Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада бьют не по тем людям в России – иноСМИ

Санкции Запада бьют не по тем людям в России – иноСМИ

Цена на нефть стабилизируется, российская национальная валюта укрепляется и, если верить словам действующего российского президента, сказанным им в ходе «прямой линии», для российской экономики самое худшее уже «осталось позади». «Но кризис продолжает проявляться в реальности: согласно данным Росстата, на протяжении первого квартала нынешнего года снизились все важные показатели в экономике страны, упал реальный доход, а также заработная плата жителей России, значительно сократились объемы промышленного производства и инвестиции в Россию», - пишут обозреватели австрийского издание Der Standard Регина Брукнер и Андре Баллен.

Наиболее сильно, как отмечают обозреватели, пострадала внешняя торговля: согласно данным статистики, объем экспорта снизился на 20 процентов, из-за санкций и ответных мер РФ по импортозамещению импорт сократился на 35 процентов. Согласно анализу, проведенному Bloomberg, снижение ВВП Российской Федерации за первый квартал составит 2,9 процента в сравнении с прошлым годом. Однако и это, подчеркивает издание, «не предел: до конца весны рецессия составит около 4,6 процента, а летом - все 5,1 процента». В будущем году экономика еще не начнет восстанавливаться. Рост, согласно мнению экспертов, начнется лишь в 2017 году и составит только 0,5 процента при цене барреля нефти в 60 долларов и 2,1 процента при цене барреля в 80 долларов. Но даже правительство России, как отмечает издание, не может точно спрогнозировать будущие нефтяные цены. Так, в понедельник Максим Орешкин, замглавы российского Минфина, сделал заявление, что существует риск того, что цена барреля нефти снизится до 40 долларов, а одновременно с этим Ксения Юдаева, зампредседателя Банка РФ, считает такого рода сценарий «нереальным».

Между тем, по словам Дитмара Фелльнера, торгового советника посольства Австрии в России, экономическая ситуация в Российской Федерации не настолько плохая, как ее описывают. Санкции оказали на нее минимальное негативное влияние, фактически от санкций пострадала только небольшая часть российских средних и малых предприятий.

То, что банки России больше не имеют возможности получать капитал, а также рефинансироваться на выгодных условиях в Европе и Соединенных Штатах, бьет, согласно мнению Фелльнера, совсем не по тем людям: «На долю частных бизнесменов приходится 30 процентов ВВП. Как раз данный сектор и страдает. В свою очередь, государственные компании «Газпром» и «Роснефть» идут к государству и получают от него поддержку».

Санкции усиливают сплоченность россиян и популярность Владимира Путина, - Якунин.

Согласно словам Владимира Якунина, ближайшего советника действующего президента России, руководителя РЖД, ключ к урегулированию кризиса в Украине находится в Вашингтоне, о чем пишет Филипп Жели на страницах издания Le Figaro.

На вопрос журналиста, удается ли франко-российскому диалогу абстрагироваться от санкций и украинского кризиса, Владимир Якунин отметил, что всякая напряженность и даже военные действия рано или поздно заканчиваются. «Было бы абсурдным концентрировать внимание на искусственных санкциях. В течение 20 лет Америка налагает санкции на половину государств планеты. Однако эти санкции никогда еще не достигали своей цели, независимо, Иран это, Куба или еще какое-либо государство. Санкции против Российской Федерации имеют социальные и экономические последствия для Европы. Главная их цель не в том, чтобы поставить РФ на колени, а чтобы помешать сотрудничеству между европейцами и русскими, которое приведет к тому, что появится настоящий конкурент для американской экономики», - сказал глава РЖД.

Также он признал, что санкции Запада наносят ущерб. «Зарубежным компаниям приходится сталкиваться с трудностями в ведении дел в Российской Федерации. Невозможно, к примеру, перевести средства российских компаний для компаний из Франции и наоборот. Данная стратегия нацелена на то, чтобы европейские компании вытеснить, а заменить их американскими. Я фигурирую в австралийских и американских санкционных списках. Но при этом американский посол в Москве выразил желание со мной встретиться, чтобы сказать мне, что его миссия состоит в развитии экономических связей между нашими государствами...».

Российская Федерация не провоцировала кризис в Украине, как утверждает Якунин. «Чтобы наше правительство не заподозрили в империализме, оно приняло меры предосторожности. Однако Майдан с небес не упал: Соединенные Штаты вложили огромные деньги в поддержание «демократии». Подобного рода работу мы наблюдали в Ираке, Югославии и других государствах. Сегодня нужно, чтобы мы пришли к согласию с Европой. В ином случае будет крайне трудно убедить Украину закончить военные действия. К большому сожалению, ключ лежит не в Киеве, не в Москве, и не в Брюсселе - он в Вашингтоне», - сказал Якунин.

Отвечая на вопрос относительно того, сможет ли Российская Федерация пережить ужесточение санкций, он ответил: «Санкции укрепляют и национальное единство, и популярность действующего президента России, который пользуется большой поддержкой у россиян. Также санкции оказывают влияние на деловой рынок, потому что они закрывают доступ к мировым рынкам капитала. Они также имеют и иные последствия, подталкивая российскую власть переориентировать экономическое развитие государства в сторону Азии, рождающихся экономик, а также государств, которые не входят в Альянс. А они представляют значительную часть мира».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
30 июня
30 июня
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал