Горячие Новости

Облако тегов

Встреча контактной группы в Минске пройдет в новом формате

Встреча контактной группы в Минске пройдет в новом формате
6 мая в Минске планируется провести очередную встречу трехсторонней контактной группы по конфликту в Украине, в которой впервые будет принимать участие новый представитель Российской Федерации Азамат Кульмухаметов, ранее бывший послом в Сирии. Кульмухаметов по указу президента России от 27 апреля на этом посту сменил бывшего посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова. Предполагается, что основным событием первой встречи с февраля, ведь все это время члены группы разговаривали только в формате видеоконференции, станет запуск работы подгрупп по всем четырем направлениям.
 
Создание подгрупп с целью повышения интенсивности работы в целом контактной группы было предусмотрено комплексом мер по исполнению Минских договоренностей, согласованным в феврале. Тем не менее окончательная договоренность по их организации была достигнута только после проведения 30 апреля телефонного разговора глав «нормандской четверки». Создание подгрупп является предложением российской стороны, о чем напомнил 5 мая глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. По словам Лаврова, деятельность подгрупп будет направлена на проработку вопросов безопасности, политического процесса, экономики и гуманитарных аспектов украинского кризиса.
 
Координацией работы подгрупп будут заниматься представители ОБСЕ, с чем 1 мая согласились представители самопровозглашенных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Представители международной организации будут в течение месяца возглавлять подгруппы, после чего станет понятным, необходимо ли оставлять координаторами представителей ОБСЕ или же будет целесообразным проведение ротации.
 
Комплексом мер по исполнению минских договоренностей оговаривается, что украинская сторона и сепаратисты обязаны прекратить огонь, отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения, также должен быть обеспечен обмен заложниками по формуле «всех на всех», гарантирована амнистия участников боевых действий. Помимо этого, в документе отмечается, что стороны конфликта должны начать проведение диалога об организации местных выборов, по вопросам восстановления банковского обслуживания, доступа гуманитарной помощи и ряду других вопросов. 

Даже военная часть минских соглашений не была полностью выполнена. 

В настоящее время из всех условий Минских соглашений можно считать только частично исполненными пункты, касающиеся прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, однако о полной реализации даже этих пунктов говорить рано. Также украинским парламентом был выполнен пункт о принятии закона об особом порядке местного самоуправления, более того, отдельным постановлением была определена территория Донбасса, на которой этот закон будет применяться. Однако принятый закон начнет действовать только после того, как на неконтролируемых Киевом территориях будут проведены по украинскому законодательству местные выборы, что совершенно не устраивает сепаратистов.
 
Помимо этого, 19 апреля премьер-министром Украины Арсением Яценюком было сделано заявление о том, что украинская сторона готова возобновить в Донецке и Луганске работу банковского сектора, однако при этом глава украинского правительства не пояснил деталей этого.
 
Перед проведением переговоров 6 мая состоялась рабочая встреча представителей трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Украина, Российская Федерация), прошедшая 5 мая. В ней принимала участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, интересы Украины представлял бывший президент страны Леонид Кучма, от российской стороны присутствовал Кульмухаметов. Как сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь Кучмы, они обсуждали вопросы подготовки к проведению встречи в Минске. В Минске к ним присоединятся представители самопровозглашенных республик.
 
Как сообщил украинский политолог Вадим Карасев, после длительной паузы имеется вероятность того, что переговоры будут активизированы. По словам политолога, на подобное развитие событий указывает факт смены Российской Федерацией своего представителя, а также заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу того, что май-июнь станут для реализации минских соглашений тестовым периодом. Тем не менее эксперт отмечает, что эта активизация не может являться гарантией выхода на договоренности, поскольку военная часть Минских соглашений была только частично выполнена, политическая часть документа является сложной для всех сторон.
 
Как уже отмечалось, военная часть соглашений выполнена далеко не полностью, поскольку, несмотря на то, что интенсивность боевых действий несколько снизилась, об их прекращении говорить все же рано. Традиционно представители самопровозглашенных республик в нарушении перемирия обвиняют украинских военных, однако руководство АТО в свою очередь заявляет, что обстрелы осуществляют сепаратисты, а не ВСУ.
 
Так, по информации, обнародованной пресс-центром антитеррористической операции, за вечер 4 мая сепаратистами 27 раз было нарушено перемирие, еще 17 нарушений украинская сторона зафиксировала днем. В сообщении отмечается, что сепаратисты из минометов обстреливали позиции украинских военнослужащих около населенных пунктов Широкино, Гнутово, Пески, Майорск, Опытное, Ленинское, Кирово.
 
Боевые действия, продолжающиеся местами, под угрозу ставят также выполнение миссии ОБСЕ. Так, 2 мая руководителем мониторинговой миссии Эртугулем Апаканом было сделано заявление о том, что наблюдатели ОБСЕ неоднократно попадали под обстрелы, в частности в районе Широкино. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
12 июня
12 июня
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Конец Света
Конец Света

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович