Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России зиждется не только на нефти – эксперт

Экономика России зиждется не только на нефти – эксперт

По словам известного блогера Марка Адоманиса, экономика Российской Федерации зиждется не только на нефти и газе, и мнение, будто бы экономика страны основана исключительно на экспорте энергетических ресурсов, является ошибочным. Более детально мнение Адоманиса о российской экономике изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Марк Адоманис в своей статье, опубликованной изданием Forbes, отметил, что экономику Российской Федерации многие недолюбливают. Россию часто называют "Буркина-Фасо с ракетами", "Нигерией со снегом", или, как однажды пошутил американский сенатор Джон Маккейн, "маскирующейся под страну автозаправочной станцией".

Несомненно, для этой страны имеющиеся у нее энергетические ресурсы имеют огромное значение, и сбрасывать со счетов влияние столь мощных и огромных компаний как "Роснефть", "Газпром", и ряд других было бы, и ошибочно, и глупо. А основе тех доходов, которые получает государство, действительно заложены огромные налоги, которые в бюджет платят компании, занимающиеся добычей энергоресурсов, и если запасы природного газа и нефти иссякнут, то российское руководство в таком случае столкнется с очень серьезной проблемой.

Впрочем, Российская Федерация, сколько бы ее не называли "автозаправочной станцией", держится не только на экспорте энергоресурсов. Несмотря на то, что обрабатывающая промышленность страны по мировым меркам является не слишком конкурентоспособной, равно как и сектор услуг – например, автомобили российского производства не особенно популярны ни в Соединенных Штатах, ни в странах Западной Европы, тем не менее, в России все равно есть и обрабатывающая промышленность, и сектор услуг.

adomanis1.jpgЕсли взять собранные всемирным банком данные по природно-ресурсным рентам, определяемые как разница между стоимостью товарного производства, выраженной в мировых ценах, и объемом общих затрат на производство, то в данном случае было бы весьма интересно сравнить эти показатели России с показателями стран-членов ОПЕК, являющихся классическими нефтяными государствами.

Доля природной ренты в ВВП Российской Федерации сопоставима с долей природной ренты в ВВП других бывших союзных республик.

В ВВП России природные ренты составляют довольно весомую долю, однако, эти ренты все-таки более низкие, чем ренты ряда стран, являющихся крупными производителями "черного золота". Более того, природные ренты Российской Федерации будут не слишком высокими даже в случае, если сравнить их с рентами бывших союзных республик: и Казахстан, и Азербайджан, и Узбекистан, демонстрируют более высокие, нежели Россия.

Еще одним, весьма интересным сравнением стало бы сравнение фактического ВВП на душу населения с показателями, которые были бы в случае полностью игнорирования при расчетах всех природно-ресурсных рент. Как оказалось, в данном случае Россию также нельзя назвать каким-то исключением по сравнению со странами-членами ОПЕК.

Российский ВВП на душу населения, после вычета всех природных рент, составит около 1 тысяч долларов, и в этом смысле страна не очень сильно отличается от других экс-социалистических стран, таких, например, как Румыния (1 тысяч долларов), Польша (22 тысячи долларов), или Болгария (15,6 тысячи долларов). Этот скорректированный ВВП РФ можно также сопоставить с аналогичным образом скорректированными показателями других бывших республик Советского Союза, экономика которых также зависит от добычи природных ресурсов, например, с Казахстаном (15,5, тысячи долларов), или с Азербайджаном (10,5 тысячи долларов). Кроме того, не очень существенными будут в данном случае и отличия от крупных нефтепроизводителей мирового масштаба – от Венесуэлы (13,5 тысячи долларов), от Ливии (12 тысяч долларов), и даже от Ирана (9 тысяч долларов).

Вывод, который можно сделать из всего этого, заключается в следующем – современная Россия не является в некотором роде зарождающимся гегемоном. Однако если сравнивать Российскую Федерацию с другими бывшими республиками СССР, или со странами-членами ОПЕК, то здесь необходимо помнить: экономика этой страны вовсе не является примитивной, и зависит она не только от объемов добычи природного газа и нефти. Об этом всегда следует помнить, помнить не для того, чтобы не обижать нежные чувства самих россиян, а для построения нормальных отношений с РФ. В случае если западные страны начнут строить свою политику относительно Российской Федерации на основе утверждения, что эта страна является "большой автозаправочной станцией, то в конечном итоге данная политика окажется не слишком-то и успешной, поскольку на самом деле Россия – это нечто большее, чем банальная "автозаправка".

Из приведенной выше статистики совершенно очевидно, что Россия, если отбросить все ее доходы, поступающие в государственный бюджет от продажи природных ресурсов: нефти, газа, минералов, древесины, и так далее, по сути, является увеличенной версией Румынии – бывшего партнера Советского Союза по социалистическому лагерю. Понятно, что "экономическим чудом" современную Румынию назвать никак нельзя, однако эта страна является, находящимся на хорошем счету у Европейского Союза и Североатлантического альянса европейским демократическим государством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
6 апреля
6 апреля
София
София

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
9 июня
9 июня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады