Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Ситуация с «Правым сектором» может продолжаться

Эксперт: Ситуация с «Правым сектором» может продолжаться

Эксперты считают, что блокада базы «Правого сектора», это не что иное, как неудавшаяся попытка подчинить добровольцев. При этом они не исключают, что будет предпринято еще несколько и других, похожих на эту, попыток.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», считают нужным напомнить, что в субботу, 2 мая, бойцы 25-й и 95-й аэромобильных бригад Вооруженных сил Украины, полностью разблокировали базу Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС), находящуюся в городе Днепропетровск. В это время на базе находились те, кого нынче принято называть «киборгами». Именно эти люди в свое время держали оборону в населенном пункте Пески, а также в районе Донецкого аэропорта. Изначально данная база ДУК ПС была заблокирована еще 28 апреля, тогда представители Вооруженных сил Украины потребовали и находившихся там бойцов, сдать все имеющееся у них оружие. При этом в Министерстве обороны прокомментировали данную ситуацию, пояснив, что там на самом деле всего лишь проходят учения, однако представителей Правого сектора это, почему-то не устроило. В результате этого ПС пикетировал здание Администрации президента, требуя разъяснить ситуацию. В конечном итоге данный конфликт все-таки удалось урегулировать, однако эксперты считают, что это не на долго.

«На выездах из базы — армейские блокпосты... Солдаты настроены агрессивно», - сообщали в то время представители «Правого сектора». Вскоре после этого, блогер Елена Белозерская, одна из участниц ПС, заявила, что десантники, это молодые парни, которые вообще ничего не знают о добровольцах ДС и даже не воевали с ними плечом к плечу. «Их накрутили, будто мы собираемся идти на Киев свергать Порошенко. Это стало известно из разговоров наших парней с солдатами», - заявила она.

А уже на следующий день вблизи Администрации президента в Киеве был собран митинг представителей самого «Правого сектора», и его сторонников. Собрались они для того, чтоб выяснить, кто именно отдал приказ заблокировать базу БУК ПС. «Перемещение воинских частей невозможно без согласия Генштаба, а наш лидер — Дмитрий Ярош, как известно, является советником начальника Генштаба. Все происходящее — это провокация, которая управляется из Москвы. А люди, отдававшие приказ, — новоявленные агенты Кремля», — заявил член центрального провода «Правого сектора» Андрей Бондаренко.

Перед участниками митинга выступил Артем Скоропадский, спикер «Правого сектора». Он заявил, что добровольцы не собираются сдавать оружие, которое было добыто в боях. «И Дмитрий Ярош, и Андрей Стемпицкий — командир Добровольческого корпуса, сказали, что оружие и базу мы сдавать не будем, а с теми, кто туда полезет, мы поступим по законам военного времени», - сказал он, добавив, что бойцы ДУК ПС не будут конфликтовать с военными, с которыми сражаются бок о бок: «Что бы там ни говорили пузатые генералы и полковники из Генштаба, мы не позволим вбить клин в наше боевое братство».

До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле отдал приказ заблокировать базу «Правого сектора». Не смотря на то, что по мнению Министерства обороны, там проходили учения, Юрий Бирюков, помощник министра обороны, заявил, что ДУК «Правого сектора» сам срывает процесс интеграции в Вооруженные силы Украины. Из его слов также стало понятно, что Дмитрий Ярош стал уже советником начальника Генерального штаба специально для того, чтобы ускорить интеграцию «Правого сектора» в систему ВСУ. «Договорились, что и подразделения дробить не будут, а в штабы добровольческих батальонов введут кадровых офицеров. Более того, нашли «рецепт» — по аналогу Эстонии создать резервную армию», — говорил Юрий Бирюков. Тем не менее, как он сам и заявил, в начале апреля текущего года рассмотрение данного вопроса несколько растопорилось.

«Эти действия диктовались внутренне- и внешнеполитическими причинами. Власть боится потерять доверие у населения, боится бунтов и протестов. Кроме того, как в Украине, так и в самопровозглашенных республиках, идет зачистка неконтролируемых формирований, которые могут срывать перемирие. Запад же требует мира», - высказал свое мнение по этому поводу известный политолог Вадим Карасев. Он также считает, что данная попытка, которая считается первой, оказалась полностью провальной. «Сейчас все отступили для того, чтобы дождаться более благоприятных условий для зачистки «Правого сектора». Власть может начать политическую осаду, не давая ему пополняться и перевооружаться. Партия всего лишь отложена», - говорит он.

В то же время Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии Антон Михненко, убежден в том, что любые добровольческие батальоны должны быть подчинены официальным силовым структурам: «Это оптимально, когда они будут находиться в юрисдикции либо Минобороны, либо МВД, либо Нацгвардии. Это позволяет им действовать в правовом поле, а также исключает информационные манипуляции со стороны РФ, мол, киевская власть никак не влияет на деятельность добровольческих батальонов», - говорит он.

Кстати, относительно ситуации с ПС, эксперт отметил, что государство может попытаться любым способом привести деятельность добровольческих подразделений в правовое поле. «В данном случае были использованы два аргумента — элемент силы и элемент переговоров. Я уверен, что десантникам никто не отдавал приказ открывать огонь, но государство продемонстрировало, что оно контролирует сектор безопасности», - считает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
София Ротару
София Ротару
Протестантизм
Протестантизм
Государство
Государство
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич