Горячие Новости

Облако тегов

Впервые после Холодной войны заработала «горячая линия» НАТО-Россия

Впервые после холодной войны заработала «горячая линия» НАТО-Россия

Командование НАТО организует «горячую линию» прямого доступа к военному руководству Российской Федерации. Подобной прямой связи не существовало со времен окончания Холодной войны, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Источник немецкой газеты сообщает, что доступ к «прямой линии» получат главнокомандующий объединенными силами Североатлантического альянса в Европе и председатель военного комитета НАТО.

Детали работы «горячей линии» держатся в секрете. Известно, что российская сторона уже получила коды доступа. Каналы связи будут открыты 24 часа в сутки и проходить регулярные проверки.

Инициатором возрождения «горячей линии» был министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. С этой инициативой он выступил в конце прошлого года: в Берлине опасались, чтобы конфликт на Востоке Украины не вышел бы из-под контроля. Прямая линия поможет военным с обеих сторон фильтровать информацию и не поддаваться на провокации. Кроме того, НАТО фактически свела сотрудничество с Россией на нет, поэтому подобная прямая линия позволит обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

Впервые подобная «горячая линия» была установлена между Москвой и Вашингтоном после Карибского кризиса 1962 года. Та линия получила неофициальное название «красный телефон» и была одним из символов Холодной войны. Впервые «красный телефон» использовали в 1967 году, когда президент США связался с Кремлем по поводу Шестидневной войны на Ближнем Востоке: Вашингтон не хотел случайного конфликта военных флотов США и СССР, которые были подтянуты к театру боевых действий арабо-израильской войны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
16 мая
16 мая
20 июля
20 июля
Банки США
Банки США
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»