Горячие Новости

Облако тегов

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» увеличены до 16 млрд. долларов

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» увеличены до 16 млрд. долларов

Украинская компания «Нафтогаз» представила в Стокгольмский арбитражный суд иск против «Газпрома» по контракту на транзит российского газа. Претензии украинской стороны составляют около 10 млрд. долларов, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

В Газпроме считают, что Украина задолжала больше.

Согласно информации пресс-службы украинской энергетической компании, новый иск по транзитному контракту был подан в Стокгольмский арбитраж в минувший четверг. Вместе с предыдущим иском, который уже находится на рассмотрении суда, претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют теперь 16 млрд. долларов. Предыдущий иск касался действующего между сторонами контракта на 2009-2019 годы на поставку газа в Украину и содержал в себе претензию на 6 млрд. долларов. Согласно новому иску, денежные требования к «Газпрому» по транзиту газа через украинскую территорию составляют в сумме более 10 млрд. долларов.

Представитель «Газпрома» С. Куприянов, давая комментарий информации о новых исковых требованиях украинской компании, отметил, что российские претензии к «Нафтогазу», которые также находятся в Арбитражном суде, превышают суммарные претензии украинской стороны.

Ранее информацию о наличии претензий Украины к «Газпрому» сообщил глава правительства А. Яценюк. С отсылкой на экспертное мнение он рассказал, что «Нафтогаз» по транзитному контракту с российской компанией имеет упущенную выгоду в размере 10 млрд. долларов, поэтому премьер считает такой контракт несправедливым по отношению к украинской стороне.

Впервые «Нафтогаз» направил иск в Стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года. Речь в исковом заявлении шла о необходимости компенсации не предоставленных для транзита объемов газа в сумме 3,2 млрд. долларов, а также компенсации процентов от этой суммы и приведение некоторых контрактных положений между сторонами в соответствие с нормами Украины и ЕС относительно энергетического и антимонопольного законодательства. Исковые требования «Газпрома» предполагают взыскание долга за поставленный в Украину газ в период 2013 – 2014 годов, появившийся из-за разницы в контрактной цене газа и той, которую на самом деле оплачивала украинская компания. Сумма претензии составляет 2,47 млрд. долларов.

Осенью прошлого года «Нафтогаз» и «Газпром» договорились, что до выяснения претензий в арбитражном суде они подпишут дополнительное соглашение на поставку российского газа в Украину в зимний период до конца марта с учетом скидки в виде уменьшения таможенной пошлины со стороны правительства РФ. После окончания действия этого соглашения в конце марта стороны согласились с продлением льготной цены и на второй квартал текущего года. Российская сторона также согласилась не выставлять Украине штрафы за недобор газа по существующему в основном договоре принципу «бери или плати», который предполагал, что украинская сторона будет закупать определенные объемы газа, а в случае отказа от них, все равно будет их оплачивать. Это правило «Нафтогаз» в числе некоторых других контрактных обязательств также хочет оспорить в арбитражном суде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Иван Ряска
Иван Ряска
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
лев
Лев