Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Ситуация на Донбассе обострилась

Пророссийские террористы и части регулярной российской армии, получающие бесперебойное подкрепление материально-техническими ресурсами и живой силой со стороны РФ, продолжают нагнетать и без того критическую обстановку на Донбассе. Ежедневно по позициям подразделений АТО с оккупированной части территории востока Украины ведутся обстрелы, а также осуществляются другие провокации вдоль всей так называемой «линии разграничения».

Террористы 42 раза нарушили «режим прекращения огня».

По информации пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, накануне вечером ситуация в зоне АТО вновь обострилась. «С 18 часов до полуночи 5 мая незаконные вооруженные формирования 42 раза нарушили режим соблюдения прекращения огня, при этом враг интенсивно применял тяжелую артиллерию», - приводит выдержки из сообщения пресс-центра АТО информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
«В Донецкой области бандформирования трижды обстреливали позиции сил АТО из артиллерии калибра 152 миллиметра неподалеку Авдеевки и дважды - в районе населенного пункта Широкино. По позициям сил АТО вблизи поселка Широкино противник также дважды применял артиллерию калибра 122 миллиметра, из такого же вооружения террористы вели огонь по опорным пунктам вблизи населенных пунктов Опытное и Водяное. Обстрелу из 120-миллиметровых минометов подверглись позиции украинских войск в районе населенных пунктов Опытное, Северное, Гранитное, Широкино и Пески, а вблизи Кирово противник открывал огонь из танка, минометов и стрелкового оружия», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.
 
Там также добавили, что в Луганской области бандформирования террористов наиболее интенсивно обстреливали позиции украинских военных из зенитной установки, автоматических гранатометов и стрелкового оружия в районе населенного пункта Станица Луганская. «Преступники снова прибегли к обстрелам населенных пунктов. С 22 часов 30 минут до 22 часов 50 минут минометным обстрелам подверглась восточная окраина населенного пункта Чермалык, а с 23 часов 00 минут до 23 часов 30 минут незаконные вооруженные формирования выпустили 10 мин из 82-миллиметрового миномета в направлении Ленинского. В указанный период наши подразделения зафиксировали на юге Донецкой области пролет 12 беспилотников противника», - констатировали в штабе АТО.

Террористы применяют все возможные виды оружия – бойцы АТО.

Как сообщает «Телевизионная служба новостей» канала «1+1», в зоне АТО продолжаются интенсивные обстрелы позиций украинских военных и населенных пунктов, находящихся под их контролем, в частности, усиление обстрелов со стороны пророссийских террористов наблюдают защитники поселка Пески под Донецком, при этом по самому населенному пункту и разрушенному практически до основания Донецкому аэропорту «работают» тяжелые орудия и реактивная артиллерия. Также, как сообщается, «досталось» и Карловке, которую обстреляли из САУ, при этом чудом никто не пострадал, в то время как в Песках есть и погибшие, и раненые. «Обстреливают из всех видов (оружия – Ред.). Минометы вчера, ночью прилетали «Грады», АГС. Что им привезут с «гуманитарным» грузом, то они у нас и выпускают», - рассказал боец батальона «Сич» Петр Кузык. Примечательно, что состав украинских военных чрезвычайно разнообразен в плане специализации в период мирного времени, в частности, в одном блиндаже в Песках нынче можно встретить политолога, продавца мороженого, менеджера и депутата Киевсовета.
 
Украинские военные отмечают в последнее время оживление диверсионных групп противника, и такую активизацию боевиков связывают с возможным наступлением. Военные предполагают, что такое наступление произойдет либо накануне, либо сразу после 9 мая. «Мы прекрасно понимаем, что эта война закончится или в Чопе, или во Владивостоке. Это 300-летняя война с Россией, которая не прекращалась, по моему мнению», - констатирует боец батальона «Сич» Руслан Андрюша.

Демилитаризация Широкино невозможна, ибо боевики продолжают обстрелы.

На текущей неделе представитель Администрации президента Украины по вопросам проведения антитеррористической операции Андрей Мотузяник заявил, что демилитаризация Широкино невозможна по причине постоянных обстрелов со стороны пророссийских террористов, в частности, по его словам, боевики не прекращают атаки, поэтому украинским военным приходится отстреливаться. «Первым шагом к демилитаризации Широкино должно быть полное прекращение огня, чего в настоящее время мы не наблюдаем. Только тогда, когда провокации прекратятся, мы сможем говорить об отводе подразделений и установлении наблюдательного блокпоста», - заявил представитель Администрации президента Украины Андрей Мотузяник.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что сделать поселок Широкино, который в настоящее время является самой горячей точкой сектора «М», демилитаризованной зоной договорились лидеры так называемой «нормандской четверки» в ходе телефонных переговоров в минувший четверг. При этом Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд поддержали предложение Петра Порошенко об охране Широкино украинской милицией и размещении там блокпоста миссии ОБСЕ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
9 февраля
9 февраля
Джамайка
Джамайка
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
13 мая
13 мая