Горячие Новости

Облако тегов

Коалицию пытаются раскачать олигархи – Юрий Луценко

Коалицию пытаются раскачать олигархи – Юрий Луценко

В последнее время очень много разговоров о проблемах внутри коалиции в украинском парламенте, многие указывают на усиливающийся конфликт между ее фракциями, который станет в итоге причиной ее распада. «О том, кто виновен в раскачивании ситуации, рассказал «Фокусу» лидер самой большой фракции в правящей коалиции «Блок Петра Порошенко» Ю. Луценко», - передает издание «Биржевой лидер».

То, что внутри коалиции существуют противоречия, не секрет, хотя такие титульные личности, как президент Порошенко и премьер Яценюк, пока демонстративно показывают единство. В парламенте же все выглядит куда более четко. Там можно было заметить, что фракции из коалиции уже успели обвинить друг друга в пособничестве олигархам, работе на российские интересы и прочих грехах. А в завершение споров главный «радикал» Ляшко заявил, что снимает с себя полномочия координатора коалиции. Яценюк на такие события вынужден был найти оправдательные слова. Он попытался напомнить, что трения между политиками - это свидетельство нормального процесса, так как демократической стране не может сопутствовать политическая стабильность.

В свою очередь, Луценко тоже не видит признаков назревающего политического кризиса внутри коалиции. Просто, по его мнению, коалиция собрала в своем составе сразу пять партий, и уже этот факт означает, что отношения между ними в рамках коалиции будут сложными. Проходят постоянные дебаты. При том что существует коалиционное соглашение, есть разная трактовка его положений. Однако удалось согласовать рабочую формулу - четыре фракции «за», одна воздержалась. Этой единственной фракцией может стать любая из числа членов коалиции, и такое происходит постоянно на практике. Проблем с голосами при этом не возникает, так как коалиция большая, и набирается достаточное количество голосов для принятия законов, и в то же время удается избежать значительных обид внутри коалиции. Это позволяет Луценко считать существующую коалицию работоспособной.

Вместе с тем на коалицию осуществляется давление со стороны олигархов и приближенных к ним депутатов. Из-за этого и возникли вопросы о прочности коалиции. Все потому, что, как бы это ни звучало банально, парламент начал наступление на интересы олигархов. Сам политик не любит сведение всех вопросов к упрощению «во всем виноваты олигархи», но при этом он настаивает, что существуют монопольные группы, которые ощущают, какие потери у них происходят от отстранения от денег бюджета, в который им к тому же приходится ощутимо больше платить, чем это было ранее. Кроме того, произошло оттеснение некоторых от использования нефтяной трубы, а затем и газовой тоже. Рада приняла также поправки к законодательным нормам относительно трансфертного ценообразования, что вообще наносит ущерб доходам олигархических структур. Ясно, что олигарх, в такой ситуации теряющий несравнимо больше денег и лишающийся возможности для вывода средств за рубеж, будет бороться. Он выведет подконтрольных тружеников на улицы, будет расшатывать коалицию, используя влияние на некоторых депутатов и отдельные фракции. Это и происходит сейчас - турбулентность, в этом в то же время нет ничего страшного, и это пройдет.

Нужно держать слово.

Фракция БПП имела противоречия с «Народным фронтом» при принятии закона о прокуратуре. По данной проблеме, Луценко считает, что существуют разные подходы. «Самопомич», например, подготовила свой закон, в котором была отражена мысль, что набор прокуроров должна вести общественность. Однако, по мнению Луценко, это смерти подобно для вертикально устроенного государственного организма. В БПП считают, что набор нового персонала необходимо проводить комиссиям, созданным генпрокурором, с участием представителей общественности. Представители общественности не должны быть в большинстве, - это абсурд, когда набор работников в силовую структуру будут вести люди, лишенные юридической и политической ответственности. Такой системы нигде нет. А вот «Самопомич» предложила: антикоррупционный парламентский комитет и его глава Соболев создаст большинство из представителей общественных организаций, и такая комиссия займется набором персонала. Однако фракция БПП на это ответила, что это незаконно и антиконституционно. Такая вот разница в подходах.

При этом Луценко акцентировал на том, что если люди уже договорились голосовать «за», то так и нужно делать, а не искать в последний момент аргументы, чтобы не голосовать. По закону о прокуратуре существовала такая политическая договоренность. При этом было оговорено, что голосование пройдет только в первом чтении. В случае возникновения сомнений по тексту это следовало бы заранее отрегулировать. А так получилось, что партнеры показали неспособность держать слово, что для коалиции самое страшное.

Фракция «Батькивщина» потребовала пересмотреть ценообразование на коммунальные услуги, и БПП поддерживает эту инициативу. Для этого создается рабочая группа, которая совместно с правительством проведет работу и примет окончательное решение. Ключевой вопрос – должна быть прозрачность тарифов, честный расчет покажет правильность сформированного тарифа, и тогда люди будут доверять власти и платить. Иначе будет финансовая катастрофа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Испания
Мадрид. Столица Испании
20 октября
20 октября
Москва
Москва. Столица России
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич