Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко встретит День Победы в Польше

Порошенко встретит День Победы в Польше

Президент Украины Петр Порошенко примет участие в торжествах, организованных в честь 70-летия Победы над фашисткой Германией, организованных на территории Польши. Более детально о планах украинского лидера узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

7 и 8 мая Петр Порошенко будет находиться в Гданьске, где примет участие в организованных Польшей торжествах по случаю 70—годовщины Победы над фашисткой Германией. Отметим, что, кроме президента Украины, данное мероприятие намерены также посетить президенты Румынии, Литвы, Чехии, Кипра, Эстонии, Хорватии и Болгарии. Кроме того, в Гданьске ожидается прибытие Норманна Дейвиса, Юрия Афанасьева и Тимоти Снайдера.

В канцелярии президента Польши сообщили, что свое участие в предстоящих памятных мероприятиях уже подтвердили главы парламентов Латвии и Испании, экс-президент ФРГ Хорст Келлер, глава правительства Словакии, а также министр обороны Франции и заместитель руководителя парламента Венгрии. Кроме них, свое участие подтвердили глава Европейского совета и генсек ООН.

Планируется, что памятные мероприятия в Гданьске начнутся историческими дебатами в Европейском центре Солидарности, в ходе которых участники обговорят вопросы наследия Второй мировой войны в перспективе прошедших 70 лет. После завершения дискуссии ее участники примут участие в мероприятиях, организованных на Вестерплатте.

Польша отобрала у Российской Федерации "европейский" День Победы – Rzeczpospolita.

По словам польского издания Rzeczpospolita, в этом году лидеры более чем десяти ключевых европейских стран примут участие в торжествах, посвященных 70-летию победы над нацизмом не в Россию, как это бывало ранее, а в Польшу: получается, что Варшаве удалось отнять у российской столицы лавры победителя нацизма. Впрочем, сама идея устроить в Польше празднования, альтернативные устраиваемым Российской Федерацией, была подсказана полякам извне, и они признают это сами.

В текущем году устраиваемый Россией Парад Победы станет символом мировой изоляции страны. Глава российской дипломатии Сергей Лавров даже пожаловался журналистам, что у России были украдены лавры страны-победительницы во Второй мировой войне, имея в виду бойкот, объявленный большинством лидеров европейских стран устраиваемым Российской Федерацией мероприятиям. Издание отмечает, что Лавров в своем гневном заявлении ни словом не обмолвился о Польше, но именно эта страна и стала главным объектом его гнева: именно здесь и состояться в этом году общеевропейские торжества, приуроченные победе над фашизмом.

head_0.jpgОдин из польских политиков объяснил: несмотря на то, что в Польшу собираются приехать более 10 президентов стран, глав правительств и руководителей парламентов, тем не менее, польские торжества вовсе не задумывались организаторами как конкуренты российским. По его словам, идея о том, что может быть, стоит самим организовать данные торжества, появилась после того, как стало известно: лидеры ведущих европейских стран отказываются ехать на торжественные мероприятия в Россию.

Сергей Лавров заявил, что кто-то из них принял решение отказаться от поездки в Москву по идеологическим соображениям, стремясь использовать эту дату в своей политической линии, направленной на изоляцию Российской Федерации и на ее сдерживание, кто-то из политиков просто пошел на поводу у первой группы, а кто-то банально испугался ехать в российскую столицу.

К настоящему времени Москву уже проинформировали о том, что их не будет 9 мая на Красной площади руководители Соединенных Штатов Америки, Японии, Эстонии, Нидерландов, Латвии, Финляндии, Литвы, Норвегии, Швеции, Великобритании, Франции и Израиля. Большинство из руководителей этих стран дали понять, что они не хотят оказаться в Москве в ситуации, когда перед ними будут маршировать захватчики Крымского полуострова или солдаты, принимающие участие в боевых действиях на Донбассе. Однако были и вполне конкретные объяснения – в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте совершенно прямо заявила: она не желает смотреть на Параде Победы на флаги оккупированного Крыма.

Десять лет назад гости из западных стран столкнулись на Параде Победы в Москве с похожими проблемами, когда мимо них торжественно промаршировали российские военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в усмирении взбунтовавшейся Чеченской Республики.

Стоит отметить решение руководителя Германии – канцлер Ангела Меркель все-таки приедет в Москву, но не 9 мая, а днем позже. При этом 7 мая Волгоград, называвшийся в годы войны Сталинградом, глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит накануне Дня Победы – 7 мая.

Российская сторона тем временем прилагает максимально возможные усилия, пытаясь собрать 9 мая в Москве как можно большее количество значимых иностранных гостей. На 8 мая в российской столице запланировано проведение неформального саммита глав стран СНГ, и президенты могут оттуда отправиться прямиком на Красную площадь. Однако данные планы уже нарушил президент Беларуси – Александр Лукашенко напомнил, что в Минске будет свой Парад Победы, и он намерен принять именно белорусский парад, тогда как президента Украины, видимо прекрасно все понимая, в Москву никто и не приглашал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Биржи Японии
Биржи Японии
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Столица Кыргызстана
20 июля
20 июля
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)