Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ожидают роста инфляции в Украине до 36%

Эксперты ожидают роста инфляции в Украине до 36%

Издание Reuters попыталось выяснить, каковы ожидания аналитиков от украинской экономики в текущем году. Так, опрошенные изданием эксперты прогнозируют максимальный за последние 19 лет уровень инфляции. С данными Reuters ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Многие аналитики ожидают инфляцию на уровне 36% на месте прежних 24,9%. Эксперты из 14 украинских банков объясняют, что такие прогнозы обусловлены резким падением курса гривны и повышением цен на коммунальные услуги.

Максимальный уровень инфляции в Украине был зафиксирован в 1996 году, когда ВВП сократился на 10%, а инфляция достигла 39,7%.

За 2014 года объем украинской экономики снизился на 6,8% в связи с военными действиями на Донбассе и аннексией Крыма.

Ранее эксперты Morgan Stanley прогнозировали инфляцию в Украине на уровне рекордных 45%. Так, по мнению аналитиков из США, в конце 2015 года уровень инфляции достигнет  предела в 45%. Также специалисты ожидают снижения ВВП до уровня 63%.

Эксперты Morgan Stanley ожидают, что уже к концу 2015 года национальная валюта будет слабой.

В то же время Всемирный банк прогнозирует рост инфляции до уровня 40 процентов. Эксперты Всемирного банка прогнозируют ускорение замедления экономики Украины на уровне 7,5%. Прогнозами Всемирного банка поделился глава ВБ по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан. В то же время специалисты ожидают роста инфляции до 40 процентов. Об этом сообщает эксперт в экономической области Всемирного банка в Украине Анастасия Головач. Глава ВБ, по словам Анастасии Головач, ожидает возобновления роста экономики к 2016 году. Так, Всемирный банк ожидает роста экономики в 2016 году на уровне 2%. При этом такого показателя стоит ждать при стабилизации ситуации на Донбассе, осуществлении необходимых реформ. Всемирный банк также уменьшит дефицит текущего счета в 2015 году до 2,4% ВВП на месте прежних 4,1% ВВП. Но вместе с тем ВБ прогнозирует уменьшение дефицита текущего счета в 2016 году до 1,8% ВВП, а уже к 2017-2018 годам стоит ожидать увеличения роста показателя на уровне 1,9%.

Еще в апреле СВФ и ВБ прогнозировали снижение ВВП Украины в 5,5%. А уже в следующем году стоит ожидать роста на уровне 2%.

НБУ поставила перед собой задачу для снижения уровня инфляции.

Сегодня, 6 мая, Национальный банк Украины поставил перед собой задачу снижения темпов инфляции до 5% с допустимым отклонением в 1 процентный пункт. В ходе заседания Совет Национального банка Украины утвердил Основы денежно-кредитной политики регулятора за 2015 год. Об этом информируется на официальном сайте НБУ.

Так, Действующий правительственный прогноз 2015 года предполагает три сценария по развитию инфляции. Прогнозируется рост инфляции на уровне 26,7%, 38,1% и 42,8%. В НБУ отмечают, что ни один из этих сценариев не может быть применен в качестве плана денежно-кредитной политики. Именно поэтому Совет НБУ утвердил основную цель денежно-кредитной политики 2015 года по снижению уровня инфляции. Для этого Совет НБУ призвал использовать количественные критерии эффективности и индикативные целевые показатели программы сотрудничества с МВФ по чистым резервам.

Ранее аналитики издания The Economist озвучили страны с наилучшей и наихудшей экономикой. Так, самый активный рост экономики продемонстрировала Папуа-Новая Гвинея. В то же время эксперты признали экономику Украины наихудшей. Об этом рассказал глава аналитического подразделения издания Economist Intelligence Unit (EIU) Роберт Уорд.

В ряду 15 худших экономик 2015 года названы Венесуэла, Греция, Кипр и Украину. А антирейтинге худших экономик РФ заняла 5 место.

Отметим, что экономист Всеволод Степанюк объясняет, что снижение потребительской инфляции в Украине обусловлено укреплением национальной валюты. Эксперт отметил, что рост потребительской инфляции зависит от таких факторов, как количество предложений на рынке и стоимость товаров. Экономист объясняет, что на фоне сокращения потребительского рынка будет зафиксировано повышение цен на товары. Но социальные потрясения и война могут также повлиять на стоимость продуктов, подчеркивает эксперт. К тому же специалист уточняет, что стоимость многих товаров подсчитаны по курсу 30 гривен за доллар и выше.

И если стоимость продуктов будет рассчитана по курсу 21,5-22 гривны за доллар, то можно ожидать снижения потребительских цен.

Ранее эксперты сообщили, что рост потребительской инфляции в стране ускорился до 45,8%. На ценах продуктов отразилось также обесценивание гривны в феврале 2015 года. Эта информация сообщается в макроэкономическом и монетарном обзоре за апрель. За март рост потребительских цен составит до 10,8%. На рост цен влияет прежде всего курсовой фактор. А вот базовый и внебазовый индекс потребительских цен зафиксирован на уровне 10,8 и 10,9%.

Ранее министр финансов Наталья Яресько рассказала, что валютные резервы Украины увеличились до 10 млрд долларов после получения Украиной финансовой помощи. В связи с этим она отметила, что уровень инфляции в Украине достигнет 30%. К тому же Яресько прогнозирует падение ВВП до 5,5%. По словам Минфина, девальвация гривны составила 70%. Тем самым, прогнозы экспертов в большинстве случаев негативны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
20 июня
20 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
бунгало
Бунгало