Горячие Новости

Облако тегов

Если не реприватизация, то что? Реформы в олигархической Украине не пойдут

Если не реприватизация, то что? Реформы в олигархической Украине не пойду

На данном этапе Киев развернул полноценную борьбу с олигархами, которые за годы правления Виктора Януковича практически монополизировали наиболее прибыльные сферы деятельности. При этом всем известный политолог Виктор Мороз уверен в том, что дело не дойдет до национализации активов наиболее известных украинских предпринимателей. Петр Порошенко не пойдет на такой серьезный шаг для стратегического сохранения инвестиционной привлекательности государства. Зарубежные держатели капиталов, которые не против вложиться в Украину, должны быть на все сто процентов уверены в том, что их право собственности будет надежно сохранено. В случае национализации предприятий и активов у них появятся определенные подозрения, которые будут сдерживать поток зарубежного капитала в страну. Нынешняя борьба с олигархами не последнюю очередь происходит из-за отсутствия должного управленческого опыта у тех политиков, которые на данном этапе стоят у руля государства. В самое ближайшее время они поймут, что никакие тактические победы не смогут гарантировать украинский стратегический успех.

С другой же стороны, эксперт просит у гражданского населения с пониманием относиться даже к некоторым ошибкам нынешних политиков. Дело в том, что они хотя бы что-то пытаются делать для своей родины, ведь предыдущая элита была свергнута именно из-за бездеятельности и набивания своих карманов государственными деньгами. 28 апреля в рамках международной конференции в поддержку Украины Петр Порошенко сделал достаточно громкое заявление, но тем самым он лишь пытался придать уверенности бизнесу. Речь в данной ситуации как раз идет больше о зарубежных инвесторах, которые должны быть абсолютно точно уверены в рентабельности внутреннего украинского рынка. Не просто так убедить в безопасности инвесторов, которые, что вполне логично, с опаской смотрят на страну, на территории которой продолжаются кровопролитные военные действия. Не стоит забывать о том, что основным украинским противником является умирающая, но все-таки достаточно агрессивная империя с лидером, который для сохранения своих принципов готов рискнуть абсолютно всем для нанесения финального удара по соседям.

В настоящий момент у опытного политолога есть подозрения, что потенциальные крупные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину далеко не только из-за вооруженного конфликта на Донбассе. Речь не идет также о проблемном налоговом законодательстве, которое при необходимости достаточно быстро можно исправить в интересах предпринимательской деятельности. Основная причина отсутствия уверенности может заключаться в хроническом отсутствии справедливости, с которым  многие среднестатистические украинцы уже давно смирились. Лишь несколько кланов миллиардеров, которые еще в 1990-е годы захватили весь бизнес, продолжают при любых обстоятельствах получать привычные для них дивиденды. Ахметов, Фирташ, Пинчук, Коломойский и другие не могут считаться полноценными бизнесменами. Их профессиональная деятельность заключается в том, чтобы поддерживать монополию, которую они буквально отжали ранее у государства, не научившегося до конца пользоваться своей независимостью. Эти очевидные факты понятны и действующему президенту, который пока не уверен, в каком направлении ему действовать, и приемлемы ли в данном случае радикальные меры.

Реструктуризация власти как начало перемен.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Украина на сегодняшний день состоит в достаточно дружеских отношениях с высокоразвитыми европейскими государствами. Отсутствие опыта в управленческой деятельности президент Петр Порошенко вполне может компенсировать консультациями с французским, немецким или любым другим политическим лидером. Виктор Мороз считает, что начинать необходимо исключительно с полноценной, а не поверхностной реструктуризации власти. В современной Украине вся государственная верхушка занята политиками, которые далеко не всегда представляют собой профессионалов в важнейших сферах деятельности. В будущем их места должны занять юристы, экономисты, банкиры и представители других отраслей, которые смогут в своем профиле добиться успеха. История знает массу случаев, когда возрождение стран начиналось с резкого повышения социального обеспечения. Снижение заработных плат государственного аппарата и увеличение тарифов для гражданского населения приводит лишь к проблемам и стремительному росту народного недовольства.

За счет предложенной ранее экономистами унифицированной формулы достаточно просто будет рассчитать сверхприбыли, которые можно будет получить благодаря эксплуатации конкретно взятого объекта. Если активизировать предпринимательскую деятельность, то Киев не будет уменьшать уровень народного доверия, отбирая последние деньги у пенсионеров и других слабозащищенных социальных групп украинцев. Самое главное, что новые власти могут впервые в истории независимости Украины восстановить социальную справедливость. Благодаря данным действиям будет проложена важнейшая для сохранения государственности тропа к сердцам и уму среднестатистических представителей гражданского населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Bitcoin
Bitcoin

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
1 мая
1 мая