Горячие Новости

Облако тегов

Месячная зарплата Сечина доходит до 20 млн. рублей – «Роснефть»

Месячная зарплата Сечина доходит до 20 млн. рублей – "Роснефть"

В "Роснефти" раскрыли доходы главы компании Игоря Сечина, зарплата которого, как оказалось, доходит до 20 миллионов рублей в месяц. Более детально о доходах главы одной из ведущих российских компаний узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство РБК отмечает, что, согласно опубликованному компанией "Роснефть" документу, регламентирующему стандарты выплат и компенсаций ее руководству, размер ежемесячного должностного оклада Игоря Сечина составляет от 15 до 20 миллионов рублей. Отметим, что данный документ был утвержден в ходе заседания совета директоров, состоявшегося в конце апреля текущего года.

В "Роснефти" под должностным окладом принято понимать размер ежемесячной фиксированной денежной выплаты, которая выплачивается сотруднику компании за выполнение им своих должностных обязанностей. Михаил Леонтьев, занимающий в "Роснефти" должность вице-президента, уточнил, что это только оклад, а у руководителей компании есть еще и премиальные выплаты, которые выплачиваются в соответствии с установленными стандартами. Он подчеркнул, что если говорить о приведенном выше диапазоне оклада руководителя нефтяной компании Сечина, то у него он будет ближе к 15 миллионам рублей, чем к 20. При этом Леонтьев заявил, что новый контракт президента "Роснефти", который недавно был одобрен советом директоров компании, не имеет никаких существенных отличий от условий, зафиксированных в прежнем трехлетнем контракте Сечина.

В соответствии с принятым в "Роснефти" стандартом выплат и компенсаций топ-менеджменту, высшие руководители компании получают, кроме окладов, еще и дополнительные выплаты, в том числе и за свое участие в работе правления нефтяной компании – 5 процентов от оклада президента "Роснефти". Кроме того, в соответствии с нормами российского законодательства, они получают дополнительные выплаты и за работу со сведениями, которые составляют государственную тайну. Помимо этого, топ-менеджерам компания компенсирует представительские и командировочные расходы, расходы на обучение детей, возраст которых не превышает 23 года, и расходы на аренду жилья.

Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, руководители государственных корпораций и компаний должны раскрывать информацию о доходах.

Напомним, что летом 2013 года Владимиром Путиным был подписан указ, направленный на противодействие коррупции. Согласно данному документу, все руководители государственных компаний и государственных корпораций, в основе создания которых лежат федеральные законы, обязаны раскрывать сведения о получаемых ими доходах и публиковать эту информацию. Кроме того, в конце прошлого года правительством РФ было принято постановление, согласно которому доходы всех руководителей крупных корпораций Российской Федерации должны быть публичными, в том числе и доходы Алексея Миллера, Владимира Якунина и Игоря Сечина, возглавляющих, соответственно, "Газпром", РЖД и "Роснефть".

original_big.jpgНе все руководители крупных российских компаний обрадовались принятому правительством постановлению – больше всего оно почему-то возмутило Владимира Якунина. Глава РЖД публично заявил о том, что необходимость раскрытия доходов является вмешательством в личную жизнь, личную информацию и в личные обстоятельства. Более того, Якунин даже заявил, что в этой связи он не исключает своего возможного перехода на работу в какую-то из частных компаний.

По-видимому, поддавшись на оказываемое со стороны топ-менеджеров государственных компаний и корпораций давление, российское правительство в марте текущего года разрешило руководителям госкомпаний не публиковать информацию о размере своих доходов. Как объяснила Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра РФ, руководители государственных компаний и корпораций не являются государственными служащими в строгом смысле – они являются представителями бизнеса. "При этом, - подчеркнула она, - с топ-менеджеров никто не снимал обязательного требования о подаче деклараций в фискальные органы".

Путин не видит ничего страшного в том, что руководители госкомпаний будут обнародовать свои доходы.

Президент РФ в ходе "прямой линии", состоявшейся в апреле текущего года, заявил, что если бы спросили лично его мнение по данному вопросу, то он настойчиво порекомендовал бы всем руководителям государственных компаний обнародовать полученные ими доходы - по мнению главы государства, в публикации данной информации нет ничего страшного. Владимир Путин объяснил, что власти Российской Федерации не могут вынудить публиковать информацию о своих доходах граждан других стран, которые работают в органах управления российских государственных корпораций или компаний, поэтому ставить российских граждан и иностранцев в неравные условия было бы некорректным шагом по отношению к россиянам.

Между тем журналисты РБУ уже подсчитали, что в прошлом году лидером по среднему размеру ежемесячного денежного вознаграждения стал Игорь Сечин, который в среднем получал в месяц 17 941 569 рублей. На 5,5 миллиона отстал от него глава "Газпрома", средний месячный доход которого составил 12 463 765 рублей, и замкнул первую тройку лидеров Александр Корсик: глава компании "Башнефть" в прошлом году зарабатывал в среднем 11 085 152 рубля в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Тиват
Тиват
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Никосия
Никосия
Audi A3
Audi A3