Горячие Новости

Облако тегов

Артобстрелы уничтожают уникальную почву Украины – экологи

Артобстрелы уничтожают уникальную почву Украины – экологи

Недавно украинские экологи провели тщательное исследование наличия в воронках от артиллерийских снарядов вредных веществ в некоторых населенных пунктах Донецкой области. Пробы грунта показали превышение допустимой нормы тяжелых металлов. В связи с этим экологи пришли к выводу, что выращивать что-либо поблизости от артиллерийских воронок крайне опасно. В частности, данным вопросом занимались эксперты из организации «Экология-Право-Человек». Именно они и брали пробы грунта в районах населенных пунктов: Пески, Опытное, Минеральное, Кременец, Веселое и в Донецком аэропорту.

«Мы обнаружили значительное превышение допустимой нормы подвижных форм тяжелых металлов. Некоторые из металлов, которые мы выявили, а это – марганец, медь, железо, свинец, кадмий, хром, олово, галлий, никель, титан, иттрий, цирконий, кобальт, стронций, цинк, опасны тем, что могут храниться в окружающей среде сотни лет, мигрировать в растения и человеческий организм. Попадая в организм человека, эти вещества почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая заболевания нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, поражая печень и почки. От негативного воздействия может пострадать не одно поколение украинцев, как на подконтрольной территории, таки на оккупированной части страны», - рассказала представителям средств массовой информации эколог Екатерина Норенко.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что результаты проведенного исследования показали, что в грунте значительно превышен допустимый уровень содержания свинца в населенном пункте Кременец (в 8,2 раза). А в населенном пункте Опытное и Донецком аэропорту – в 1,8 раза. В поселке Веселое – в 1,6 раза. В селе Минеральное, экологи обнаружили концентрацию кадмия в два с половиной раза выше допустимой нормы, а в Донецком аэропорту более чем в 12 раз. Превышение по цинку выявлено только в поселке Опытное – в 3,2 раза. В этой же воронке зафиксирована максимальная концентрация железа – в 10,8 раза выше нормы, марганца – в 3,3 раза, меди – в 2,4 раза и хрома – в 1,9 раза.

«Наибольшая концентрация нерастворимых форм тяжелых металлов нами была зафиксирована в Донецке. По валовому содержанию марганца превышение нормы в 3,2 раза, по никелю - в 3,1 раза, ванадия - в 2,8 раза и меди в 2,4 раза больше допустимого предела. В селе Веселое хрома и кобальта больше чем в 3 раза выше нормы, циркония - в 1,4 раза, ванадия - в два с половиной раза, стронция - в полтора раза. Редкоземельный металл иттрий в концентрации превышающей почти в три раза фоновую, обнаружен в селе Минеральное. В селе Кременец превышение по олову в 2,8 раза. Также в этой пробе, на месте образования воронки, установлено превышение по марганцу в 1,6 раза, хрома - 2,1 раза, галлия - в два раза, никеля и титана - в 1,4 раза, меди - в полтора раза, циркония - в 1,2 раза, кобальта в два с половиной раза», - рассказывает эколог.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Севастополь
Севастополь
Банки Азии
Банки Азии
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?