Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Коалиция в ВР Украины может исчезнуть к осени

Текущая пленарная неделя в Верховной Раде Украины традиционно выдалась нескучной и скандальной. Тон ей задало сообщение руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко о подготовке представления о снятии депутатской неприкосновенности с семи народных избранников, представляющих различные политические силы, что дало старт новой волне разговоров и слухов о скором развале парламентской коалиции.

«Цыплят по осени считают».

По мнению украинского политолога, руководителя Института глобальных стратегий Вадима Карасева, парламентская коалиция в условиях современной Украины – это такая хрупкая вещь, что угроза распада есть всегда. «Как только большинство было создано и оформлено, сразу же появилась и угроза распада, потому что во многом эта коалиция носит добровольно-принудительный характер. Если поставить вопрос о том, распадется ли она в ближайшее время, ответ простой: нет. Не распадется, не расколется и не рассыплется, поскольку распад коалиции – это путь либо к новому Кабинету министров и премьеру с отставкой нынешнего правительства, либо к досрочному роспуску парламента и новым парламентским выборам», - отметил Карасев в комментарии информационному порталу «Гордон.Уа».
 
Политолог констатирует, что к такому «крайнему сценарию» сегодня в украинском политикуме никто не готов, несмотря на то, что многие его и желают, вместе с тем данное обстоятельство не исключает того, что предстоящей осенью все к этому будут готовы, не говоря уже о желании многих распустить коалицию вместе с парламентом и уйти на досрочные парламентские выборы. «К осени созреет понимание того, что эта коалиция себя исчерпала, это правительство с невнятным и неуспешным экономическим курсом себя исчерпало, как и исчерпал себя парламент, избранный на волне войны на Донбассе. И вряд ли он способен на качественную законодательную политику, как и в целом на новое парламентское качество, необходимое уже в новых поствоенных условиях развития страны», - подчеркивает Карасев, который уточняет, что не случайно использовал термин «поствоенные условия». «Большая война закончилась, но это не означает того, что ситуация на Донбассе полностью успокоится, и там произойдет всеобщее замирение и братание. Это эпоха после войны, но еще не без войны. Отсюда вытекают приоритеты политики государства и работы парламента, которые должны быть несколько иными, с соответствующим составом и качеством народных депутатов. Тем более что к осени 2015 года, очевидно, государству потребуется перезагрузка, а также выпускание пара», - отметил далее политолог.
 
По словам Карасева, в случае, если досрочные выборы будут объявлены уже на предстоящую осень, их можно совместить с выборами в местные органы власти, а если на весну 2016 года, то тогда, скорее всего, станет окончательно ясно, что та модель коалиции и конфигурация политических сил, которая была сформирована под влиянием очень мимолетной политической конъюнктуры летом-осенью 2014 года, себя окончательно исчерпала. «С этой точки зрения можно ожидать распада коалиции где-то к концу сентября – началу октября текущего года, возможно, к началу сентября этого года, но не сейчас. Премьер пока останется, коалиция сохранится. Единственное – могут быть заменены некоторые министры, которые вызвали негативный общественный резонанс, вокруг которых сложилась нездоровая обстановка, которая начинает рикошетить и по премьер-министру, и в целом по Кабмину. Я имею в виду министра энергетики, министра агропромышленного комплекса, министра здравоохранения при безусловном сохранении экономического ядра Кабмина – Минфина, Минэкономики», - подчеркивает далее Карасев.
 
По его мнению, не исключено, что на усиление Яценюку, а точнее, на усиление присутствия «Блока Петра Порошенко» в Кабинете министров, для большего контроля президента над Кабмином в правительство может быть делегирован на должность первого вице-премьера один из лидеров БПП – Игорь Кононенко. «Вот и все возможные изменения в ближайшее время. Ну а окончательный расчет с цыплятами, которых, как известно, «по осени считают», станет понятен осенью», - резюмировал украинский политолог Вадим Карасев.

В Украине определили дату начала российского вторжения.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что во вторник украинский парламент большинством голосов принял постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», которым, среди прочего, установлена официальная дата начала военной агрессии со стороны России.
 
Как сообщают украинские СМИ, документ содержит призыв к международным партнерам Украины «не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с момента начала российской агрессии против Украины». По словам заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, Киевом впервые определена и официально установлена дата начала российской военной агрессии – 20 февраля 2014 года. Напомним, именно в этот день стало известно, что в Крыму появились вооруженные отряды так называемых «зеленых человечков» без опознавательных знаков, которые, как впоследствии выяснилось, оказались российскими военнослужащими, кроме того, именно эта дата указана на российской медали, которую вручали всем участникам данной «спецоперации».
 

Как отметила Сыроид, проект постановления номер 2332 был поддержан всеми фракциями украинского парламента, и за него проголосовали 259 народных депутатов из 316, которые зарегистрировались на утреннем пленарном заседании. Данным документом Россия официально признана государством-агрессором, и в этой связи ВР Украины призывает к усилению международного давления на агрессора, кроме того, в постановлении сказано, что «в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии Украина призывает международное сообщество усилить санкции и ускорить предоставление Украине расширенной финансовой помощи и вооружения, исходя из того, что Украина, противодействуя российской агрессии, встала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Харьков
Харьков
Италия
Италия
Житомирская область
Житомирская область
15 января
15 января

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения