Горячие Новости

Облако тегов

Война в Донбасс не вернется до рижского саммита «Восточного партнерства»

Война в Донбасс не вернется до рижского саммита «Восточного партнерства»

За несколько дней до 9 мая война между Украиной и Россией перешла в новую фазу обострения. Российские войска и подконтрольные ей бандитские форсирования, продолжая игнорировать Минские соглашения, чем далее, тем чаще используют тяжелую ствольную и реактивную артиллерию. Работа трехсторонней комиссии Украина - Россия - ОБСЕ фактически парализована из-за требований Москвы, но делает все для создания видимости работы.

Источники издания ЛІГАБізнесІнформ, которым знакома ситуация в зоне АТО, считают, что ждать нового наступления российских войск и наемников до 21-22 мая - даты саммита Европейского Союза - не следует. Что же касается судьбы оккупированных районов Донбасса, то складывается впечатление, что она почти решена - они не нужны ни России, ни Украине. По крайней мере, Киев на условиях Москвы эти территории в украинское политико-правовое поле возвращать не будет и отказывается платить террористам. Что же будет в ближайшем будущем на Донбассе, разбирались эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Общая ситуация в зоне антитеррористической операции.

В очередной раз армия России и ее наемники применяют тяжелое вооружение. В течение всей минувшей недели местные жители оккупированных городов информировали о передвижении артиллерийских систем к линии соприкосновения. Боевиками используется тяжелая ствольная артиллерия и реактивные системы «Град».

Исходя из последних данных пресс-центра АТО, российские войска проводят обстрелы практически вдоль всей линии разграничения. В южной части – недалеко от Широкино, Талаковки и Гранитного. На восток - в районе Песок, Авдеевки и Дзержинска. На северной границе соприкосновения боевики открывают огонь в районе Горского и Станицы Луганской.

Украинские вооруженные силы отбивают все атаки российских войск и наемников, о чем заверяют в штабе АТО. В штабе отмечают, что боевики постоянно нарушают Минские соглашения, преимущественно, первый пункт о прекращении огня и отводе тяжелого оружия. В среднем в сутки россияне нарушают режим прекращения огня порядка 50 раз.

Помимо этого, российские войска возобновили обстрел оккупированных городов. По данным штаба АТО, 9 мая россияне намерены организовать кровавую провокацию в Донецке. Военные обратились к жителям оккупированных территорий в этот день не принимать участие в массовых акциях.

Между тем представители трехсторонней контактной группы - Украины, России и ОБСЕ – и далее осуществляют попытки налаживания работы по выполнению Минских соглашений. Но сам факт невыполнения Москвой первого пункта договоренностей - прекращение огня – лишает группу возможности продвинуться в работе. Завтра группа попытается встретиться еще раз, чтобы попробовать создать рабочие подгруппы, которые должны заняться более углубленным изучением путей возможного решения конфликта.

Представители исполнительной власти Украины говорят, что официальная позиция Киева, которую активно передают на публике – заключается в том, что нужно налаживать социально-экономические связи с оккупированными территориями Донбасса. Вместе с тем неофициально на многих уровнях власти предлагается совершенно иная точка зрения: изоляцию оккупированных территорий нужно наращивать. Причина такой позиции в том, что официально украинские власти не могут заявить о том, что Украина отказывается от немедленного возвращения оккупированных территорий. На практике это означает, что о возврате Донбасса на тех условиях, которые предлагает Кремль, не может быть и речи. Тем более не может быть и речи о финансировании марионеточных «республик» из бюджета Украины.

Чего ожидать после Дня Победы.

На официальном уровне Генеральный штаб ВСУ не перестают готовиться к отражению российского наступления. Но неофициально представители власти говорят, что не ожидают наступления российских войск в ближайшие недели. «Вряд ли можно ожидать наступления российских войск после 9 мая. Вплоть до 22-го – даты саммита Восточного партнерства в Риге - точно ничего не будет», - уверен один из источников.

Помимо этого, в Администрации президента Украины говорят, что «у России есть силы на один удар». «Они могут занять новые территории, но удерживать их не в состоянии. В связи с этим «прорыва на Крым» также не ожидается», - сказал источник.

В то же время украинские дипломаты утверждают, что в Евросоюзе от военной темы уже устали: «Если честно, то из союзников у нас только США. Евросоюз подсчитал убытки от санкций против России и недвусмысленно дает понять, что ждет хоть какого-то разрешения конфликта. США же не хотят давать нам оружие. Обама не хочет, хоть на него и оказывают давление республиканцы».

Главная задача Путина – во что бы то ни стало способами вохложить на украинцев восстановление Донбасса и содержание боевиков в виде местной «народной милиции». Против этого категорически выступают в Украине. «На оккупированных частях Донбасса сейчас находятся восемь тысяч «чертей» - это все, кто не российская армия. И они мешают РФ не меньше, чем нам. Путин мечтает, чтобы мы их уничтожили сами - иначе этим придется заниматься российским спецслужбам и армии», - говорит один из чиновников, влияющих на внутреннюю политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Куршевель
Куршевель
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Метеорит
Метеорит
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
риэлтор
Риэлтор