Горячие Новости

Облако тегов

Эскалация напряженности в Донбассе может снова обрушить рубль

Эскалация напряженности в Донбассе может снова обрушить рубль

Совет директоров ЦБ на своем последнем заседании снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%, а 5 мая она вступила в силу. О снижении курса рубля после того, как снизится ставка, говорили накануне заседания совета директоров ЦБ эксперты. В результате прогнозы действительно подтвердились: мая доллар достиг отметки 51,76 рубля, увеличившись на 62 копейки, а курс евро стал на 25 копеек больше и достиг 57,41 рубля. Это оказалось лучше, чем предположения игроков рынка, которые предсказывали падение на 1-1,5 рубля.

По оценке западных рейтинговых служб, оценивающих перспективы российской экономики в конце 2014 года, ситуация должна была быть крайне пессимистичной, поскольку цена на нефть упала, а Россию атаковали санкции, ударившие по реальному сектору экономики и ускорившие инфляцию. Кроме того, валютный рынок и рынок акций рынок охватил кризис.

Повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% в декабре 2014 года и вовсе изменило ситуацию к худшему: рост официального курса доллара почти до 70 рублей способствовал спекуляционным процессам на рынке валюты – обменники стали выставлять нереально высокие ценники.  "Вместе с этими проявлениями прогнозировалось падение цены на нефть до 20 долларов за баррель, хотя еще в июне прошлого года цена за один баррель нефти составляла 115 долларов", - отмечают аналитики брокера Orbex.

3e557f48f0d2.jpg

Но уже с 3 февраля 2015 года произошло падение курса доллара до 51 рубля, а Центральный банк России стал последовательно снижать ключевую ставку. Так, в марте она составила около 14 процентов, а в апреле уже 12,5 процента, чего сильно опасались эксперты, предполагающие, что спекулянты могут снова обрушить "деревянный".

Отчасти они оказались правы, однако ненамного, поскольку, упав до 47 долларов в середине января, нефтяные котировки к маю выросли уже до 70 долларов, не дав, таким образом, валюте вырасти на 1-1,5 рубля, прогнозируемые ранее экспертами.

По словам главы ЦБ Набиуллиной, это еще не предел, поскольку, если рассматривать итоги 2014 года, рубль и нефть имели нереальные цены, которые постепенно возвращаются к справедливому и фундаментально обоснованному экономикой уровню. Судя по условиям в настоящее время, можно смело сказать, что в скором времени один баррель нефти Brent будет больше, чем 80 долларов, а доллар будет стоить около 44 рублей.

Вместе с тем эксперты опасаются нового падения рубля, которое может быть связано с событиями на юго-востоке Украины, где не прекращаются артиллерийские обстрелы. И хотя столкновений в настоящее время нет, по предварительным прогнозам экспертов, боевые действия могут начаться после празднования Дня Победы, поскольку, по наблюдениям за передвижением регулярных частей украинской армии, Киев перебрасывает некоторые части на границу с ДНР.

«Правый сектор» также ведет агрессивную политику по отношению к тем, кто не подчиняется Киеву, постоянно угрожая им. Все это может разрушить оптимистические прогнозы экспертов в отношении рубля.

Тем не менее в кулуарах сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России, заявила о достигнутом равновесном значении рубля. Это подтвердилось даже после того, как после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным "зеленый" упал до 50 рублей, поднявшись затем до 50,53 рубля.

Если предположить, что котировки нефти резко упадут, рубль может обрушиться снова. Это может произойти, если Иран получит разрешение на возобновление экспорта "черного золота" на Запад. Тогда Тегеран сможет отобрать у Саудовской Аравии часть рынка, о чем он ранее предупредил своих мировых контрактеров.

Иран Бижан Занган, министр нефти Ирана, поэтому считает, что ОПЕК обязана сократить добычу нефти на 5 процентов, что позволит остановить дальнейшее снижение цен на "черное золото".

События, связанные с захватом повстанцами, сотрудничающими с "Аль-Кайдой", нефтеналивного терминала на юге Йемена, где идут военные действия, повлияли на повышение стоимости одного барреля нефти Brent до 63,94 доллара. Однако реакции ОПЕК не последовало на заявление Тегерана. "В случае же, когда иранская нефть появится на рынке, падение рубля неизбежно", - считают эксперты.

В то же время глава Центробанка России уверена, что стабилизация рубля может быть достигнута за счет внутренних факторов. Стоимость рубля выросла уже с начала февраля на 25 процентов, и благодаря государственной политике стоимость национальной российской валюты в настоящее время находится в пределах 50 рублей за доллар.

Щедрость, проявленная Центральным банком и Министерством финансов России, а именно: введение, а затем существенное снижение ставок валютных РЕПО, позволила кредитным организациям брать в долг валюту под небольшой процент, не обрушивая тем самым рубль и не покупая дорогую валюту.

Тем самым, подтвердилось заявление Набиуллиной о недооценке на 10 процентов рубля, которое было сделано главой ЦБ в марте 20145 года, и стало совершенно ясно, что ЦБ и Минфин могут в самых трудных условиях регулировать курс рубля и даже поднимать его вверх, поскольку за месяц рубль укрепился.

После достижения равновесия Банк России поменял политику. Он повысил ставку по РЕПО с середины апреля, ограничив таким образом рост рубля и сделав упор на 50-55 рублей за один доллар. Что касается продолжительности равновесного значения рубля, то, по мнению Набиуллиной, это зависит от развития ситуации в экономической сфере и платежного баланса.

Сама Россия находится в состоянии, напоминающем качели, когда производителям-экспортерам нужна дорогая валюта, а импортерам - устойчивый и крепкий рубль. От стабильности и равновесия национальной валюты выигрывают рядовые потребители, поскольку укрепление рубля способствует снижению инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Google AdWords
Google AdWords
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Банки Канады
Банки Канады
Влад Кадони
Влад Кадони