, что российский нацлидер Владимир Путин не оставит соседнее государство в покое. В частности, по мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, наряду с инструментами военного характера, используемыми на Донбассе, Кремль будет пытаться дестабилизировать ситуацию и другими способами, включая подрыв стабильности и безопасности в Украине изнутри. Эксперт полагает, что это будут, прежде всего, провокации, террористические акты и диверсии. «Россия сейчас будет планировать операции, цель которых — обвинить Украину в нарушении Минских соглашений. Кроме того, они постараются дестабилизировать ситуацию за счет диверсионных и террористических актов», - подчеркнул Маломуж. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Пафос
Пафос
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Телец
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля