Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Если Россия нападет на Украину, НАТО начнет действовать

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной, и, по мнению многих политиков и экспертов, вероятность полномасштабного военного наступления России на Украину весьма велика. Об этом говорят как в Украине, так и на Западе, и вполне вероятно, что в случае дальнейшей эскалации конфликта, мировое сообщество все же начнет оказывать Киеву реальную помощь.

Североатлантический альянс «включит свои ресурсы».

Как заявляет бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в случае, если Российская Федерация решится на полномасштабное наступление, это будет означать начало новой глобальной войны, ибо Запад не останется в стороне от конфликта. «Если начнется открытое наступление (России на Украину – Ред.), включатся необходимые ресурсы НАТО», - подчеркнул Маломуж в интервью изданию «Новое время».
 
Вместе с тем, по мнению экс-главы Службы внешней разведки, российский нацлидер Владимир Путин не готов к такому повороту событий. «Путин к этому не готов — он не настолько ненормальный, как об этом говорят. Это вообще миф, что он ненормальный», — заявляет Маломуж. На уточняющий вопрос журналистов о том, означают ли его словам то, что НАТО вступится за Украину, он ответил утвердительно. «На определенном этапе — да. Вспомните момент, когда окружили Дебальцево. Ангела Меркель и Франсуа Олланд бросили все и прилетели на переговоры. Они поняли, что после Дебальцево Россия полным ходом пойдет на Киев, а потом к восточным границам Европы», - констатировал бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Запад ответит Путину на эскалацию конфликта на Донбассе – бывший посол США в России.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что по данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины к настоящему времени погибло свыше 6 тысяч человек, и эта печальная статистика продолжает пополняться. Вместе с тем российская сторона продолжает тактику поддержки пророссийских террористов и подразделений регулярной российской армии, оккупировавших часть территории Донбасса, кроме того, у границы с Украиной продолжает пополняться воинская группировка. Подразделения российской армии сосредоточены на южных рубежах украинско-российской границы, кроме того, они также накапливают потенциал в направлении Чернигова и Харькова, что свидетельствует об агрессивных планах Кремля, которые, как ожидается, могут начать реализовываться вскоре после майских праздников.
 
По мнению бывшего посла США в Российской Федерации Майкла Макфола, в случае, если Владимир Путин пойдет на эскалацию конфликта на востоке Украины, то последует неминуемый ответ со стороны Запада. Об этом американский дипломат, проработавший в России в период с 2012 по 2014 года, заявил в интервью украинскому телевизионному каналу «Интер». «Я считаю, если Путин пойдет на обострение, если он попытается пойти дальше чем те позиции, которые сегодня занимают сепаратисты, которых поддерживает Россия, то будет ответ со стороны Запада», - отметил экс-посол США в РФ.
 
Вместе с тем Макфол отметил, что в настоящее время все надеются, что Путин не будет идти на эскалацию конфликта на востоке Украины, в то же время он добавил, что не разделяет подобную точку зрения. По мнению американского дипломата, сейчас в Белом доме ждут, чтобы увидеть будет ли Путин что-либо делать дальше, и после этого должна последовать адекватная реакция, впрочем, о ее характере Макфол не уточнял.
 
Напомним, что до начала очередного саммита НАТО, который состоится 13-14 мая текущего года в турецком курортном городе Анталия, остается менее месяца. По словам государственного секретаря США Джона Кэрри, ключевой темой к обсуждению на предстоящем саммите НАТО станет агрессия Российской Федерации против Украины, кроме того, будет обсуждаться также угроза к югу от Альянса.
 
Одной из основных тем встречи глав внешнеполитических ведомств государств-членов НАТО в Анталии, которая состоится в следующем месяце, будет российская агрессия против Украины. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. «Я лично с нетерпением жду своего визита в следующем месяце в Турцию на министерскую встречу НАТО в Анталии. Одним из приоритетов Альянса является агрессия России против Украины на востоке, а также угроза к югу от НАТО», – подчеркнул госсекретарь США. В свою очередь, руководитель турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что ситуация на Ближнем Востоке, в Украине и на Черном море критически важна для Турции и региона в целом.
 

Напомним также, что в минувший вторник украинский парламент принял постановление, в котором Российская Федерация названа «государством-агрессором», кроме того, в Верховной Раде призвали ужесточить санкции против России и предоставить Украине безотлагательную помощь, в том числе и военного характера. Также Киевом впервые была установлена официальная дата начала российского военного вторжения – 20 февраля 2014 года. Американские конгрессмены поддерживают такую позицию, в связи с чем они в очередной раз призвали президента США Барака Обаму предоставить Киеву вооружение, в том числе и летальное. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анкара
Анкара

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Google
Google
КиноПоиск
КиноПоиск