Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали о причинах нового обострения на Донбассе

Эксперты рассказали о причинах нового обострения на Донбассе

В эти дни в Минске вновь будет обсужден мин на Донбассе. Так, эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что 5-6 мая состоится встреча контактной группы в Минске. Переговоры трехсторонней группы пройдут на фоне обострения ситуации на Донбассе. Отметим, что в последнее время в штабе АТО сообщают об активизации боевиков на Донбассе. Тем самым боевики вновь нарушают условия Минских соглашений.

Так, только 3 мая были зафиксированы обстрелы позиций украинских силовиков 95 раз. При этом боевики применяли запрещенную боевую технику, в том числе и «Грады». За последние дни из-за обстрела боевиков погибли два украинских бойца, а пятеро получили ранения. Наиболее обостренная ситуация наблюдалась в районе населенных пунктов Пески, Опытное, Широкино, Авдеевка и у Донецкого аэропорта. В штабе АТО сообщил, что незаконные вооруженные формирования применяли в селе Мирное 120-мм минометы. Обстрелы были зафиксированы и в районе Донецка. Местные жители рассказывают, что боевики открывают огонь прямо на населенные пункты. Они считают, что боевики применяют их как живой щит. Обстрелы фиксируются и в различных районах Луганской области. 4 мая боевики обстреляли позиции украинских военных из 120-миллиметровых минометов вблизи населенного пункта Пески. Вследствие обстрела погиб Дмитрий Афанасьев, который являлся волонтером по роду деятельности. Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ. В то же время информируется, что Украина полностью выполняет условия Минских соглашений и никакие добровольческие батальоны не дислоцированы вдоль линии разграничения.

Особо напряженная ситуация и в Широкино. Актуальным является вопрос о демилитаризации Широкино под Мариуполем. Однако это значит, что стоит доверять боевикам. Местные жители убеждены, что доверять боевикам не стоит, ведь после захвата Широкино они могут приступить к захвату Широкино. Но вместе с тем в АП заявили, что демилитаризация Широкино невозможна. И поэтому в Генштабе призывают не распространять неправдивую информацию.

Мнения экспертов о ситуации на Донбассе.

Различные эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию в информагентстве «Сегодня».

Свою точку зрения относительно сложившейся ситуации на Донбассе выразил политолог Александр Палий. Он считает, что этими попытками нарушить Минские соглашения Россия проверяет, как далеко можно пойти и не получить новые санкции. Напомним, вчера пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер подтвердила, что сегодня состоится встреча контактной группы с участием Хайди Тальявини, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова. А завтра они договорятся о создании 4 подгрупп. Тем самым они заложили основу для перехода к выполнению политической части «Минска-2». В частности, стороны договорятся о проведении местных выборов на оккупированной боевиками части Донбасса, о снятии экономической блокады и о разрешении гуманитарных проблем. Эксперт объясняет, что, разумеется, эти обсуждения

Палий отмечает, что в создании подгрупп заинтересована именно российская сторона. Это делается для того, чтобы затягивать переговоры и повлиять на присутствующих в переговорном процессе.

А вот политолог Владимир Фесенко уверен, что рабочие подгруппы следует создавать только после полного выполнения Минских соглашений. Однако, как известно, полного соблюдения условий Минских соглашений нет, но вместе с тем Украине пришлось согласиться на создание рабочих подгрупп. В состав подгруппы, как известно, войдут представители трехсторонней группы – РФ, ОБСЕ и Украины. Тем самым политолог исключает возможность прямых переговоров с боевиками. Однако пока можно говорить лишь о дипломатическом характере выполнения соглашения, пока не будет отведена тяжелая артиллерия и не будет прекращен огонь.

Теперь, по мнению политолога, обе стороны готовы к заморозке конфликта на Донбассе. Украина со своей стороны считает необходимым ввод миротворцев на Донбасс. Киев убежден, что миротворцы станут гарантией для перемирия между боевиками и силами АТО. Однако у России совершенно другие планы. Она настаивает на том, чтобы Киев взял на экономическое содержание самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Фесенко прогнозирует, что в скором времени возможны локальные наступления. Однако эти наступления возможны только после 9 мая, как считает политолог.

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что обострение боевых действий на Донбассе может стать предпосылкой для дальнейшего наступления боевиков. Арестович считает, что боевики таким образом проверяют свою боеготовность. Тем самым, по мнению эксперта, проводится комплекс мероприятий для дальнейшего наступления боевиков после 9 мая. К тому же, эксперт считает нецелесообразной на данный момент идею о демилитаризации Широкино. По его мнению, через три минуты эта территория будет захвачена боевиками. Арестович убежден, что боевики после демилитаризации станут угрозой для Мариуполя. Эксперт отмечает, что из Широкино удается контролировать ситуацию.

Против идеи демилитаризации выступают и мариупольцы. Они убеждены, что при реализации данного проекта начнется обстрел их города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Антарктида
Антарктида
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор