Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют инфляцию в 45% в Украине

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют инфляцию в 45% в Украине

Аналитики американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что к концу текущего года инфляция в Украине вырастет до 45 процентов. Более детально мнение аналитиков известного банка относительно уровня инфляции в Украине изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Аналитики банка Morgan Stanley прогнозируют, что к концу текущего года курс украинской валюты опустится до отметки в 25 гривен за 1 доллар, откатившись с 21 гривны за 1 доллар, а уровень инфляции вырастет практически до 45 процентов. Кроме того, согласно прогнозу аналитиков, падение валового внутреннего продукта страны составит 63 процента.

На данный момент гривня торгуется на отметке 21,00, - объясняют аналитики брокера Orbex:

По мнению Morgan Stanley, украинская валюта ослабнет к концу года, и на фоне углубления рецессии экономики страны это обернется увеличением соотношения государственного долга к ВВП – данный показатель превысит отметку в 71 процент, которая была определена для Украины Международным валютным фондом. Аналитики обращают внимание на тот факт, что украинские власти почему-то отдают приоритет выполнению условий МВФ, которые не связаны с экономическими показателями.

Для того чтобы сэкономить на выплатах по имеющемуся внешнему долгу 15 миллиардов долларов до 2020 года, как этого требует от Киева Международный валютный фонд, ему необходимо будет сократить сумму своей внешней задолженности на 50 процентов. Отметим, что работа в данном направлении ведется, однако пока неизвестно, согласятся ли пойти на такой шаг иностранные кредиторы.

Между тем в рейтинге, опубликованном британским изданием The Economist, сказано, что в текущем году украинская экономика сократилась на 6,5 процента: согласно данному рейтингу, экономика Украины является в настоящее время самой худшей в мире. Роберт Уорд, возглавляющий аналитическое подразделение издания, отметил в "Твиттере", что в число 15 наихудших экономик в текущем году попали, помимо Украины, две страны БРИКС – Российская Федерация и Бразилия, а также Греция и Кипр. На составленном изданием графике видно, что Украина с показателем минус 6,5 процента замыкает рейтинг стран с самой худшей экономикой. На пятом месте оказалась Россия, экономика которой в течение года сократилась на 4 процента.

90c0e77f18a3.jpg

У Всемирного банка и украинского Министерства финансов свои прогнозы.

В этой связи стоит отметить, что у Всемирного банка несколько иное мнение относительно дальнейших перспектив украинской экономики: аналитики банка ожидают, что к концу года уровень инфляции в Украине вырастет до 40 процентов. Они ухудшили озвученный ранее прогноз падения экономики страны по итогам текущего года с 2,3 процента, как ожидалось в январе, до 7,5 процента. При этом падение ВВП Украины по итогам прошлого года во Всемирном банке оценили в 6,8 процента.

Данный прогноз был озвучен в представительстве Всемирного банка в ходе презентации нового макроэкономического прогноза и нового экономического обзора для Украины Чимяо Фаном – директором ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы. По словам Анастасии Головач, экономиста ВБ в Украине, во Всемирном банке ожидают в текущем году ускорения инфляции в стране до 40 процентов.

Впрочем, есть и позитивные новости от Всемирного банка – по словам Головач, уже в следующем году украинская экономика может начать расти. Аналитики банка прогнозируют, что в 2016 году рост экономики страны может составить 2 процента, однако этот прогноз сбудется лишь при условии стабилизации ситуации в украинском банковском секторе, продолжения правительством реализации реформ и отсутствия ухудшения ситуации в восточной части Украины.

Кроме того, Всемирный банк прогнозирует, что в текущем году дефицит текущего счета Украины снизится до 2,4 процента ВВП с 4,4 процента ВВП, зафиксированного по итогам прошлого года. Более того, в следующем году дефицит текущего счета страны может сократиться до отметки в 1,8 процента ВВП, однако в 2017 и 2018 годах он вновь вырастет на одну десятую процента.

Еще более оптимистичным относительно инфляции является прогноз, озвученный украинским Министерством финансов: в ходе состоявшейся в Киеве Донорской конференции руководитель финансового ведомства Наталия Яресько заявила, что по итогам этого года инфляция в Украине вырастет до 30 процентов на фоне падения ВВП страны на 5,5 процента. Министр финансов подчеркнула, что прогнозы министерства продолжают оставаться более худшими, нежели те, которые были озвучены Минфином в прошлом году.

Объем инвестиций зависит от реформ.

Сума Чакрабарти, президент Европейского банка реконструкции и развития, заявил, что в текущем году объем инвестирования ЕБРР в Украину будет зависеть от реформирования экономики этой страны, в частности, от того, насколько успешными окажутся реформы, проведенные в банковской системе страны и в ее энергетическом секторе. Он напомнил, что по итогам прошлого года банк инвестировал в украинскую экономику более 1 миллиарда евро в рамках программы финансовой помощи стране после аннексии Крымского полуострова.

Чакрабарти также отметил, что "замороженный" в восточной части Украины вооруженный конфликт является сдерживающим фактором для многих инвесторов. ЕБРР, по его словам, является предельно открытым в сотрудничестве с Киевом, а говоря о возможности повторения финансовой помощи в прошлогоднем объеме, президент банка объяснил: здесь все зависит от реформ, которые должны быть проведены украинской стороной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Анталия
Анталия
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова