Горячие Новости

Облако тегов

У ЕС неправильное оружие для борьбы с «Газпромом» - ИноСМИ

У ЕС неправильное оружие для борьбы с «Газпромом» - ИноСМИ

Российская Федерация использует для своих политических целей поставки газа. На такие действия реакция должна быть просто незамедлительной, а проявиться должна только в форме некоего энергетического союза. Такое мнение высказал Якоб Цирм в своей статье «Газпром» – правильный противник, но ЕС выбрал неправильное оружие», которая недавно была опубликована в австрийской газете Die Presse.

«На прошлой неделе – Google, на этой неделе – «Газпром». Комиссии ЕС и ее готовому к обороне комиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер ни один противник не кажется слишком большим», - пишет он. Но даже в том случае, если недавние действия защитников свободной конкуренции из Брюсселя еще можно было одобрить с точки зрения европейских потребителей, то ситуация, сложившаяся с «Газпромом», существенно отличается от случая с Google.

«Тем не менее с самого начала эти истории кажутся весьма похожими», - отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». С одной стороны, есть мощная всемирно известная компания, которая достаточно несерьезно относится к честности результатов своей поисковой системы и отодвигает на второй план те интернет-сайты, с которыми не очень хорошо ладит (по крайней мере, именно в этом ее обвиняет Европейский Союз). А с другой стороны, есть мощная газовая компания, которая выставляет свои цены так же несерьезно, как и Гугл расставляет приоритеты в поисковике, и опять-таки, по претензиям, предъявленным ЕС. По мнению Еврокомиссии, обе эти компании нарушают своими действиями европейское законодательство, действующее в рамках Союза.

Следует отметить, что такая точка зрения абсолютно не обращает внимание на один весьма важный аспект. Одновременно с тем, как Google якобы злоупотребляет своей властью на рынке для того, чтоб получить экономическое преимущество над конкурентами, в случае с российским «Газпромом» речь идет о настоящей манипуляции с экономикой. То есть, если «Газпром», являющийся поистине газовым гигантом, требует от стран, относящихся к Восточной Европе, платить им за газ по более высоким ценам, а также запрещает этим странам экспортировать уже купленный у него газ на территорию Украины, речь в данном случае идет исключительно о политике. «То есть должны быть наказаны те государства, которые, по мнению Москвы, «без разрешения» покинули свое место в восточной гегемонии и повернулись к Западу. Поэтому не менее важно, что эти бывшие члены СЭВ и Варшавского договора в настоящее время превратились в крупнейших критиков новых стремлений Кремля к созданию великой державы», - пишет Якоб Цирм.

Конечно же, тот факт, что реакция Европейского Союза на такую политику российского газового гиганта оказалась правильной, можно лишь поприветствовать. Но тот факт, что ЕС делает это с помощью конкурентного права, на самом деле лучше, чем ничего, но далек от оптимального подхода.

Даже в том случае, если комиссар Вестагер еще не устала повторять, что в общей сложности речь идет вовсе не о политическом вопросе, - это одно. В связи с этим данная реакция должна быть соответствующей. В виде энергетического союза эту идею бывший премьер-министр Польши и нынешний президент Совета Дональд Туск вынес на обсуждение примерно два года назад, но воплощают ее по-прежнему очень медленно.

«За этим громоздким понятием скрывается конец национальным интересам, которые по-прежнему опираются на вопросы энергетики в Европе. Таким образом, в переговорах с Москвой должны быть объединены не только силы всех европейских потребителей газа. Даже при привлечении новых поставщиков в Европе есть острая необходимость единого подхода», - говорится в статье. Прекрасно это видно, если взять, к примеру, Туркменистан. Эта страна уже давным-давно рассматривается в качестве потенциального поставщика в регионе Каспийского моря. В то же время туркмены и дальше целиком и полностью зависят от трубопроводной системы Российской Федерации, в связи с чем они очень осторожны с планами новых газопроводов, которые могут разозлить Кремль. Такие страны будут доверять, только когда будут знать, что у них есть сильный и надежный партнер в Европе.

«Но на самом деле это далеко не так», - считает господин Цирм. В то время как в Китае или же в Соединенных Штатах Америки самым главным является наиболее эффективное обеспечение достаточным количеством энергии, то в Европейском Союзе «пестрое разнообразие национальных предпочтений в энергетике» остается по-прежнему на первом месте. Более того, данная ситуация также дополнена просто огромным количество субсидий.

В свою очередь, в Европейском Союзе объяснили причину, по которой «Газпрому» были выставлены претензии. «Все предприятия должны соблюдать европейские правила. Вы все слышали госпожу Вестагер, которая докладывала досье «Газпрома». Это уведомление о претензиях ясно нацелено на то, чтобы уважались европейские правила», - именно так объяснил данную ситуацию Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу, во время встречи в Брюсселе. Напомним, что ранее Вестагер представила журналистам уведомление о претензиях Еврокомиссии к «Газпрому» в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке газа в Евросоюзе. Теперь на протяжении трех месяцев российский гигант обязан дать ответ Брюсселю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
20 августа
20 августа
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
15 марта
15 марта
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро