Горячие Новости

Облако тегов

Россия продолжает использовать газ как инструмент давления на Украину

Россия продолжает использовать газ как инструмент давления на Украину

Российский газовый монополист «Газпром» намерен подписать с украинской компанией НАК «Нафтогаз Украины» особый документ, предусматривающий поставку природного газа на находящиеся под оккупацией территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Этим документом в Кремле намерены добиться оплаты Киевом поставок «голубого топлива», которые не сможет сама контролировать. Представители НАК отказываются комментировать эту ситуацию, но, как сообщили некоторые источники, эксперты компании заявляют о неприемлемости такого предложения. В свою очередь некоторые эксперты склонны считать, что тот вариант, который российская сторона предложила, является совершенно неприемлемой для Украины. В случае поддержки идеи «Газпрома», украинская сторона практически признает самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Россия предлагает Украине провести газовые переговоры.

В «Газпроме» выступили с предложением к своим украинским коллегам провести специальные переговоры, предусматривающие возможность подписания прямых контрактов на поставку в Донецкую и Луганскую область газа. С такой информацией выступил руководитель монополиста Алексей Миллер. «Данный вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта с «Газпромом» на поставку газа на юго-восток», ‒ сказал господин Миллер.

По информации «Газпрома», с 19 февраля по 21 апреля на временно неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей российская сторона поставила 554,6 млн. кубометров газа и считает, что задолженность «Нафтогаза» за эти объемы составляет 174,2 млн. долларов. «Задолженность по поставкам на юго-восток уже достигла значительной величины и продолжает нарастать, а «Нафтогаз» отказывается ее признавать и оплачивать», ‒ отметил господин Миллер.

В то же самое время «Нафтогаз» оказывается признавать как факт поставки, так и сумму долга, поскольку «Газпром» направляет газ на газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка», находящиеся на оккупированных территориях, и перепроверить информацию российской стороны практически невозможно. К тому же, в соответствии с существующим контрактом, «Нафтогаз» при заказе газа у российской стороны не указывает эти две ГИС как точки поставки. В «Нафтогазе» не один раз заявляли, что НАК владеет техническими возможностями поставок газа на территорию, которая не контролируется пока что украинскими властями. Вместе с тем его поступление постоянно блокируется принимающей стороной.

По утверждению руководителя энергетических программ Международного центра перспективных исследований Натальи Слободян, Россия в подобном случае намеревается разыграть так называемый «приднестровский сценарий». «Долг за газ будет расти, и когда сумма достигнет какого-то установленного уровня, «Газпром» может принять решение о подаче иска в суд. И вот в таком случае для разрешения спора вполне вероятно может появиться вопрос о расчете за этот долг, например, вхождением «Газпрома» в газотранспортную систему Украины», ‒ считает госпожа Слободян.

В то же самое время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также не исключает возможность рассмотрения этого спора в суде. «Вполне вероятно, что в какой-то большой истории, как стокгольмская, где будет и «Черноморнафтегаз», и остальное, это будет учтено в деле в рамках дискуссии», ‒ сказал он журналистам в Соединенных Штатах, в ходе своего участия в конференции HIS CERAWeek.

Кроме этого, госпожа Слободян допускает, что на оккупированных территориях в вязи с увеличением объёмов поставок газа может произойти активизация металлургической отрасли и продукция может поставляться в Российскую Федерацию. Вместе с тем, выручка будет оставаться на неподконтрольных территориях, а оплачивать газ будет украинская государственная компания.

Комментарии украинской стороны.

Пока что в «Нафтогазе» никак не прокомментировали идею, предложенную «Газпромом». В то же время источники, ознакомленные с позицией НАК, утверждают, что для украинской стороны такое предложение совершенно неприемлемо. Как утверждает Владимир Демчишин, вопрос об оплате газа, поставляемого на оккупированные территории, вынесут за рамки регулярных трехсторонних переговоров.

А вот руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко уверен, что предложенный в Кремле вариант является совершенно неприемлемым и «абсурдным». По его словам, такое решение никак не подходит для Украины. Очевидно, что «Газпром» в настоящее время хочет добиться того, чтоб «Нафтогаз» оплачивал этот газ, чем будет подрываться финансовая стабильность страны, как отметил Омельченко в комментарии украинским СМИ. По его словам, после подписания отдельного контракта на закупку газа для оккупированных территорий, Украина фактически признает самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Такое же мнение выразил и бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Экономический  кризис
Экономический кризис
21 января
21 января
курс юаня
Юань доллар
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106