Горячие Новости

Облако тегов

Кто и зачем пытается переписать историю Второй мировой войны

Кто и зачем пытается переписать историю Второй мировой войны

Нынешний руководитель Администрации президента Российского государства С. Иванов накануне семидесятилетия окончания Второй мировой выразил большую озабоченность тем, что в Соединенных Штатах и в Европе некоторые из высших государственных политиков умышленно стараются в наше время «переписать историю», явно искажая ее. Об этом он, в частности, заявил в интервью прокремлевскому каналу Russia Today.

«И сегодня я также сильно обеспокоен тем, что в Штатах и некоторых известных странах Западной Европы их политики намеренно пробуют переписать историю, определенно исказить факты, ставят, к примеру, фашизм и коммунизм вообще на одну ступень», – поделился своим мнением Иванов. Об этом сообщают журналисты издания «Голос Америки».

Так, по его словам, это абсолютно не соответствует реальности. «Это неправда, – продолжает настаивать глава администрации Путина. – И наши ветераны, как и большинство россиян, с этим никогда не согласится».

Какова точка зрения экспертов?

Немного ранее в столице России проходила специально организованная действующим Московским центром Карнеги совместно с американским посольством конференция, которая была посвящена опыту длительного российско-американского союзничества во времена Второй мировой. В ходе дискуссий нынешний руководитель Московского центра Карнеги Д. Тренин успел отметить просто «колоссальное невежество» среди современных граждан как России, так и Соединенных Штатов в том, что непосредственно касается знания самой сути происходящего именно в ту тяжелую пору. «Подозрения, постоянно рождающиеся на основе сильнейшего невежества, невероятно опасны, – добавляет авторитетный политолог. - А я вижу подобного рода проявления сразу в обеих столицах».

Солидарен с Трениным Дж. Байерли, экс-посол Соединенных Штатов в России. «Честно говоря, в наше время главная проблема заключается не в переписывании истории пресловутой Второй мировой, а в обыкновенном невежестве большинства и невероятном недостатке данных о реально проходящих событиях тех лет», – успел подчеркнуть он.

В качестве наглядного примера господин Байерли рассказал о хорошо знакомом американском профессоре, преподающем в одном из вузов США курс Второй мировой и в начале учебного года проводящем опрос среди своих студентов о потерях США и Советского Союза в битве с Германией.

«Результаты вообще поражают наше воображение, – констатирует известный дипломат. – Бывает, заявляют, что на фронтах в те тяжелые годы погибло только девяносто тысяч американцев и примерно сто тысяч советских военных. Думаю, хорошо ясно, что в первую очередь здесь нужно делать и в России, и в Штатах». Бывшего посла также сильно удивляет, насколько плохо люди из обеих государств знают о сотрудничестве Соединенных Штатов и Советского Союза в период той войны.

«Во времена кризисов в отношениях США и России нужно обращаться к тому непосредственно тесному и важному сотрудничеству, которое было еще семьдесят лет назад, – утверждает он. – Нельзя переоценить важнейшее значение братства между солдатами США и Советского Союза в достижении общей победы. Между всеми тогдашними участниками антигитлеровской коалиции существовали значительные противоречия, но они сумели сосредоточиться тогда на всеобщей цели».

В своем интервью для СМИ С. Иванов, кроме прочего, указал на явное наличие большого количества исторических документов, отчетливо доказывающих, что именно в те времена Советский Союз сыграл главнейшую роль «в положительном исходе этой наиболее страшной во всей мировой истории войны».

georgievskaya_lenta_3557568950.jpgВ свою очередь, по мнению политолога Д. Орешкина, все сейчас прекрасно понимают, что семидесятилетний юбилей Кремлем вовсю используется для того, чтобы показать безоговорочную победу РФ над Западом. «Те, кто не учил историю, а познает ее только через телевизор, они примерно так и понимают: весь мир тогда был против нас, а мы сумели победить, – заметил он в интервью журналистам. – Если им же рассказать про тот же «ленд-лиз», то они признают, пожалуй, его важность, но это уже в любом случае отчетливо сформировавшийся ментальный каркас».

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что «ленд-лиз» – масштабная государственная программа, согласно с которой Соединенные Штаты передавали своим собственным союзникам во Второй мировой боеприпасы, продовольствие, технику, стратегическое сырье, также включая широко востребованные нефтепродукты. По признанию многочисленных экспертов, в том числе советских, без такой помощи война приобрести могла явно непредсказуемый характер и привести к еще большим человеческим жертвам со всех воюющих сторон.

На взгляд господина Орешкина, еще со школьной скамьи советский человек рос с явно фальсифицированными данными. «Так, к примеру, он свято уверен, будто Черчилль сказал в свое время про Сталина, что тот Россию получил с сохой, а оставил ее с настоящей атомной бомбой, хотя это говорил известный еврейский историк Исаак Дойчер, – успел отметить он. – Весь без исключения каркас истории Великой отечественной был с самого начала сфальсифицирован». Как ему в наше время представляется, то же самое происходит и сегодня: историю попросту разворачивают так, как это будет полностью угодно Кремлю.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль

Офшор

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Канада
Канада