Горячие Новости

Облако тегов

Путин пытается присвоить победу во Второй мировой войне – Economist

Путин пытается присвоить победу во Второй мировой войне – Economist

9 мая над столицей России Москвой пролетят 150 военных самолетов, по Красной площади пройдут маршем 16 тысяч военнослужащих. Кроме этого, в рамках празднования 70-летней годовщины победы СССР над нацистской Германией на всеобщее обозрение будут выставлены 3 межконтинентальные баллистические ракеты.

Действующий президент страны, лидер, который последовательно развивает свой собственный культ личности, будет требовать признать за РФ право на самые важные советские праздники. Президент России будет рассказывать о продолжающейся борьбе страны с фашизмом (в Украине), а также попытках спонсора фашизма (США) навязать свое господство над всем миром, как пишет издание The Economist (Великобритания).

Лидеры Британии, США, Германии и Франции на парад не приедут. Возможно, во время парада рядом с господином Путиным будет стоять китайский президент Си Цзиньпин и несколько лидеров иных стран. Как отмечает историк из России Андрей Зорин, решение лидеров Запада не присутствовать на мероприятиях 9 мая будет воспринято гражданами РФ как подтверждение их постоянной борьбы против Запада.

Победа каждого в отдельности и народа в целом.

Подогреваемые Кремлем накануне празднований Дня Победы чувства агрессии и изоляции кардинально отличаются тех эмоций и чувств, которые царили на московских улицах в первые часы в этот день (9 мая) в 1945 году, когда тысячи людей танцевали и целовались в порыве счастья, которое смешалось с горечью утраты 27 миллионов соотечественников. Люди размахивали британскими и американскими флагами. Многие подходили к американскому посольству, чтобы обняться со своими союзниками. «Кто-то подбросил американского солдата или моряка высоко в воздух, - рассказывает российский историк театра Инна Соловьева, которой на тот момент было всего 17 лет. - Этот день был самым счастливым. Это победа каждого из нас по отдельности и народа в целом». Борьба с фашизмом стала для народа, угнетаемого сталинским режимом, опытом освобождения. Сам диктатор, который страдал паранойей, очень боялся выйти на Красную площадь. Вечером в небе появился большой подсвеченный флаг, на котором было его изображение. Сталин не разрешил своему народу насладиться победой сполна.

Спустя год после окончания войны взяла свое начало очередная волна репрессий, а в 1948 году все мероприятия в честь Дня Победы были отменены. Чувства сопереживания и свободы, внушаемые победой в войне, по мнению Сталина, поощрять было нельзя. Чтобы избежать напоминаний об огромнейших человеческих потерях, потерявших ноги и руки ветеранов отправили кораблем в бывший монастырь, который находился на острове. Сталин очень боялся, что празднования увеличат популярность советских военачальников.

Празднования Дня Победы официально возобновились в 1965 году, через год после ухода Хрущева. Большинство военачальников к тому времени были уже стары и не представляли какой-либо угрозы властям. Советскими лидерами, которые пришли к власти после переворота, День Победы был использован для того, чтобы повысить собственную легитимность. Этот праздник был единственным, способным объединить весь народ.

Действующий президент России присвоил иконографию Дня Победы вместе с иными советскими символами с целью утвердить господство государства, а также его место в мире. Лидеры Запада раньше шли ему на встречу, - принимали участие в празднованиях, которые направлены на то, чтобы отметить восстановление государства после распада СССР. Однако через десятилетие память о Второй мировой была цинично использована Кремлем как предлог для аннексии Крымского полуострова и войны в украинском Донбассе.

В период Второй мировой украинский народ оказался участником обеих сторон конфликта. Националисты на Западной Украине, желавшие быть независимыми, начали помогать нацистской Германии и сражаться с украинцами, которые служили в Советской армии. В течение постсоветской истории Украины данные разногласия были скрыты. Но промахи украинского правительства в течение четверти века, а также его неспособность построить могучее государство позволили Москве использовать историю как оружие.

Российское гостелевидение показывало проевропейски настроенных украинцев, свергнувших авторитарного и коррумпированного президента Виктора Януковича как нацистских коллаборационистов и националистов, которые планировали истребить русских на территории Крыма. Оно рассказывало придуманные истории, что украинцы распинают детей, показывало кадры, как российский солдат держит маленького ребенка - картина, напоминающая огромную статую советского воина-освободителя (открыта в 1949 году в Берлине).

Однако спустя год боевых действий Украинское государство продолжает бороться за собственное право на празднование советской победы над фашизмом. Чтобы примирить европейское будущее Украины с ее советским прошлым, президент страны объявил, что в нынешнем году государство будет праздновать и годовщину победы Запада над Германией 8 мая, и советский День Победы 9 мая.

Виртуальные военные игры Российской Федерации имеют реальные последствия. Как отмечает социолог Алексей Левинсон, в настоящее время имеет место «привыкание к тому, что еще вчера было недопустимым и немыслимым». Результаты опросов показывают, что более 90 процентов граждан РФ готовы обсуждать возможность ядерной войны. 57 процентов россиян пожилого возраста считают, что в такой войне победителей быть не может, при этом 40 процентов молодежи утверждает, что РФ победит НАТО и США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Депутаты
Депутат
K-Otiс
K-Otiс
Днепропетровск
Днепропетровск