Горячие Новости

Облако тегов

ЕК выдвинула претензии «Газпрому» из-за нарушений на рынке

ЕК выдвинула претензии «Газпрому» из-за нарушений на рынке

Комиссия Европейского Союза поспешила направить российскому «Газпрому» свое уведомление о претензиях относительно нарушения антимонопольной нормативно-правовой базы, зафиксированное на рынках Центральной и Восточной Европы.

В результате проведенного расследования, было сделано предварительное заключение профильной организации, из которого явствует, что «Газпром» грубо нарушил антимонопольное законодательство Евросоюза, как утверждается в сообщении пресс-службы ЕК.

В частности, отмечается, что Еврокомиссия заподозрила, что российская государственная компания-монополист могла предпринимать шаги по разделению газовых рынков, мешая такими действиями распределению свободного потока газа между разными государствами-членами. Кроме этого, «Газпром», судя по всему, создавал значительные препятствия в попытках диверсифицировать поставки природного газа. Компания возможно также повинна в установлении несправедливых цен для некоторых клиентов, используя привязку цены на газ к стоимости нефти.

Как сообщал раньше «Биржевой лидер», официальное антимонопольное расследование против российской госкомпании Еврокомиссия начала еще 4 сентября 2012 года. Компанию подозревают в том, что она устанавливала несправедливую цену на природный газ и более того, препятствовала приобретению топлива у альтернативных поставщиков. В настоящее время расследование в отношении российского монополиста находится под контролем у еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Ранее, в начале текущего месяца представители «Газпрома» сообщали, что были бы не против возобновить прерванный диалог, касающийся рассмотрения возможности урегулирования вышеприведенных претензий. В общей сумме штраф по этим обвинениям может составить приблизительно 2 млрд. евро.

Европейский Союз не проявлял до этого желания предъявить официальные обвинения в отношении российской государственной компании в связи с тем, что  западные страны вели переговоры с Москвой о возможности дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины, сообщает издание «The Wall Street Journal». Однако упомянутые переговоры затянулись, о чем констатирует издание. WSJ полагает, что обнародование официальных обвинений, следует квалифицировать как следующий шаг давления на РФ после провала политики запретительных мер в отношении Российской Федерации и объясняет такое решение тем, что прогресс в имплементации мирных договоренностей по Украине теперь поставлен под сомнение.

Сам газовый монополист пока не опубликовал комментарии касательно выдвинутых Еврокомиссией обвинений. Но перед этим официальные представители правительства России отметили, что упомянутое решение ЕК, несомненно, имеет политический подтекст.

Европа хочет выторговать более выгодные цены для себя – «Газпром».

Госкомпания «Газпром» собирается обжаловать вердикт Еврокомиссии в предусмотренном порядке, сообщили в департаменте по связям с общественностью монополиста.

В «Газпроме» охарактеризовали обвинения Еврокомиссии как необоснованные ввиду того, что компания в своих действиях опирается на существующее национальное и международное законодательство, и принципы ее политики в области ценообразования на газ отвечают принятым стандартам, которые практикуют другие компании и экспортеры. Об этом указывается в пресс-релизе компании.

Также в «Газпроме» сообщили, что будут продолжать следить за ситуацией, так как предполагают, что здравый смысл возобладает над сиюминутной политической выгодой. Кроме того, принимая к сведению ранее принятые соглашения между российским правительством и Еврокомиссией, предполагающие совместный поиск на высшем уровне обоюдовыгодного решения по вопросу вышеупомянутого антимонопольного расследования.

В то же время принятие Европейской комиссией «заявления о возражениях» может рассматриваться только одним из предпринятых шагов в проводимом антимонопольном расследованием и отнюдь не подразумевает, что это является признанием ОАО «Газпром» виновным в каком бы то ни было нарушении антимонопольной нормативно-правовой базы ЕС, указывают в компании.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова, все принятые соглашения российской госкомпании соответствовали существующему на тот момент законодательству.

Еврокомиссия сегодня направила в «Газпром» перечень претензий, сформированный в пределах антимонопольного расследования, которое, как известно, было открыто три года назад. Европейские профильное ведомство полагает, что российская компания препятствует свободному обращению энергоносителя между разными государствами Европы, не дает организовать диверсификацию поставок голубого топлива и устанавливает цену на газ для клиентов с помощью сомнительного алгоритма.

В Еврокомиссии также заявляют, что российская компания принуждает заключать договора, в которых цены формируются, в результате привязки к стоимости одного барреля нефти, а также предусматривается запрет на перепродажу энергоносителя. В «Газпроме» в свою очередь неоднократно сообщали, что рассматривают расследование Еврокомиссии как желание максимально снизить цены на российский природный газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Иван Ряска
Иван Ряска
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Маргилан
Маргилан
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна