Горячие Новости

Облако тегов

Петр Порошенко объявил о создании подгрупп для прекращения войны на Донбассе

Петр Порошенко объявил о создании подгрупп для прекращения войны на Донбассе

Президентом Украины Петром Порошенко озвучено заявление о новом этапе функционирования контактной трехсторонней группы для прекращения войны на территории Донбасса, сделанное главой государства на встрече с представителями нашей страны в рабочих переговорных подгруппах Евгением Марчуком, Владимиром Горбулиным, Игорем Веремием и Ириной Геращенко, а также отечественным представителем в трехсторонней группе и бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой. Об этом информирует 6 мая «Биржевой лидер» со ссылкой на президентскую пресс-службу.

После внутриполитических консультаций Киевом принято решение о делегировании опытных политиков для деятельности в рабочих подгруппах.

Это делается для начала практических консультаций по тому или иному конкретному направлению выполнения подписанных в Минске договоренностей.

Президентом рассказано о процессе создания рабочих четырех подгрупп по выполнению задач прекращения войны на земле Донбасса. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что никакие ротации, изменения формата переговоров и отступления от достигнутых в белорусской столице соглашений для нашего отечества недопустимы и неприемлемы.

Никакие пересмотры договоренностей в Минске не допускаются ни украинской стороной, ни ее международными партнерами.

В этом твердо убежден Порошенко. Он настойчиво требует от подписантов этих соглашений, в первую очередь от России, предпринять исчерпывающие действия и меры для выполнения минских документов в полном и надлежащем объеме.

Украинский государственный лидер отметил, что по своей структуре рабочие подгруппы должны быть в соответствии со структурами контактной трехсторонней группы. С его слов, распределение рабочих подгрупп диктуется приоритетными целями. Подгруппа по связанным с безопасностью вопросам должна способствовать делу реализации мер по прекращению стрельбы в зоне антитеррористической операции.

Они разработаны и согласованы украинской стороной с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и представителями переговоров в «нормандском формате». Данные меры свидетельствуют о готовности Киева идти все дальше для обеспечения прекращения обстрелов и огня и отведения от линии соприкосновения тяжелой воинской техники. Петр Порошенко в этой связи отметил необходимость приведения в соответствие с Минским соглашениям всех границ, условий и линий, а также обязательность эффективных контролирующих действий со стороны миссии ОБСЕ, ведь в канун празднования 70-летия Победы антигитлеровской коалиции над германским фашизмом поддерживаемые Российской Федерацией боевики пытаются снова вернуть в буферные зоны якобы ранее выведенную оттуда военную технику.

Также подгруппой по безопасности должна быть обговорена модальность желательного развертывания на украинской территории комбинированной международной миссии с военным и гражданским компонентами под эгидой Организации Объединенных Наций и Европейского Союза. В ходе недавних переговоров в «нормандском формате» российской стороной было подчеркнуто, что она не имеет возражений в отношении развертывания в нашей стране миссии миротворческого характера. По словам президента нашего государства, такая миссия не должна отменять или подменять подписанные на берегах Свислочи документы, а параллельно работать с представителями ОБСЕ.

Подгруппой по вопросам политической тематики должна оказываться помощь в деле качественной подготовки местных будущих выборов на территории Донбасса, основанием которых станут украинские законодательные акты и выдвигаемые ОБСЕ требования. Необходимо обеспечение деятельности партийных структур и принципа состязательности между участниками политического процесса, обязательное разоружение вооруженных незаконных формирований, гарантированное восстановление и возобновление деятельности украиноязычных и украинских средств массовой информации, возвращение имеющих отношение к ЦИК представителей и образование местных избирательных комиссий, открытых для иностранных наблюдателей.

Порошенко призвал к прекращению разговоров о том, что выборы, дескать, уже были. Их не было там, когда фейковые выборы 2 ноября прошлого года загнали ситуацию в глухой тупик и разрушили фактически исполнение планов, предусмотренных двумя первыми минскими документами.

Подгруппой по вопросам гуманитарного назначения должна вестись работа для безотлагательного освобождения всех имеющихся заложников. Отдельными ее аспектами обязаны стать хранение, логистика и эффективное по сути распространение гумпомощи на пострадавших землях Донбасса. Это, по мнению главы государства, касается как украинской, так и международной гумпомощи. Он также потребовал обеспечения прохождения российских «гуманитарных конвоев» в Украину через контролируемые ею участки границы при соблюдении международных соответствующих процедур.

Подгруппе же по социальным и экономическим вопросам надо заняться перспективами экономического восстановления Донбасса. В конце своего заявления Петр Порошенко подчеркнул, что у тематических подгрупп нет каких-либо обязывающих итоговых документов, поскольку таковые являются исключительно компетенцией контактной трехсторонней группы. Ранее было сообщено, что ее очередная встреча запланирована на берегах Свислочи в столице Беларуси 6 мая после полудня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Иван Ряска
Иван Ряска
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Марбелья
Марбелья
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль