Горячие Новости

Облако тегов

Фонд Навального назвал суммы господдержки байкерам «Ночные волки»

Фонд Навального назвал суммы господдержки байкерам «Ночные волки»
Российский клуб байкеров «Ночные волки» и аффилированные с его учредителями организации с середины 2013 года получили в виде грантов 56 миллионов рублей. Такая информация была обнародована во вторник Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

При подготовке этого материала Фондом борьбы с коррупцией использовалась информация портала грантов Общественной палаты. В результате представителями фонда было установлено, что на протяжении последних 1,5 года мотоклуб «Ночные волки» выиграл пять президентских грантов. Два гранта были выиграны в 2013 году, а еще три - в прошедшем году. Деньги за победу в упомянутых конкурсах предназначались на проведение фестиваля каскадеров и двух новогодних елок.

Помимо этого, представители Фонда борьбы с коррупцией выяснили, что учредители мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, и Евгений Строгов имеют связь с еще одним движением — МОО «Русские мотоциклисты» или МОО «Ассоциация байкеров». Эта общественная организация могла выиграть два президентских гранта.

Кроме того, представители фонда установили, что российские байкеры очень умело маскировались, чтобы не вызывать подозрений. В частности, в один год ими была подана заявка под брендом «Ассоциация байкеров», а на следующий заявку они подавали уже под другим названием («Русские мотоциклисты»). Тем не менее основной государственный регистрационный номер у грантополучателей оставался при этом одним и тем же. В фонде Навального возмущены этим.

В 2013 году представителями этой организации, которые использовали названия «Ассоциация байкеров», было получено финансирование на сумму 3,5 миллиона рублей, которые выделялось с целью создания «патриотических видеопродуктов» для воспитания молодежи.

В прошедшем году тому же самому объединению, которое уже называлось брендом «Русские мотоциклисты», удалось выиграть грант на сумму 7 миллионов рублей. Указанная сумма предназначалась для реализации проекта, который направлен на выявление места в «духовной жизни членов современного общества Российской Федерации» и «степени их воздействия на молодое поколение Российской Федерации» клуба «Русские мотоциклисты».

Кроме того, сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией было установлено, что помимо уже упомянутых «Ночных волков» и «Русских мотоциклистов» Евгений Строгов является также владельцем доли в объединении «Федерация мототуризма». В соответствии со сведениями, обнародованным фондом, указанная организация с клубом «Ночные волки» проводит совместные мероприятия. Так, «Федерации мототуризма» удалось выиграть грант на проведение автомотопробега «Дорога дружбы», который направлен на «распространение идей российского патриотизма». Размер гранта составил 9 миллионов рублей.

Хирург и Строгов получили 56 миллионов рублей в виде грантов.

На основе всей полученной информации представители Фонда борьбы с коррупцией смогли подсчитать сумму, которая на протяжении 1,5 года была получена российским мотоклубом. По информации сотрудников фонда Навального, в результате на протяжении 1,5 года клуб байкеров «Ночные волки» и другие структуры, аффилированные с их лидерами, в виде президентских грантов получили 41 миллионов рублей. Помимо этого, в июле прошедшего года мотоклубу удалось выиграть конкурс российского Министерства культуры на проведение в городе Севастополь байк-шоу. В результате «Ночные волки» получили еще 15 миллионов рублей. Таким образом, все структуры, связанные с Хирургом и Строговым, в общей сложности получили 56 миллионов рублей государственного финансирования на протяжении 18 месяцев.

Напомним, что мотоклуб «Ночные волки» основали в 1989 году. В 2013 году Александр Залдостанов был награжден орденом Почета, который ему вручил Владимир Путин. Лидер мотоклуба принимал активное участие в создании российского «Антимайдана».

В последнее время мотоклуб обратил на себя внимание тем, что его представители к 70-летию Победы над фашизмом планировали осуществить, который начался 25 апреля. Маршрут этого пробег пролегает по территории таких стран, как Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Австрия и Германия. Российские байкеры планировали завершить свой пробег в Берлине ко Дню Победы.

Однако еще до начала пробега польское правительство заявило, что «Ночные волки» не смогут ехать на территорию Польши. Несмотря на эти заявления польских властей, 27 апреля участники мотопробега все же предприняли попытку пересечь границу Польши, однако байкерам отказали во въезде. Сотрудники погранслужбы объяснили свой отказ невыполнением всех условий въезда и пребывания в государстве участниками мотопробега.

Байкерам выдали «индивидуальные решения о запрете на въезд», основанные на положениях закона об иностранцах, в соответствии с которым лицам во въезде может быть отказано в том случае, если установлено, что они могут представлять опасность для безопасности государства или сохранения общественного порядка.

В МИД Российской Федерации позицию Польши по мотопробегу назвали «кощунственной», потребовав объяснения решения не пропускать через границу байкеров. Ведомством было сделано представление чрезвычайному и полномочному послу Польши в Российской Федерации Катажине Пелчиньской-Наленч.​

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Акция протеста
Акция протеста
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры