Горячие Новости

Облако тегов

Ссорясь с Европой, «Газпром» пилит сук, на котором сам сидит – NYT

Ссорясь с Европой, «Газпром» пилит сук, на котором сам сидит – NYT

Выдвинутые недавно обвинения Еврокомиссии в отношении «Газпрома» могут привести к многомиллиардным штрафам, а также в дальнейшем сильно ограничить возможности ведения бизнеса для этой российской компании в Европе, но в то же время многие эксперты полагают, что скорее всего этот спор будет разрешен без применения крайних мер.

Европейское антимонопольное ведомство в среду заявило российскому энергетическому монополисту претензии в злоупотреблении своим положением на местном рынке газа, этот шаг следует оценивать, как решение направленное против Москвы, — сообщает Тhe New York Times.

Европейская Комиссия, заявила, что нетранспарентное ценообразование, вероятно, привело к завышению цены для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, которые наиболее сильно зависят от российского газа. По мнению Еврокомиссии, в этих государствах «Газпром» возможно, определял оптовые цены, которые были гораздо выше по сравнению с себестоимостью, или рыночной ценой.

Со своей стороны «Газпром» сообщил, что не может подлежать юрисдикции Европейского Союза ввиду того, что является компанией принадлежащей государству — иными словами, в некотором роде часть российского правительства. «Газпром» отметил, что имеет делегированное законодательством Российской Федерации право выполнять особые «социально значимые функции», и имеет статус стратегического, подчиненного государству предприятия.

Предъявляя «Газпрому» обвинения в неправомерном ценообразовании на энергоноситель и намеренного ограничения возможности перепродажи сырья потребителями, Европейская комиссия пытается воздействовать на крупнейшего поставщика природного газа для Европы и одну из самых крупных компаний России.

Европейская комиссия высказала подозрения в адрес «Газпрома» в нарушении условий конкурентного участия на рынке ЕС, посредством перенаправления поставок газа в отдельных регионах Европы. Судя по всему, «Газпром» практикует разделение центрального и восточно-европейского газового рынков, запрещая потребителям перепродавать газ за рубежи стран.

Она также отметила, что «Газпром» мог воспользоваться исключительно выгодной позицией на рынке в Болгарии и Польше и сделать формирование цены газа зависимым от того, принимают ли они участие в инфраструктурных проектах, предусматривающих прокладку новых газопроводов, целью которых было увеличить поставки энергоносителя в Европу.

Работа с каждой страной в отдельности также дала «Газпрому» возможность устанавливать цены, которые на сегодняшний момент могут рассматриваться как завышенные, сказала Маргрете Вестагер, комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции.

Она также подчеркнула, что в случае подтверждения подозрений, «Газпром» вынужден будет отвечать в согласии с европейским законодательством.

Вряд ли меры против «Газпрома» будут суровыми – эксперт.

Подразумевается, что российская компания в самом худшем случае может быть вынуждена заплатить штраф в размере 10 млрд. евро. Кроме этого, «Газпрому» придется смириться с увеличением конкуренции на давно завоеванных им рынках. Россия сейчас поставляет примерно 30% природного газа из всего объема, потребляемого Европой.

В свою очередь российский монополист заявил, что считает обвинения со стороны Европейской комиссии беспочвенными.

Компания также указала, что в полной мере придерживается всех норм международного права и национальной нормативно-правовой базы, и что ее алгоритм определения цены в полной мере соответствует стандартам, которые применяют другие экспортеры упомянутого энергоносителя.

Джонатан Стерн, куратор газовой программы в Оксфордском институте энергетических исследований, считает, что заявление Комиссии достаточно миролюбивое и по многим пунктам договоренность может быть достигнута без обострения отношений.

Он отмечает, что речь идет всего о 14% газа для Европы, поскольку государства, где деятельность российской компании расследовалась (Австрия, Чехия, Венгрия), не упомянуты в релизе комиссии.

Вероятнее всего, «Газпром» изъявит согласие на снятие ограничений, прописанных в контрактах потребителей из Восточной Европы. Но принимая к сведению реальное отсутствие альтернативных источников, сомнительно, что получится договориться о цене энергоносителя сформированной по другому алгоритму. Компания укажет на то, что привязка к нефти на сегодняшний момент остается основным способом вычисления цены на газ в Европе и является также главным способом ценообразования в Азии.

Решения профильной комиссии неприкрытый вызов стратегии президента России Владимира Путина, в рамках этого решения будет предпринята попытка повлиять на возможность «Газпрома» устанавливать льготные цены для одних потребителей и карательные для других.

Даля Грибаускайте, глава Литвы, наиболее жестко высказывалась за необходимость предъявления официальных претензий. Она заявила, что такое решение — мощный сигнал рынку, что правила одни для всех.

Время политического и экономического шантажа со стороны кремлевского режима истекает, сказала Грибаускайте, и призвала добиться оперативных и убедительных результатов по этому вопросу.

Вчерашние обвинения — второе знаковое решение Вестагер на нынешней неделе. Она желает восстановить действие антимонопольного законодательства в Европе с момента вступления в должность. В прошлую среду она также озвучила официальные претензии к Google в проявлениях монополизма на рынке поисковых систем в ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
1 октября
1 октября
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Наманган
Наманган
Даугавпилс
Даугавпилс