Горячие Новости

Облако тегов

Чем отношение Путина к Победе отличается от чувств советских лидеров – мнение

Чем отношение Путина к Победе отличается от чувств советских лидеров – мнение

«В послевоенные годы, по мере того как уходили ветераны, скорбь и страх по отношению к минувшему постепенно заменили тупое самодовольство и напыщенная гордость за победу. Воспоминания о страшной войне заставляли тех, кому удалось ее пережить, бояться повторения», - пишет в своей статье в издании Крым.Реалии, Игорь Эйдман, известный публицист и социолог.

По его мнению, ранее люди до дрожи в коленках боялись войны, и делали все для того, чтобы она больше не повторилась, при чем несмотря на свое постоянное идеологическое противостояние с «капиталистическим окружением». Возможно именно это и является основной причиной, почему новая мировая война так и не разразилась даже по прошествии семи десятков лет, после окончания последней, отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Владимир Путин, ныне действующий президент Российской Федерации, является ее первым руководителем, который был рожден уже после окончания Великой Отечественной войны. А Хрущев, Брежнев, Андропов и Черненко пережили войну в уже достаточно сознательном возрасте. Причем первые трое выше указанных людей, принимали в ней непосредственное участие. А Ельцин и Горбачев во время войны были еще маленькими детьми, которые, скорее всего, даже не осознавали весь ужас и горечь происходящего. Тем не менее даже у них война оставила просто несгладимый след. Например, Горбачев запомнил даже период оккупации. Для каждого из этих личностей, война оставила в сознании собственные переживания, утраты и горечь, и для всех них, она являлась настоящей трагедией.

По всей видимости, именно это обстоятельство и стало причиной того, что все они, пребывая у власти, каждый в свое время, и несмотря на огромное количество допущенных ими ошибок, всегда старались сделать так, чтобы повторение столь масштабной войны никогда больше не состоялось. Как вспоминают люди, которые работали непосредственно с Брежневым, он считал своей главной миссией, и конкретным заданием, обязательное сохранение мира в Советском Союзе. Об этом даже в своих дневниках писал Анатолий Черняев, высокопоставленный сотрудник. Более того, Брежнев даже не хотел войны в Афганистане. Об этом свидетельствуют слова его личного помощника Александрова-Агентова. А руководство Советского Союза позволило себе втянуться в эту настоящую авантюру с войной в Афганистане, только в связи со своей глобальной некомпетентностью, поскольку так и не смогло оценить последствия ввода войск в Кабул, искренне надеясь, что, напугавшись советской военной армады, противники быстро прекратят сопротивление (так же позже ошиблись Ельцин с Грачевым в Чечне).

А вот для Владимира Путина, как, впрочем, и для подавляющего большинства людей, которые сейчас проживают на территории Российской Федерации, война уже вовсе не является трагическим, и, уж тем более, личным опытом, а простыми фанфарами в честь Дня Победы. «Такие ассоциации скорее манят, чем пугают. Возможно, поэтому Путин считает своей исторической миссией не поддержание мира, а реванш в холодной войне. То есть новую победу любой ценой. Этим объясняются его авантюристическая аннексионистская политика и поддержка этой политики значительной частью российского общества», - раскрывает автор суть своей статьи.

Руководство СССР, которое было у власти после Сталина, и России не аннексировало чужие территории, а, наоборот, боялось пересмотра европейского статус-кво. Так, к примеру, Брежнев и Хрущев отвергли всяческие просьбы Живкова о присоединении в состав Советского Союза Болгарии, поскольку опасались посягнуть на принцип нерушимости европейских территориальных границ. При чем до прихода к власти Владимира Путина была невозможными, и даже не реальными не только аннексии, как это произошло с Крымским полуостровом в прошлом году, но и мелкие провокации против территориальной целостности западных стран.

«Путинское руководство с энтузиазмом встало на старые советские грабли, возобновив заведомо обреченную на позорный провал «гонку ишака за паровозом», - пишет автор. Однако на этот раз причины не просто совершенно иные, но и куда более опасные. В свое время Советский Союз вел политику на удержание результатов Второй мировой войны, а также на сохранение, а не на расширение своего влияние на территории Европы. А вот Россия при Путине добивается реванша в холодной войне и ведет наступательную аннексионистскую политику, в том числе агрессивную войну против независимой европейской страны, Украины. Гонка вооружений нужна Путину для экспансии, подчинения отколовшихся кусков империи.

«Мотивы участия в этой гонке у советских и путинской властей разные, но результат может быть только один – экономический крах режима. Причем российская экономика еще более уязвима, ведь она на много порядков сильнее зависит от Запада, чем зависел от «капиталистического окружения» СССР», - считает Игорь Эйдман.

Вот и получается, что у Путина осталось не так уж и много времени и ресурсов для экспансии. Остается только надеяться, что непомнящее войны «путинское войско», не успеет за время своего существования, наломать ядерных дров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
iGoogle
iGoogle
istorija_turizma
История туризма
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич