Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада бьют не по тем людям в России – иноСМИ

Санкции Запада бьют не по тем людям в России – иноСМИ

Цена на нефть стабилизируется, российская национальная валюта укрепляется и, если верить словам действующего российского президента, сказанным им в ходе «прямой линии», для российской экономики самое худшее уже «осталось позади». «Но кризис продолжает проявляться в реальности: согласно данным Росстата, на протяжении первого квартала нынешнего года снизились все важные показатели в экономике страны, упал реальный доход, а также заработная плата жителей России, значительно сократились объемы промышленного производства и инвестиции в Россию», - пишут обозреватели австрийского издание Der Standard Регина Брукнер и Андре Баллен.

Наиболее сильно, как отмечают обозреватели, пострадала внешняя торговля: согласно данным статистики, объем экспорта снизился на 20 процентов, из-за санкций и ответных мер РФ по импортозамещению импорт сократился на 35 процентов. Согласно анализу, проведенному Bloomberg, снижение ВВП Российской Федерации за первый квартал составит 2,9 процента в сравнении с прошлым годом. Однако и это, подчеркивает издание, «не предел: до конца весны рецессия составит около 4,6 процента, а летом - все 5,1 процента». В будущем году экономика еще не начнет восстанавливаться. Рост, согласно мнению экспертов, начнется лишь в 2017 году и составит только 0,5 процента при цене барреля нефти в 60 долларов и 2,1 процента при цене барреля в 80 долларов. Но даже правительство России, как отмечает издание, не может точно спрогнозировать будущие нефтяные цены. Так, в понедельник Максим Орешкин, замглавы российского Минфина, сделал заявление, что существует риск того, что цена барреля нефти снизится до 40 долларов, а одновременно с этим Ксения Юдаева, зампредседателя Банка РФ, считает такого рода сценарий «нереальным».

Между тем, по словам Дитмара Фелльнера, торгового советника посольства Австрии в России, экономическая ситуация в Российской Федерации не настолько плохая, как ее описывают. Санкции оказали на нее минимальное негативное влияние, фактически от санкций пострадала только небольшая часть российских средних и малых предприятий.

То, что банки России больше не имеют возможности получать капитал, а также рефинансироваться на выгодных условиях в Европе и Соединенных Штатах, бьет, согласно мнению Фелльнера, совсем не по тем людям: «На долю частных бизнесменов приходится 30 процентов ВВП. Как раз данный сектор и страдает. В свою очередь, государственные компании «Газпром» и «Роснефть» идут к государству и получают от него поддержку».

Санкции усиливают сплоченность россиян и популярность Владимира Путина, - Якунин.

Согласно словам Владимира Якунина, ближайшего советника действующего президента России, руководителя РЖД, ключ к урегулированию кризиса в Украине находится в Вашингтоне, о чем пишет Филипп Жели на страницах издания Le Figaro.

На вопрос журналиста, удается ли франко-российскому диалогу абстрагироваться от санкций и украинского кризиса, Владимир Якунин отметил, что всякая напряженность и даже военные действия рано или поздно заканчиваются. «Было бы абсурдным концентрировать внимание на искусственных санкциях. В течение 20 лет Америка налагает санкции на половину государств планеты. Однако эти санкции никогда еще не достигали своей цели, независимо, Иран это, Куба или еще какое-либо государство. Санкции против Российской Федерации имеют социальные и экономические последствия для Европы. Главная их цель не в том, чтобы поставить РФ на колени, а чтобы помешать сотрудничеству между европейцами и русскими, которое приведет к тому, что появится настоящий конкурент для американской экономики», - сказал глава РЖД.

Также он признал, что санкции Запада наносят ущерб. «Зарубежным компаниям приходится сталкиваться с трудностями в ведении дел в Российской Федерации. Невозможно, к примеру, перевести средства российских компаний для компаний из Франции и наоборот. Данная стратегия нацелена на то, чтобы европейские компании вытеснить, а заменить их американскими. Я фигурирую в австралийских и американских санкционных списках. Но при этом американский посол в Москве выразил желание со мной встретиться, чтобы сказать мне, что его миссия состоит в развитии экономических связей между нашими государствами...».

Российская Федерация не провоцировала кризис в Украине, как утверждает Якунин. «Чтобы наше правительство не заподозрили в империализме, оно приняло меры предосторожности. Однако Майдан с небес не упал: Соединенные Штаты вложили огромные деньги в поддержание «демократии». Подобного рода работу мы наблюдали в Ираке, Югославии и других государствах. Сегодня нужно, чтобы мы пришли к согласию с Европой. В ином случае будет крайне трудно убедить Украину закончить военные действия. К большому сожалению, ключ лежит не в Киеве, не в Москве, и не в Брюсселе - он в Вашингтоне», - сказал Якунин.

Отвечая на вопрос относительно того, сможет ли Российская Федерация пережить ужесточение санкций, он ответил: «Санкции укрепляют и национальное единство, и популярность действующего президента России, который пользуется большой поддержкой у россиян. Также санкции оказывают влияние на деловой рынок, потому что они закрывают доступ к мировым рынкам капитала. Они также имеют и иные последствия, подталкивая российскую власть переориентировать экономическое развитие государства в сторону Азии, рождающихся экономик, а также государств, которые не входят в Альянс. А они представляют значительную часть мира».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
21 октября
21 октября
3 августа
3 августа
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Кофе
Кофе