Горячие Новости

Облако тегов

На восстановление Донбасса нужно 1,5 млрд. долларов

На восстановление Донбасса нужно 1,5 млрд. долларов

Геннадий Зубко, вице-премьер, министр регионального развития Украины, вчера в эфире одного из украинских телевизионных каналов заявил, что на восстановления восточной территории Украины, пострадавшей от военных действий пророссийских террористов, необходимо полтора миллиарда долларов США. «Мы готовы предложить гуманитарный план реагирования на ситуацию, которая сложилась на Украине, и оценку потребностей восстановления Донбасса, составляющих сегодня примерно 1,5 миллиарда долларов», - сказал он.

Из его слов также стало понятно, что уже на 28 апреля текущего года запланирована международная конференция в поддержку Украины, в которой будут принимать участие представители различных организаций и иностранных государств. «Эта конференция является ключевой, чтобы показать, что Украина стоит на границе демократии Европы, и сегодня это общеевропейское дело — предоставить такую помощь не Украине, а предоставить ее самой себе в первую очередь», - добавил господин Зубко.

Программа, созданная для восстановления и развития восточного региона Украины – Донбасса, в который входят Донецкая и Луганская области страны, должна перерасти в настоящий национальный проект комплексной модернизации экономики и инфраструктуры Украины. Об этом говорится в заявлении Дмитрия Фирташа, главы Федерации работодателей Украины.

«Федерация работодателей Украины как социальный партнер Правительства Украины готова принять активное участие в разработке и реализации комплексного плана восстановления Донбасса. На базе ФРУ мобилизованы ресурсы украинского бизнеса, и в кратчайшие сроки может быть сформирован пул строительных, логистических, транспортных, машиностроительных, инжиниринговых, финансовых компаний, которые могут предложить комплексное решение для восстановления и модернизации региона», - говорится в заявлении.

При этом глава Федерации работодателей Украины также отметил, что несмотря на практически полную разруху, Донецкая и Луганская области Украины имеют шанс стать пилотными в вопросе реализации программы массового строительства доступного жилья, термомодернизации жилого фонда, реформирования систем водоснабжения, внедрения энергосберегающих и экологических технологий, строительства качественных дорог и инфраструктуры. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что при этом господин Фирташ напомнил, что украинские компании уже не раз принимали участие в подобных проектах, однако в других странах - Иране, Турции, Ираке, странах Африки, Южной Америки. В некоторых из них они приводили в порядок инфраструктуру после сильнейших природных катаклизмов. «Этот опыт должен быть использован в Украине. Программа восстановления и развития Луганской и Донецкой областей должна перерасти в национальный проект комплексной модернизации экономики и инфраструктуры Украины», - сказано в заявлении Дмитрия Фирташа.

В заявлении также указано, что развитие малого и среднего бизнеса на Донбассе является по-настоящему критическим вопросом, который сыграет важную роль в сроках восстановления самого региона. «В Луганской и Донецкой областях находится 40% всех украинских моногородов, где экономика зависит от одного-трех крупных предприятий. Малый и средний бизнес позволит в сравнительно короткие сроки решить вопрос занятости и поменять структуру экономики региона, так как стоимость одного рабочего места в малом бизнесе в десятки раз меньше, чем на крупном промышленном производстве», - подчеркивается в документе.

Для поддержки среднего и малого бизнеса ФРУ предлагает ввести для них налоговые каникулы, а также квоты для небольших предприятий в государственных закупках и существенно уменьшить количество разнообразных проверок контролирующими органами, обеспечить для предпринимателей доступ к государственным и международным программам льготного финансирования.

Следует также напомнить, что в феврале текущего года Александр Кофман, министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил журналистам о том, что на территориях ДНР и ЛНР уничтожена практически половина всей промышленности и инфраструктуры. Более того, согласно оценке самого Кофмана, на ее восстановление потребуется не менее 15 миллиардов долларов США. Кстати, также в феврале Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявлял, что правительство страны собирается добиться от правительства Российской Федерации компенсации за весь тот ущерб, который был нанесен восточной территории Украины. Более того, не обошлось и без воспоминаний о Крыме, компенсацию за аннексию которого Яценюк также будет требовать у России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Renault Fluence
Renault Fluence