Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко назвала обоснованный тариф на газ для населения

Тимошенко назвала обоснованный тариф на газ для населения
Юлия Тимошенко пытается убедить правительство уменьшить тарифы на газ для населения и дала Кабмину 2 недели для доведения тарифов до обоснованного уровня. 

Тимошенко назвала цену на газ. 

В эфире телевизионного канала «Интер» экс-премьер Юлия Тимошенко рассказала о чрезмерно завышенных тарифах на газ для населения.
 
По словам экс-премьера, эксперты просчитали, что экономически обоснованный тариф на каждые 1 тысячу кубометров газа для бытовых потребителей равен 3,505 тысячи гривен. Однако правительство установило цену на уровне 7,188 тысячи гривен, то есть, в 2 раза больше.
 
По словам Тимошенко, у МВФ действительно есть требование довести тарифы до экономически обоснованного уровня, но никто не требует снимать с украинцев последнюю шкуру.
 
Видео Youtube :
 
Тимошенко считает, что тарифы завысили ради продолжающих коррупционных сделок.
 
Экс-премьер опровергла слухи о развале коалиции. Она заверила, что «Батькивщина» не собирается уходить из коалиции, но будет продолжать прилагать усилия ради прекращения этой социально-экономической политики, которую почему-то называют «шоковой терапией».
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в последнее время Украина добилась снижения цены на импортируемый газ. Во всяком случае, если ориентироваться на официальные сводки. Даже Россия начала поставлять газ существенно дешевле, чем 500 долларов за тысячу кубов, как требовала ранее. Отчасти это произошло из-за падения цен на нефть (на данный момент в 2 раза), а цена на газ из России была привязана к формуле, в основе которой стоимость «корзины» нефтепродуктов.
 
Однако, хоть газ и подешевел в долларах, евро или другой валюте, в Украине за год с небольшим курс национальной валюты обвалился почти в 3 раза. С одной стороны, Украина тратит меньше валюты для оплаты за импорт (в том числе, газ), с другой стороны, на внутреннем рынке газ продается за гривны. Если газ подешевел в валюте в 2 раза, но гривна к доллару упала в 3 раза, это значит, что в украинской национальной валюте газ будет стоить все равно дороже.
 
Простой пример. Допустим, 2 года назад N кубометров газа Украина купила за 500 долларов. Это равнялось 4 тысячам гривен. Сейчас газ стоит (пример не основан на абсолютно точных цифрах цены на российский газ для Украины) 250 долларов, а это в гривне на сегодня 5600 гривен (по текущему курсу НБУ).
 
А ведь есть еще один нюанс, и на нем Тимошенко тоже сделала акцент: всегда говорилось, что бытовые потребители Украины получают газ отечественной добычи, а он, по данным экс-премьера, стоит примерно 500 гривен за кубометр. Даже если его не хватает и нужно смешать с импортированным, если учесть все сборы и налоги, 3,5 тысячи гривен – это и есть обоснованный экономически тариф на газ. Но не 7 тысяч.
 
«Это не шоковая терапия, а шок без терапии», - считает экс-премьер. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
13 августа
13 августа

Медицина
курс евро
Рубль евро
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Биография Анастасии Волочковой