Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Россия не готова к полномасштабному вторжению в Украину

Российская Федерация продолжает усиленное снабжение частей своей армии и отрядов пророссийских террористов, оккупировавших часть территории Донбасса, что, по мнению ряда экспертов, может свидетельствовать о планах по полномасштабному военному вторжению, в результате чего война может вылиться за пределы региона. Вместе с тем, существует также мнение о том, что в настоящее время Кремль не готов к началу такой военной операции.

У России нет ни ресурсов, ни политической воли.

По мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, в настоящее время Россия ни ресурсно, ни политически не готова к широкомасштабной агрессии против Украины. Об этом эксперт заявил в эфире телевизионного «5 канала». «У Российской Федерации и сепаратистов пока нет ресурсной и политической готовности идти на широкомасштабную агрессию, в частности на захват Мариуполя или Артемовска. Хотя и этого нельзя исключать. Но ни средств, ни военных ресурсов, необходимых для того, чтобы на длительный период пойти на прямое военное столкновение недостаточно. Более того, реакция мирового сообщества на любой прямой шаг по агрессии будет жесткой и значительно усилит для России цену любых дальнейших шагов», - заявил Филипчук, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
По мнению эксперта, России к 9 мая не хватит времени для захвата Мариуполя или какого-то небольшого городка на севере от Донецка, о чем ранее говорили многие его коллеги. «Поэтому сакральной победы к 9 мая наверняка не будет», - резюмировал Василий Филипчук.

Путин готовит для Украины дестабилизацию через теракты и экономику.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вместе с тем, никто не сомневается, что российский нацлидер Владимир Путин оставит соседнее государство в покое. В частности, по мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, наряду с инструментами военного характера, используемыми на Донбассе, Кремль будет пытаться дестабилизировать ситуацию и другими способами, включая подрыв стабильности и безопасности в Украине изнутри. Эксперт полагает, что это будут, прежде всего, провокации, террористические акты и диверсии. «Россия сейчас будет планировать операции, цель которых — обвинить Украину в нарушении Минских соглашений. Кроме того, они постараются дестабилизировать ситуацию за счет диверсионных и террористических актов», - подчеркнул Маломуж.
 
По его словам, одной из главных стратегических целей российского нацлидера в отношении Украины является  внутриполитическая дестабилизация, которая, как он предполагает, позволит взять соседнее государство «голыми руками». При этом, Путин рассчитывает как на экономические проблемы Украины, так и на «пятую колонну» в украинском политикуме, представленную не так давно отстраненными от власти экс-регионалами, а также его кумом – Виктором Медведчуком. «Российские аналитики уже рассчитали, что повышение цен на газ, электроэнергию, продукты питания и бензин приведут к социальному и политическому взрыву. Пророссийские силы будут поднимать людей, ставить вопрос о досрочных выборах, и на этой волне появится новый политический блок, который заявит, что готов спасать Украину. Сейчас Россия делает ставку на представителей Оппозиционного блока и Виктора Медведчука», - отметил экс-глава Службы внешней разведки Украины.
 
В то же время, по словам Маломужа, в случае, если Путин все же решится на открытое военное вторжение в Украину, это может вывести военное противостояние на качественно новый уровень, ибо, по его мнению, западные партнеры Украины уже не смогут оставаться в стороне. «Если начнется открытое наступление (России на Украину – Ред.), включатся необходимые ресурсы НАТО», - подчеркнул Маломуж в интервью информационному порталу «Новое время».
 
Вместе с тем, по мнению экс-главы Службы внешней разведки, российский нацлидер Владимир Путин не готов к такому повороту событий. «Путин к этому не готов — он не настолько ненормальный, как об этом говорят. Это вообще миф, что он ненормальный», — заявляет Маломуж. На уточняющий вопрос журналистов о том, означают ли его словам то, что НАТО вступится за Украину, он ответил утвердительно. «На определенном этапе — да. Вспомните момент, когда окружили Дебальцево. Ангела Меркель и Франсуа Олланд бросили все и прилетели на переговоры. Они поняли, что после Дебальцево Россия полным ходом пойдет на Киев, а потом к восточным границам Европы», - констатировал бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.
 

По его мнению, нынешняя агрессивная политика Путина вызвана тем, что он решил, что это его «стратегическая миссия». «Он хороший тактик, но плохой стратег. Тактически он решил многие проблемы России — подавил чеченцев и олигархов, например. Но как стратег Путин еще не созрел, и у него нет новой модели развития России, он не смог установить мощные кооперационные связи с миром. После последних выборов он решил, что его стратегическая миссия — «собиратель российских земель», и теперь вся его деятельность направлена на это», - заявил Маломуж в комментарии для «Нового времени». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Италия
Италия
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
иранский народ
Народ Ирана
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
9 февраля
9 февраля