Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко назначил опытных политиков главами направлений в контактной группе

Порошенко назначил опытных политиков главами направлений в контактной группе

Президент П. Порошенко встретился с представителями Украины в нескольких рабочих подгруппах 3-сторонней контактной группы по современному мирному урегулированию сложившейся ситуации на Донбассе Е. Марчуком, В. Горбулиным, Геращенко и И. Веремием, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Президент заявил, что после консультаций решил делегировать в рабочие подгруппы опытных политиков. «Нужно начать предметные консультации по конкретно взятым направлениям выполнения Минских договоренностей», - объяснил он. Порошенко подчеркнул, что никаких пересмотров достигнутых договоренностей ни Киев, ни международные партнеры вообще не допускают. Украина настойчиво требует от подписантов известных Минских договоренностей, главным образом от РФ, исчерпывающих мер, чтобы договоренности полностью были выполнены.

Президент заявил, что Украина - твердый сторонник положений Минска-2. Он подчеркнул, что ключевой пункт по выполнению соглашений - обеспечение полного прекращения огня, которое верифицировано и подтверждено должно быть ОБСЕ. Порошенко назвал также важным обеспечение быстрого отвода артиллерии и тяжелой техники согласно с процедурой, которая зафиксирована договоренностями. По его словам, должно быть официально зафиксировано не только откуда вообще выводится, какие маршруты, какое количество, где хранится, но и обеспечен эффективный постоянный доступ ОБСЕ для контроля.

Порошенко констатировал, что накануне 9 мая активно поддерживаемые РФ боевики в буферную зону возвращают технику, которую якобы они ранее вывели. «Их объяснения не выдерживают совершенно никакой критики: они будто бы готовятся к параду, готовят какие-то свои учения, организовывают тренировки. Договоренности нужно выполнять, а всю без исключения технику в считанные часы надо вывести», - подчеркнул он.

Третья важнейшая позиция касается освобождения заложников. По словам Порошенко, боевики тормозят данный процесс, ссылаясь на ожидание специальной рабочей группы или отсутствие точной информации о количестве заложников. Он отметил, что Россия непременно должна освободить всех противозаконно удерживаемых на собственной территории.

Главные рабочие подгруппы.

По словам украинского президента, рабочие подгруппы были распределены по приоритетам. Так, например, подгруппа по вопросам безопасности должна способствовать полноценной реализации мероприятий по прекращению ведения огня. «Украина разработала, согласовала с представителями «Нормандского формата» и ОБСЕ, что мы готовы дальше идти в обеспечении прекращения ведения огня и отвода нашей тяжелой техники», - сообщил Порошенко. При этом он успел добавить, что должно быть соответствие подписанным договоренностям всех условий, линий и границ, а также более эффективный контроль за этим от ОБСЕ.

Также данная подгруппа должна обсудить непосредственно модальность развертывания на Востоке Украины комбинированной миссии с военным, а также гражданским компонентом под эгидой ЕС и ООН. Во время переговоров в т. н. «Нормандском формате» россияне подчеркнули, что не возражают против развертывания миротворческой миссии. Данная миротворческая миссия, по словам Порошенко, подменять или отменять не должна Минские документы, а лишь параллельно работать с ОБСЕ.

В свою очередь, подгруппа по политическим вопросам помогать должна в качественной подготовке по организации местных выборов, которые проведены должны быть в соответствии с законодательством Украины и с требованиями ОБСЕ. Так, обеспечена должна быть деятельность политпартий, принцип состязательности задействованных участников политпроцесса, разоружения НВФ, восстановление работы украинских СМИ, международных наблюдателей, возвращение членов ЦИК и формирования специальных местных комиссий. «Проведение фейковых выборов в ноябре прошлого года в тупик загнало ситуацию и фактически полностью разрушило выполнение двух первых Минских документов», - заявил президент.

А вот подгруппа по гуманитарным вопросам непременно должна поспособствовать незамедлительному освобождению всех без исключения заложников. «Отдельно взятый вопрос логистики, эффективного распространения и хранения гумпомощи в пострадавшие регионы Донбасса», - отметил нынешний глава государства. Это напрямую касается как украинской, так и разной международной гумпомощи. Также обеспечено должно быть, чтобы т. н. российские гумконвои в страну попадали только через контролируемый участок государственной границы с четким соблюдением всех современных международных процедур.

Что до подгруппы по социально-экономическим вопросам, то она должна заниматься дальнейшим экономическим восстановлением пострадавшего Донбасса. Порошенко подчеркнул, что эти подгруппы не принимают абсолютно никаких обязывающих итоговых документов, ведь это является исключительно компетенцией 3-сторонней контактной группы. «Ни те же самые тематические подгруппы, ни 3-сторонняя контактная группа вообще не обсуждают вопросы, выходящие за рамки Минских договоренностей», - сказал президент. Он добавил, что ранее поставленные задачи являются очень непростыми. «Но я убежден, что правда все-таки восторжествует», - отметил господин Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Баходир Чориев
Баходир Чориев