Горячие Новости

Облако тегов

Парад Победы в Москве станет демонстрацией силы – президент Польши

Парад Победы в Москве станет демонстрацией силы – президент Польши

Сегодня, выступая в Варшаве с речью посвященной Дню Конституции, польский президент Б. Коморовский, связал парад Победы, который состоится в Москве 9 мая с военной опасностью, как никогда близко за многие годы приблизившейся к границе государства, сообщает издание «Биржевой лидер».

Польский лидер призвал сограждан помнить исторические уроки и не тешить себя иллюзиями отсутствия внешней опасности. По его словам, парад на Красной площади станет новой демонстрацией военной силы, которая еще недавно на глазах у всего мира и в том числе Польши, напала на Украину. Это значит, что впервые за долгое время военный конфликт подобрался близко к польской границе. По мнению Коморовского, демонстрация военной мощи не является свидетельством истории, речь идет о современности и будущем, президент констатировал, что это и есть образ нестабильного сегодняшнего мира. В этой связи польский президент считает, что его стране нужно и дальше укреплять связи с Западом, углублять европейскую интеграцию, вести активное сотрудничество с НАТО.

Ранее стало известно, что представители Польши – президент Коморовский и бывший глава правительства страны, а теперь руководитель Евросовета Д. Туск заявили, что не полетят в Москву на торжества по случаю юбилейной даты Победы в Великой Отечественной войне. Причиной своего отказа они назвали сложившуюся ситуацию на востоке Украины. В феврале этого года министр МИД Польши Г. Схетына высказался в том смысле, что ему не понятно, почему День Победы отмечается в российской столице, а не где-то еще в Европе. В ответном слове из Москвы слова дипломата назвали как позорящие польскую политику.

Польша станет местом проведения торжеств большинства европейских лидеров.

Согласно сообщениям в польской прессе, альтернативой российским торжествам станут мероприятия, запланированные к проведению в столице Польши. Как ожидается, более десятка представителей европейских стран прибудут в Варшаву вместо посещения Москвы. Отмечается, что таким образом к польской столице перейдут «лавры триумфатора». При этом подчеркивается, что идея альтернативного проведения торжественных мероприятий по случаю юбилея победы над нацизмом была привнесена полякам извне. Как отмечается в польских СМИ, российский парад Победы станет лишь символом изоляции страны. По этому поводу, как цитируют поляки, министр МИД Лавров уже заявил в комментарии бойкоту, что совершается попытка украсть у России Победу. При этом, хоть дипломат не назвал прямо Польшу, но польские журналисты считают, что именно их страна стала виновником проведения у себя европейских торжеств по случаю годовщины завершения войны.

По словам польского политика, приближенного к президентской администрации, более десятка лидеров своих стран навестят торжества в Варшаве, но это не значит, что так задумано специально, чтобы составить конкуренцию московским торжествам. Так получилось после того, как выяснилось, что большинство европейских лидеров не поедут в Россию. Тогда, по словам политика, появилась идея, что следует как-то иначе отпраздновать прекрасную дату.

В Москве же Лавров, поясняя причину неприезда многих европейских гостей, рассказал, что некоторые отказались по идеологическим причинам, пытаясь использовать святую дату в качестве демонстрации политики сдерживания и изоляции России, другие пошли на поводу у первых, а некоторые просто испугались. Пока что известно, что в Москву не прибудут представители США, Великобритании, Франции, Израиля, Норвегии, Швеции, Финляндии, Голландии, Латвии, Литвы, Эстонии, Японии. Неофициально многие дали понять, что не хотят присутствовать в том месте, где перед ними маршем пройдут завоеватели Крыма, а также солдаты, отметившиеся в украинском Донбассе. Зато литовский президент Д. Грибаускайте высказалась вполне определенно - у нее не возникло желания видеть на параде «флаги оккупированного Крыма».

Польские журналисты привели аналогию с событиями десятилетней давности, когда западным гостям пришлось стать свидетелями марша российских военных еще недавно усмирявших восставшую Чечню. Также отмечается, что немецкий лидер А. Меркель поступит оригинально, она побывает в Москве в праздничные дни, но после парада – 10 мая и примет в участие в возложении цветов на Могилу Неизвестного Солдата. Глава немецкой дипломатии - министр Ф.-В. Штайнмайер прибудет 7 мая в Волгоград, где поучаствует в торжествах по случаю Дня Победы. Кремль тем не менее стремится привлечь на праздник как можно больше гостей из остальных стран мира. Не случайно 8 мая в Москве состоится саммит членов СНГ. Однако белорусский президент Лукашенко пробудет на неформальной встрече недолго и в отличие от других не отправится на Красную площадь. Он вернется в свою страну, чтобы принять свой парад. Также отмечается, что в Москву не получил приглашение украинец П. Порошенко.

Среди гостей из Европы, как сообщает польская пресса, которые таки прибудут в Москву, ожидаются представители Греции, Кипра, Исландии, Сербии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Президенты Чехии и Словакии будут тоже в Москве, но вместо просмотра парада проведут совместные переговоры. Среди представителей мировых стран ожидаются лидеры Китая, Вьетнама, Монголии, Индии, Кубы, ЮАР, Северной Кореи (Ким Чен Ын уже успел отказаться – «Биржевой лидер»). Приезд этих гостей позволил заключить Лаврову, что беспрецедентная кампания по изоляции России не удалась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Греция
Греция
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич